Редактор Geektimes
896,0
рейтинг
24 ноября 2014 в 16:28

В Минкомсвязи считают законопроект Михалкова попыткой узаконить пиратство


Никита Сергеевич просчитывает возможные поступления в бюджет РСП после введения нового налога

Как уже сообщалось ранее, сейчас в правительстве рассматривают законопроект по «антипиратскому налогу» на Интернет. Этот законопроект был предложен Российским союзом правообладателей (РСП) в лице Михалкова. Концепцию законопроекта Никита Сергеевич представил лично Президенту в сентябре этого года.

Чуть позже Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил сразу нескольким министерствам, включая Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюст, разработать законопроект по «антипиратскому налогу» на интернет. В случае принятия законопроекта операторы связи будут платить фиксированный сбор (насколько можно понять, ежегодный взнос) в пользу правообладателей.

Понятно, что этот законопроект наиболее близок сфере деятельности Минкомсвязи, а потом уже — всем остальным министерствам и ведомствам. Может быть, именно поэтому Минкомсвязи в лице заместителя главы Алексея Волина уже дало отзыв по законопроекту. Отзыв короткий и емкий: «Это будет означать, что пиратства нет, так как за всё заплачено».

Алексей Волин дал относительно развернутое интервью «Известиям», в котором объяснил эту точку зрения: «Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами. Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства».

Также он сообщил следующее: «Это будет большой удар по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии или собирают деньги за просмотр, — уверен замминистра связи. — Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты — они потеряют смысл, если мы легализуем пиратство. Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно».

Схожего мнения придерживается и президент академии российского телевидения ТЭФИ Александр Акопов: «уже через пять лет рынок онлайн-видео и просмотров в интернете сможет соперничать по объему доходов с кинопрокатом и доходами от продаж телеправ». Другими словами, если ввести «налог на интернет», то никакого роста доходов у индустрии онлайн-видео не предвидится.

Стоит отметить, что поступления с операторов связи планируется распределять в соответствии с реальным использованием контента того либо иного правообладателя. А использование будет отслеживаться по разрабатываемой сейчас методике, которая включает элементы как DPI, так и распознавание элементов контента. Полученные данные будут публиковаться в открытом виде, а правообладатели будут получать средства, в зависимости от активности использования их контента. Насколько можно понять, подобная система — уникальная, и нигде в мире не использовалась.

Осталось подождать мнения представителей других ведомств. А пока можно высказать свое мнение в опросе (или в комментариях, как кому удобнее).
Считаете ли вы предложение Михалкова разумным?

Проголосовало 1482 человека. Воздержалось 489 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

marks @marks
карма
167,7
рейтинг 896,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (47)

  • +1
    Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно.

    Это компенсируется тем, что потребитель получит по сути гораздо больше, чем потеряют все эти идиотские сервисы легального просмотра, которыми пользоваться просто невозможно из-за разных причин — фрагментированности прав на контент, гадкой озвучки, гадкого качества и т.д.
  • +56
    К другим новостям.

    Министерство образования и науки Российской Федерации выдвинуло законопроект, предлагающий ввести «налог на дипломы». По словам руководителя министерства, Дмитрия Викторовича Ливанова, фиксированный сбор в пользу высших учебных учреждений поможет решить проблему торговли дипломами в переходах метро.

    «Доля купленных в переходах дипломов на рынке современного образования растет, и мы не можем позволить себе закрыть на это глаза, — отмечает министр, — На фоне конкуренции зарубежных вузов привлекательность внутреннего образования начинает снижаться. Этого нельзя допустить.»

    Подготовленный министерством проект предлагает вычитать от 25% до 40% из стипендии учащихся на бюджетной основе студентов в пользу образовательных учреждений с государственной аккредитацией.

