Пользователь
0,1
рейтинг
27 ноября 2014 в 19:59

Презентация альфа-версии нового Яндекс-браузера: репортаж «Гиктаймс»

Всем привет, я пишу из здания Центрального телеграфа в Москве, где на пятом этаже в коворкинге DI Telegraph только что закончилось большое событие Яндекса: презентация новой версии «Яндекс-браузера».


Видите интерфейс нового«Яндекс-браузера»? А он есть

Мероприятие было собрано в полнейшей секретности, никто из приглашённых гостей не знал (или не должен был знать), о чём пойдёт речь.



К счастью или нет, умы гостей были смущены сегодняшней новостью про «Кинопоиск», начинающий показывать кино онлайн. Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса», рассказала, что это была, скорее всего, утечка со стороны одного из партнёрских онлайн-кинотеатров. Официальный анонс кино на «Кинопоиске» состоится позже.

В 20:06 Роман kukutz Иванов, руководитель «Яндекс-браузера», поднялся на сцену.

События разворачивались быстро: за 10 минут на сцену по очереди вышли три человека. Немного общих слов, и, наконец, главный дизайнер нового «Яндекс-браузера» начал рассказывать о том, как они представляют браузер будущего.

Общая идея нового подхода: пользователю ни к чему видеть структуру веба, знать изнанку сайтов, запоминать урлы и чувствовать, как пакеты данных бегают по сетям. Ему нужен сразу результат. Эта идея не так уж нова: с самой первой версии своего браузера «Яндекс» уже начал прятать урлы (я к этому, кстати, так и не привык). Но, возможно, это тот случай, когда идея, реализованная отчасти, не работает вообще. И сейчас «Яндекс» решительно продвинулся дальше.

Итак: новый Яндекс-браузер — ещё меньше интерфейса браузера, больше собственно веба. Минус верхняя панель — на 20% больше интернета.


Новый и старый интерфейс

Вкладки перехали вниз — ближе к панели задач; вкладки с одного сайта группируются вместе.

Стартовая страница браузера пошла по пути Bing: Яндекс сделал много красивых фоток (или, точнее, гифок, т.к. они анимированные) по всей России, которые можно использовать как фон. Или поставить свой вариант.

Умная строка поиска подгружает информацию по мере ввода запроса: факты из Википедии, расположение на карте Яндекса, ответы на вопросы:





Подарок для бизнеса: Яндекс-поиск группирует информацию о компании в виде карточки компании на основе популярных запросов:



Сбивая пафос момента, дизайнер нового браузера развлекает публику глючащей презентацией. Оказывается, в момент, когда показывали как страшно выглядят урлы в современном вебе, должна была звучать музыка из «Челюстей». Так он сказал после того, как слайд закончился.

Показали новый логотип браузера:



Вот бы они ему вместе с новым лого придумали и новое имя. Писать постоянно «Яндекс-браузер» утомительно, а просто «браузер» или просто «Яндекс» по понятным причинам использовать не получится.



Альфа-версией нового «Яндекс-браузера» уже пользуются в «Яндексе» несколько месяцев. Теперь её могут скачать и все желающие.

На этом основная часть презентации закончена. Всего полчаса — весьма гуманно.

Первые впечатления

В демозоне презентации в браузере уже заботливо открыта пара вкладок с Хабром:



Стартовая страница браузера — анимированная. Это не имеет смысла описывать, это надо видеть самому.



Совсем «без интерфейса», как видите, не обошлись:



— сверху строчка с тайтлом, по клику с которой можно перейти на стартовую страницу с умным полем поиска, внизу — полупрозрачная, но всё же как отдельное поле — расположена панель вкладок. Как рассказал арт-директор «Яндекс-браузера» Константин Горский, это вынужденное решение: если бы вкладки были сами по себе, то это могло бы конфликовать с интерфейсами некоторых сайтов, где они могут закрывать элементы управления.

