Редактор GeekTimes
298,0
рейтинг
28 ноября 2014 в 16:31

Windows 10 будет проигрывать файлы MKV и FLAC встроенными средствами

Габриель Ол, ветеран команды Microsoft с 16-летним стажем, лидер команды Microsoft Operating Systems Group's Data and Fundamentals Team, выложил в своём твиттере скриншот проигрывателя Media player



Из него видно, что плеер способен проигрывать файлы формата FLAC – любимый всеми аудиофилами мира формат хранения аудио без потерь. К их сожалению, пока это не самый распространённый формат, но если он будет поддерживаться в новой версии ОС, эта ситуация поменяется к лучшему. Это открытый формат, первый выпуск которого состоялся аж в 2001 году, он поддерживает хранение метаданных, обложек альбомов и другой информации.



Кроме этого, Ол также официально подтвердил, что Windows 10 будет поддерживать «из коробки» формат MKV, также известный как Matroska, или попросту “матрёшка”. Это известный формат для хранения мультимедийных данных типа фильмов или телешоу. В файле могут храниться видео, аудио, субтитры и другие сопутствующие данные. Поддерживаться будет и видео кодек HEVC (High Efficiency Video Coding), который является наследником H.264/MPEG-4 AVC, и по утверждениям разработчиков, позволяет вдвое уменьшить размер данных по сравнению с H.264, не теряя при этом в качестве.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
125,2
рейтинг 298,0
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (23)

  • +9
    Серьёзный ход.
  • +13
    Может хоть после этого в OS X добавят поддержку flac.
    • –12
      А зачем, если ALAC давно открыт?
      • +11
        А зачем мне свою аудио коллекцию конвертировать в ALAC, если он почти нигде не поддерживается, и у меня есть коллекция во FLAC?
        • –4
          А где ещё, кроме домашнего ноута и плеера, должен поддерживаться любимый формат?
          • +3
            Ну я вам выше и написал, что любимый формат не поддерживается в OS X. Немало аппаратных плееров поддерживает FLAC, с ALAC куда хуже дела. Конвертация ради конвертации?
            У меня много устройств, большая часть из которых отлично переваривает FLAC, но с OS X не повезло.
        • 0
          Не совсем по теме, но для этих целей советую XLD. Натравливаешь его на любую коллекцию любого размера любых типов, наливаешь чай, а он тихонько конвертирует все в выбранный формат. Удобная штука.
          • 0
            И сам добавляет в iTunes. Но пусть это будет нашей маленькой тайной, ведь товарищи из комментариев выше так любят страдать, не будем лишать их этой радости.
          • +5
            И вместо 300Гб у меня становится 600Гб, о да. Это же такое счастье, и потом держать только ALAC, который нафиг мне нигде не уперся.
  • +6
    А медиаплеер по умолчанию все так же требует для паузы, вместо привычного и удобного пробела пальцевыворачиващую комбинацию Ctrl+P ?

    Да уж, а другие форматы? тот же vorbis или vp8 от гугла?

    Я думаю если хотя бы один более менее распространенный кодек не будет поддерживаться, все равно будут ставить дополнительные кодекпаки и/или плееры.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      Кстати, никак не могу понять, как это «нормальный плеер». Каким должен быть встроенный проигрыватель в виндах, чтобы он устраивал? Просто под рукой нет винды поставить-поглазеть, а на работе версия не последняя (а их вроде много вышло уже).
      Вот сейчас к примеру мне хватает обычного Clementine — плейлисты есть, сохранять можно, радиостанций куча, поддержки форматов хватает, файловый навигатор есть. Для пущей комбайности ProjectM прикрученный имеется. Разве виндоплеер не может вести себя аналогично?
      Искренне интересно, чего там не хватает в последних версиях, или что-то может лишнее?
      • +1
        Как выше заметили, не хватает возможности поставить на паузу по пробелу :D Хотя возможно такая опция есть.
        Для проигрывания видео/музыки встроенный плеер вполне пригоден. Я сейчас ставлю плеер MPC-HC по следующим причинам

        0) уже упомянутый пробел
        1) поддержка всех популярных кодеков встроенная
        2) стартует заметно быстрее Windows Media Player'а
        3) есть нормализация звука

        А большего мне и не надо. Рип своих аудио-CD делаю тем же стандартным WMP.
        • +1
          Когда то сидел на Windows Media Player'е, очень нравилась его библиотека. Потом перешел на более тяжелый Media Go от Sony. Опять — же из за удобства работы с библиотекой. А потом вдруг обнаружил Winyl — с удобной библиотекой, крохотный, минималистичный плеер, который умудрился распарсить всю мою музыку секунд за 30 против 20-30 минут на Media Go. Советую.
          • 0
            Надо попробовать. А пока что, после всех попыток и экспериментов с библиотеками предпочел каталогизировать всё просто аккуратным раскладыванием по папкам и тэгами.
    • –1
      Купят KMPlayer и закопают томагавка, ага. Мечты.
  • –1
    Не понял, на днях помогал одному товарищу решить проблемы с Win 8.1 и WMP поддерживал MKV, без всяких сторонних кодеков и…
  • +1
    Build 9879 поддерживает уже
  • +6
    MKV codec. Ну-ну. Специалист, my ass.
  • –4
    Похоже что MicroSoft не смогла придумать какой-то новой особенной фишки в windows 10 и просто решила пробежаться по списку традиционных недостатков (консоли, репозиториям для программ, поддержки разных форматов) и быстренько их исправить.
    • +1
      Ну вообще-то исправление того, что давно требуют — это очень даже достойная фишка. Это явно вызовет больше одобрения, чем очередное приделывание свистелок и перделок к гую. Я бы сказал, что начало положено хорошее.
      • 0
        Я вообще-то и не против того, чтобы microsoft занималась исправлением давно нужных вещей, а не вводом очередного UI.Просто мне кажется, что microsoft начала прислушиваться к пользователям только из-за того, что собственные идеи закончились. А так бы они и дальше плевали на пользователей.
  • 0
    Интересно, интересно. «Матрёшка» – это контейнер в котором может хранится что-то отличное от h264/265 и как тогда WMP будет это играть?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.