    «А чего это они бесплатно учатся?» — прокомментировал ситуацию куратор проекта, почетный профессор ВГИК Никита Сергеевич Михалков, которому доверено распределение доходов от нового налога.
    • +1
      Читая эту новость, я до последнего абзаца гадал после каждого предложения шутка / мишутка не шутка. Каждое предложение ещё больше порождало споров в моём разуме. В нашем-то царстве-государстве уже это не кажется шуткой.
  • +12
    Не решит этот закон ничего с пиратством, как преследовали так и будут преследовать, только вдобавок к этому Михалков денюжку не только с болванок, но и с интернета сосать будет.
    • +3
      Господин Волин пытается рассуждать с точки зрения здравого смысла, а вы с точки зрения того как будет на самом деле. Поэтому ваши мнения ортогональны и не противоречат друг-другу.
      Точек соприкосновения (где могло бы возникнуть противоречие) здравого смысла и российской реальности по видимому не существует, хотя это строго и не доказано.
    • 0
      но и с интернета сосать будет.

      У меня у одного возникли пошлые мысли и пожелания Мигалкову после этой фразы?
  • +1
    Коллекция отрицательных отзывов министерств и отрасли в отношении инициативы Михалкова.
  • +21
    Я водил мамку Михалкова в кино с его инициативами.
    • +4
      На его кино, надеюсь?
      • +3
        На пиратское кино.
        • +2
          С Джонни Деппом.
          • +6
            Это не те пираты.
            • +1
              Ну, формально копирасты приравнивают одних к другим. Кстати ничего ведь не мешает пиратам пиратить пиратов?
            • +14
              Йо-хо-хо и болванка CD-ROM'а.
            • 0
              , которых вы ищите
  • +9
    Почему вариант нет с такой расшифровкой?
    Ничего он не убьет, но когда у этого <...> были разумные предложения?
  • +10
    По-моему этот законопроект немного противоречит презумпции невиновности — я прав?
    • +2
      Знаменитый однопроцентный налог точно также противоречит, но никто не мешает Михалкову его собирать
      • +14
        Тогда призываю юриста, который поставит всё на свои места.
        Например, такого:
        image
        • +2
          Нужен именно такой, иначе купят, запугают, посадят, убьют.
    • +2
      Нет, не прав. Презумпция невиновности существует только в рамках уголовного права. (((
      • +1
        Как вы сами изволили выразиться в комментарии выше — вы пытаетесь рассуждать с точки зрения здравого смысла, а с точки зрения того как будет на самом деле — не очень то она и существует. Было бы желание посадить…
      • +3
        В рамках административного права презумпция невиновности тоже существует. Правда законы у нас — что дышло.
  • +3
    Я против михалковского закона, так как, на мой взгляд, он вообще ничего не решает, а просто вводит непонятный налог на непонятных условиях. После введения закона прекратятся преследования пиратов в интернете? Да ничуть. Просто эти деньги должны компенсировать некоторый ущерб. Размер ущерба непонятен, способ распределения денег непонятен. Я считаю, что медия-индустрия должна сама решить эту проблему, осваивая новые способы дистрибуции контента, обеспечивая пользователям удобные способы его потребления и формы оплаты. Сделать что-то лучше, чем пираты.
    • +1
      Когда на фильмы приходится загонять школьников, чтобы обеспечить хоть какие-то сборы, приходится искать другие источники финансирования себя любимого… Этот законопроект является просто очередной попыпткой.
  • +3
    Считаю ложным выбор между пиратством и продажей прав. В будущем общество придёт к системе «краудфандинга постфактум»: произведения станут раздаваться бесплатно, однако их потребители будут вознаграждать авторов пожертвованиями, вносимыми еженедельно по итогам потребления. Нужен российский аналог Gratipay (а не то Gratipay за пределами США позволяет выводить деньги только через PayPal или Bitcoin, а это не слишком приемлемо) или Patreon (в котором опять же PayPal или Payoneer).
  • +3
    Законопроект абсурден, люди обычно платят за то, чем, хотя бы потенциально смогут воспользоваться в будущем — пенсионные сборы, налоги, страховка. Тут же предлагается платить за то, пользоваться чем запрещено законом. Так что да, либо этот закон должен полностью легализовать пиратство, либо — никак.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Зачем их признавать экстремистскими? 95% населения все равно их не читает, а из оставшихся 5% неравнодушных наберется еще 5%. Так что все нормально — товарищей майоров на всех хватит.
  • +1
    Вообще, концепция Михалковская годная. Но ее надо реализовывать не в рамках «всея интернета», а в рамках отдельного сервиса на котором любой автор может разместить любой контент, а любой пользователь платящий абонентку сможет что угодно с сервиса скачать и использовать.
    Соответственно задача сервиса понять, какой контент качают и, соответственно, распределить абонентку среди авторов.
    В рамках отдельного сервиса это возможно заработает. В рамках всего интернета будет, как уже сказали, легализация пиратства.
    • 0
      Согласен.
      Вот если бы объединить идею Михалкова:
      Абонентская плата + «использование будет отслеживаться по разрабатываемой сейчас методике, которая включает элементы как DPI, так и распознавание элементов контента»
      и Волина:
      «Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами.… Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства»
      Плюс сделать схему распределения «вознаграждения» полностью прозрачной и добавить удобство оплаты и это все смешать, но не взбалтывать, то вышел бы классный коктейль.
      Но, боюсь, все выйдет как всегда через другое место и будет только хуже :(
      Хотя, было бы интересно узнать мнение авторов по этому поводу.
  • +5
    Вариант «Нет, поскольку законопроект убьет рынок бла-бла-бла» лучше просто заменить на «Njet, Mlkhalkoff!»:)
  • +4
    Не верю, что если примут закон — конечный автор что-то с этого получит.
    Не верю, что этот закон способен разрушить рынок.
    Не верю, что с пиратством действительно борются — скорее, устраняют неугодных (сиречь в первую очередь тех, кто не делится).
    Уверен, что всё останется как есть, зато в случае принятия закона Михалков имеет возможность наложить лапу на доходы от деятельности операторов связи (а фактически — заставит делиться), что автоматически приведёт к увеличению тарифов для конечного пользователя.
    Просто очередная схема того, как законно развести свой народ на бабки.
  • 0
    Собрались тут госмужи, пораскинули мозгами и порешили Никиту прокатить с его идеей. Им то ничего не перепадет, да и кризис в государстве нешуточный! Не до жиру.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      > Смотрим оценку пользователя после просмотра/чтения(оценивать обязательно)