Впрочем, это поправимо: API браузера позволяет веб-мастерам отключить эту панель для своих сайтов. Как выглядят вкладки поверх контента без лишних дателей, можно уже сейчас увидеть на примере «Яндекс-карт», открытых в новом браузере:



Страница настроек переработана, но всё равно узнаётся старая-добрая структура «Хромиума»:



Во время презентации я обратил внимание, что все скриншоты на экране — в маковском интерфейсе, а в качестве примера сайта первым показали главную страницу apple.com. Дизайнеры «Яндекса» объясняют это тем, что сами пользуются «Маками». Но дело не в этом, а в том, что мак-версия «Яндекс-браузера» действительно выглядит и работает изящнее. Скажем, в OS X в режиме полного экрана браузер растягивается вместе с элементами управления, тогда как в Windows-версии она растягивает содержимое страницы, скрывая элементы управления браузером — это стандартная логика операционных систем, но в результате в Windows полноэкранным режимом пользоваться менее удобно. Впрочем, это пока только альфа-версия, так что перемены к лучшему ещё возможны.

Яндекс и анонимность


Уже после основной программы, коротко поговорил с kukutz по поводу ещё одной темы, не звучавшей на презентации, но актуальной в связи с темой интернет-сёрфинга в принципе: отношение Яндекса к анонимности и всевозможным технологиями анонимизации сёрфинга пользователей в сети. Как сказал Роман, в «Яндексе» постоянно думают на эту тему, взвешивая за и против. Пока аргументы «против»: отсутствие массового спроса на такую услугу и вполне очевидный курс государства на контроль за деятельностью юзеров в интернете перевешивают аргументы «за»: защиту от нечистоплотной активности провайдеров (такой, как продажа информации о поведении пользователей рекламным сетям), защита от хакерских атак в открытых сетях и т.д. Есть и проблема доверия: Роман заметил, что даже самый защищённый сервис порождает вопросы уже к тому, кто его предоставляет. В общем, как сказал kukutz: «У нас нет конкретного решения и ответа, с которым мы могли бы выйти на рынок».

Вот и всё. Прощальный вид на уже пустой зал с точки зрения ведущего:



Спасибо, что читали.

P.S. «Яндекс» выложил свою презентацию в виде поста на Хабре: habrahabr.ru/company/yandex/blog/244343
егорро @andorro
карма
220,5
рейтинг 0,1
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (29)

  • 0
    Браузер без рамок?)
    • +11
      теперь без стрингов. Только для взрослых.
  • +1
    >>> Минус верхняя панель — на 20% больше места интернету.
    NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO T_T

    >>> Вкладки перехали вниз
    Это настраивается обратно?
    • 0
      В настройках такого нет, так что единственный способ настроить это обратно — поставить «Хром» (или пока не переходить на альфу яндекс-браузера:)
    • +7
      Не волнуйтесь, про 20% неправда, пруф – take.ms/E97LV Места ровно столько же, сколько в Хроме.
      • +4
        Выложу картинкой:

  • 0
    image
    Источник: Roem
  • 0
    Новый логотип
    instagram.com/p/v6W2KRuBf5/
  • 0
    ссылка на сам браузер

    browser.yandex.ru/future/
  • +2
    www.youtube.com/watch?v=bRZCdtr27GA

    Первое что приходит на ум – Safari в Yosemite. Оба браузера идут по одному пути – меньше браузера и больше контента. Вариант минимизации интерфейса от Яндекса мне нравится больше, но нужно «поюзать», чтобы сказать наверняка.

    P.S. В случае с Safari не понимаю, почему его не интегрировали плотно с Mac OS, что бы он работал как Spotlight, страница могла занимать весь экран, как фоновое изображение. Потому как, мне кажется, в отношении браузеров все идёт в сторону Chrome OS – браузер будет тесно интегрирован в систему, страница сайта будет занимать все видимое пространство экрана, доступ к строке урла (она же поиск) по хоткею из любого приложения системы и т.п. Когда-то, может в недалеком будущем.
    • 0
      Согласен с вашим мнение о том, что в Яндексе минимизация реализована лучше и приятнее.
      Ощущается некий (пока) дискомфорт с нижними вкладками, но изменить привычку смотреть вверх будет не сложно.
    • +1
      Как я написал выше, не стало там больше места, меньше браузера – да, больше контента — нет.
      • 0
        Прочитал ваш комментарий, решил копнуть далее видео, которое у меня по ссылке в комментарии. Скачал браузер, начал смотреть.

        Если говорить о количестве контента, который фактически доступен, то изменения не значительны.


