Редактор Geektimes
851,0
рейтинг
24 ноября 2014 в 17:34

SpaceX добавляет к многоразовым ракетным ступеням стабилизаторы и обеспечивает плавучие посадочные площадки для возвращающихся ракет



Некоторые СМИ в шутку пишут о том, что Илон Маск — человек из будущего, присланный к нам для того, чтобы помочь человечеству перейти на новый этап развития. Шутки шутками, но делает он действительно много всего.

К примеру, сейчас компания Маска продолжает работу над созданием надежных ракет, выполненных по технологии «Grasshopper» (кузнечик). Цель проекта — разработка многоразовых ракет с вертикальной посадкой. Некоторые результаты уже есть, и о них писали на Хабре/Гиках, причем не раз.

Тем не менее, улучшать есть что, и сейчас улучшения касаются возвращаемых ступеней. Для обеспечения надежной вертикальной посадки при возвращении ракеты инженеры решили оснастить ракету небольшими «крылышками». При взлете крылышки прижаты к корпусу, а при посадке они разворачиваются, придавая дополнительную устойчивость кораблю. Стабилизационное оперение ракеты будет испытано уже при следующем запуске Falcon 9. Модификация ракеты дает оператору больше возможностей по управлению углом посадки ракеты, ее скорости и вектора.



Но это не все, есть и вторая новость. Так, в SpaceX создают плавучие мини-космодромы, способные принимать возвращающиеся ракеты, если те не могут сесть на суше по той либо иной причине. Сообщается, что эти «космодромы» больше похожи по принципу оснащения на буровые платформы, чем на корабли.



Точность нахождения платформы в одном месте довольно высока — допуск всего 4 метра.

Что же, остается надеяться, что все это действительно поможет человечеству выйти на новый уровень развития. Этого ждут многие.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 851,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • 0
    Скоро дойдет до дронов, которые будут ловить падающие ступени.
  • +1
    Решетчатые рули — советское изобретение, кстати.
    • +1
      Ну, справедливости ради следует заметить что с решетчатым крылом как таковым еще на заре авиации успели повозиться многие.
    • +6
      Да, я тоже обратил внимание. У нас (я из Донецка) на отработанных двигателях от иногда залетавших к нам «Точках-У» рули были аналогичные.
      • 0
        Только хотел о них сказать, вы правы.
      • +1
        Oна самая точка: www.figvam.ca/cloud/pics/i/5096.jpg
      • 0
        Вы либо недостаточно точно выразились, либо тролль. Так как к вам в Донецк в худшем случае залетает именно носитель с рулями, а выражение
        иногда залетавших к нам «Точках-У»
        все же означает нанесение удара непосредственно боевой частью по Донецку. А учитывая радиусы поражения БЧ этой ракеты разрушения были бы значительно более сконцентрированными и масштабными.

        Что в данной печальной ситуации только усугубит взаимную ненависть.
        • 0
          А разве у Точки-У ракета не одноступенчатая?
          • 0
            Одноступенчатая. Но если используется кассетная боевая часть, она отстреливается, а двигатель по инерции еще куда-то дальше летит.
        • +3
          Данная проблема настолько зудит у многих наших соотечественников, что как ни выражайся, все равно найдутся яростные оппоненты. Мне на самом деле вообще не принципиально, куда и в кого летели те ракеты, двигатели которой периодически попадают к нам в огороды. А что касается ненависти… ну а что вы предлагаете? У меня в машине прострелена дверь, спасибо украинской армии. К деду прямо в дом прилетела 82-мм мина, спасибо ДНРовцам. Я менял выбитые взрывной волной рамы в своем доме, спасибо и тем, и другим — ДНРовцам за Град, из которого они стреляли возле моего дома, армии за снаряд, который прилетел на место этого Града. Поэтому уж поверьте, проблема «а не оклеветаю ли я там кого-то незаслуженно, и не усугублю ли взаимную ненависть» в моем списке проблем находится где-то очень-очень далеко :)
  • +3
    16 декабря планируется посадка первой ступени на платформу.
  • –15
    image
  • 0
    Готовых ссылок нет, только скриншоты. Вот и получается, что у Маска допуск 3 м, а в вашем исполнении — 4 м. Либо вы чего-то недоговариваете, либо я не знаю что.
    • 0
      Опечатался человек, с кем не бывает.
  • +1
    Кстати, работа этих рулей хорошо видна на видео где Falcon 9R на 1000м поднимается

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.