      А если я нажму ресет, когда запросят оценку? Что, не будут давать смотреть следующий фильм?
  • +2
    А использование будет отслеживаться по разрабатываемой сейчас методике, которая включает элементы как DPI, так и распознавание элементов контента.… Насколько можно понять, подобная система — уникальная, и нигде в мире не использовалась.

    Вместо того, чтобы пускать такие мощности/умы/ресурсы на что-то реально полезное и нужное, пускают на анализ просматриваемого по сети контента, чтобы обогатить одного человека… Россия, блин, извините…
    • +1
      анализ контента — сила.
      Например, есть три человека просмотревшие фильмы (А, В, С, Е), фильм Е признали экстремистским; вы просмотрели фильмы АВС (без Е) — вуаля! вы косвенно оплатили работу системы, которая вас выявляет ка потенциального экстремиста.
      дальнейшее развитие идеи рекомендательных сервисов, блин
  • +1
    Абстрагировавшись от глупости закона, предлагаю подискутировать вот над чем.

    Интересна ситуация с отслеживанием скачивания. Ну, во-первых, как это можно реализовать? DPI? Что делать с фрагментами? Так сказать, с цитированием. Что с пародиями? Как избежать накруток?

    На самом деле, было бы очень интересно иметь такую машину, которая знает сколько раз люди воспользовались тем или иным произведением. Если её реально иметь, то можно, действительно, выстроить какие-то новые отношения с правообладателями на её основе.
    • 0
      А ведь можно вычислять действительно фрагментами. Тогда представьте, что благодаря Мигалкову и его законопроекту заставят провайдеров за свой счет разработать такую систему. А потом можно будет получать инфу не только по фильмам. Какой профит для спецслужб от этого — Мигалкову и спецслужбам на халяву мощные инструменты.

      А может ради этого всё и затевалось?!
      А может ради этого всё и затевалось?!
      • 0
        Да точно для этого всё и затевается
    • 0
      Всё просто: у скачиваемых чанков битторрента содержимое брутфорсится и расшифровывается, после чего скармливается модулю ИИ, который по фрагменту видео определяет что это было за произведение.