        Два скриншота размером 1'330px * 1'454px. Общая площадь в пикселях:

        1'330 * 1'454 = 1'933'820px

        В Яндекс.Браузер две панели по 32px в высоту, они занимают:

        32 * 2 * 1'454 = 93'056px или 4.81203007518797 %

        В Chrome одна верхняя панель в 72px в высоту (нижнюю плашку с адресом при наведении не считаем, она не статична):
        72 * 1'454 = 93'056px или 5.413533834586466 %

        Цифры будут другими при других разрешениях. Но разрыв между ними всё равно не будет критичным. Так что согласен, «физически» контента стало настолько несущественно больше, что это можно не учитывать.

        А теперь о «больше контента». Мы, конечно, практически не замечаем верхнюю панель хрома. Мы много проводим времени с браузером, мозг привыкает и начинает отметать ненужную информацию. Смотрим на страницу и видим страницу, нужно ввести другой адрес – переключили внимание на верхнюю панель и видим уже её.

        «Больше контента» в случае с Яндекс.Браузером скорее вопрос ощущения, восприятия. Эти панели гораздо «легче» не замечать, нежели панель Chrome. Это создает ощущения что страница занимает всё окно, что интерфейса бразузера фактически нет. Мне сложно сказать за какой период времени у пользователя возникнет это ощущение, но, наверное, в случае с другими интерфейсами бразуеров этого ощущения не возникнет вообще.

        P.S. Не нравятся мне всё же все эти заблюренные панели. Это костыль, как и в Safari, интерфейсный костыль. Проблема с интерфейсом не в том, что его тяжело скрыть, а тяжело сделать обратно доступным и именно когда он нужен. Вот механизм определения надобности пользователем интерфейса — вот это реальная задача. Как с клавиатурой в смартфонах — она есть, только когда нужно что то напечатать.
  • +12
    Я сразу вспомнил это:

    image
  • +2
    Из-за постоянных нововведений мне кажется, что в разработчиков Яндекс.Браузера вселился дух Opera Software образца 2000х.
    Вкладки внизу только не понравились. Элементы управления сайтов наверху, элементы управления браузера внизу, в итоге много лишних движений получается. На сенсорном экране такое оправдано, а вот при управлении мышью неудобно.
    • 0
      Я думал о том, что браузеры должны делать вкладки внизу ещё года четыре назад — если я эту идею где-нибудь публиковал, то кину пруф — поэтому целиком за. Может, непривычно, но вообще идея в том, чтобы быть ближе к панели задач Windows (и этой штуке, как там её, в OS X).

      Другое дело, что они её действительно до ума не довели — элементы управления тоже надо было вниз.
      • 0
        Ну не знаю, в MacOS X док в режиме автохайд, есть Alfred, есть  + Tab
      • +2
        Если ближе к панели задач, то следующим шагом можно вообще переместить вкладки на саму панель задач. И вернуться к расположению, которое было до изобретения вкладок.
      • 0
        У меня панель задач справа. Вкладки справа мне не хотелось бы.
  • 0
    Meh…
  • +8
    1) Не показывать URL? Серьезно? Всех мошенников уже посадили и фишинга не существует?
    2) Слежка за пользователем? Долой анонимность? Спасибо родные вы мои.

    З.Ы. Я отдаю себе отчет, что поплачусь минимум кармой. Возможно добрые модераторы ресурса выпишут мне в очередной раз RO (Яндекс ведь это Добро же, а какое добро без кулаков?), но я по прежнему считаю Opera самым лучшим браузером и никуда с него не уйду. Пока большинство сайтов еще работают в Presto.
  • 0
    3 раза скачал с указаной вами страницы, а скачивается всеравно 14 бета версия, совершенно не альфа
  • 0
    все-таки вкладки внизу очень напрягают, не новым UX, а тем, что обычно читаем тексты на сайтах и тут текст упирает не в привычную панель быстрого запуска (Wn7), а что-то очень разноцветное, которое постоянно оттягивает на себя внимание — исправьте это пожалуйста. Если не убрать, так хоть яркость изменить…
  • +2
    Я так и не понял зачем убрали адресную строку. Пошли по пути новой оперы: «Вам это не нужно»?

    Это же один из самых важных и частоиспользуемых UX элементов браузера, заголовок страницы вовсе не является уникальным её индентификатором, как различать разные страницы с одинаковым заголовком?
  • 0
    Меньше интерфейса браузера, больше собственно веба.

    Превратим браузер в телевизор, а веб-сайты в телеканалы!

    P.S. А вкладки внизу у меня ещё с 3-й версии Оперы :P

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.