      Итого, надо:
      * Модуль для определения торрент-трафика (довольно легко реализовать)
      * Система автоматической расшифровки без ключа
      * ИИ для распознавания содержимого видеоконтента
      * БД произведений
      * Биллинг-система (пишется в разумные сроки)

      итого — никаких проблем.
      • 0
        Можно проще. По хэшам чанков смотреть. Наверное.
  • +1
    Считаю наиболее вероятной следующую ситуацию:
    1. Закон принимают, цены на интернет если и не повышаются, то качество может ухудшиться.
    2. Через какое-то время говорят, что закон недостаточно эффективен, поэтому бороться с пиратством методами блокировок и судов будут продолжать.
    3. Закон отменить как бы забудут (как было с налогом на болванки).
    4. ???
    5. PROFIT
  • 0
    А где вариант в голосование «нет, у Мигалкова и так морда трещит» или вариант по-толерантней из статьи от Алексея Волина:
    Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами. Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства
  • 0
    Рынок дистрибуции контента и так никому не нужен (кроме продавцов). Всё есть и будет на торрентах. Кому надо — благодарная публика и так заплатит напрямую (биткоинами), а жадные паблишеры должны сдохнуть в мучениях.

    Но проблема в том, что это (проект Михалкова) может быть хитрой подставой против свободы интернета. Технологии, которые могут внедрить в ходе этого проекта, очень опасны!

    Поэтому я голосую против,
  • –1
    С точки зрения Концепции Общественной Безопасности, запрещать доступ к несекретной информации неприемлемо, посколько это способствует поддержанию калейдоскопического мировоззрения. Ну, то есть, чтобы набрать информацию по какому–то предмету, нам может потребоваться 3% одного произведения, 12% другого, 21% третьего, 1% четвёртого, пятого, шестого, седьмого, 0.3% восьмого, девятого, десятого и т. д., а платить нужно за 100% каждого произведения. Те, кто посредством, например, ссудного процента паразитируют на кредитно–финансовой системе, не будут иметь проблем с платёжной стеной, а у толпы в нижней части толпо–элитарной пирамиды, да и у элиты в середине пирамиды до некоторой степени такие проблемы возникнут. Так они и ходят с калейдоскопом в голове.

    Михалков, как можно видеть, пытается создать кинематограф на здоровых началах. Ну или относительно здоровых. В «Солнечном ударе» много здоровых идей, но при этом столько сцен пития и курения, что своих детей я на такое кино не сводил бы. Если бы в фильме все, включая антагонистов, были трезвенниками, любой ответственный человек отнёсся бы с пониманием и уважением к этой условности. Жаль, что Михалков не сторонник КОБ, а всего лишь православный. Впрочем, зная, как работает нарколобби по своему краю, я бы предположил, что это не принципиальное решение режиссёра, а условие предоставления денег, ну а Михалков, будучи всего лишь православным, позволил себе согласиться.

    Просто ищет, где бы выбить денег на кино. Предположение, что кино якобы должно себя окупить, не выдерживает критики. И кино, и наука — часть чего–то большего, общий вклад в будущее. Надо оптимизировать общественную систему как целое, думая хотя бы на одно поколение вперёд, а не разбивать систему на административно обособленные единицы, где каждый сам за себя и только со своего «участка» имеет краткосрочный доход. Если бы кредитно–финансовая и общественная системы были устроены иначе, такой проблемы со съёмками не было бы не потому что деньги были не нужны, а потому что не было бы искусственного дефицита, который в таких количествах приходится заливать выбитыми на кино деньгами.

    Это такая игра со стульями, где человек постоянно больше, чем стульев, и в основное время приходится думать, как бы лично тебе хватило стула, и лишь немногие ещё в свободное время задаются вопросом, куда постоянно пропадают стулья, ведь по расчётам должно хватать на всех с избытком.

    В частности, выражение «подать автору на покушать» нашим цивилизованным потомках, которые будут есть как дышать, не задумываясь, смогут ли они делать это завтра, послезавтра, через месяц, через год, будет такой же дикостью, как некогда крепостное право.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.