Редактор Geektimes
840,3
рейтинг
1 декабря 2014 в 15:27

В Калифорнии заработала самая большая солнечная электростанция в мире



Крупнейшая «Солнечная ферма», так иногда называют электростанции, работающие на солнечной энергии, начала работу в Калифорнии США. Мощность этой электростанции, получившей название Topaz, составляет 550 МВт. Два года назад был установлен миллионный солнечный модуль First Solar (FSLR). Сейчас установлено уже 9 миллионов солнечных панелей. Электростанция находится на равнине Карризо (Carrizo), Калифорния, США.

Работа над практической реализацией объекта началась в 2012 году, и закончилась даже немного раньше, чем планировалось (по плану станцию должны были запустить в самом начале 2015 года). Общая стоимость проекта достигла 2,5 миллиарда долларов США, что также является рекордом для проектов такого рода. Владельцем станции является компания MidAmerican Solar, «дочка» MidAmerican Renewables.

По словам авторов проекта, мощности станции хватит для обеспечения энергией 160 тысяч калифорнийских домохозяйств.

Место размещения станции было выбрано не случайным образом. По условиям проекта, рядом должна находиться одна или несколько линий электропередач, населенные пункты. Кроме того, место конструкции не должно быть слишком чувствительным с точки зрения влияния самой станции на окружающую среду. Стоит отметить, что равнина Карризо — это не пустыня. Земли здесь используются сельским хозяйством, так что при возведении станции пришлось прибегнуть к отчуждению большого количества пригодных к возделыванию земель. Правда, это далеко не самый выгодный с точки зрения сельского хозяйства регион, и у земель, по словам авторов проекта «ограниченная плодородность». Земля, насколько можно понять, эксплуатировалась долгое время, что привело к ее истощению.


Сравнение характеристик Topaz и других крупных солнечных электростанций США (некоторые еще в процессе создания)



При возведении объекта разработчики позаботились и об озеленении региона. Растения, в перспективе, помогут снизить количество пыли, оседающей на панели. При этом омывание не требуется.

Владельцы солнечной электростанции Topaz будут продавать энергию компании " Pacific Gas and Electric". Оба партнера уже подписали 25-летнее соглашение по совместной работе.

Via greentechmedia
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 840,3
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • +1
    Молодцы! Теперь только остаётся сконструировать робота, который бы периодически сдувал пыль с солнечных панелей. С учётом компактного расположения самих панелей энергии на перемещение робота потребуется не так много. Ну и риторический вопрос: Когда подобные солнечные электростанции появятся в России?
    • +4
      Когда уровень инсоляции в России станет таким же, как и в Калифорнии. Взгляните на эту карту: ru.wikipedia.org/wiki/Инсоляция#mediaviewer/File:Insolation.png вспомните, где находится Калифорния, видите там красное пятнышко? Найдите такое же на территории России. Нету, да? О чём это говорит?
    • +2
      Когда появятся роботы, которые будут сдувать снег с солнечных панелей.
      • 0
        Поставить щётки-дворники с авто с бачком воды, и проблемы нет. На возражения, что может царапать стекло, скажу — можно вместо резинок ряд кисточек, типа щётки-смётки в школьном кабинете труда.
        • 0
          Читаем внимательнее, о какой воде может идти речь, когда на панелях СНЕГ?
          • 0
            Ну вот когда едешь по трассе и идёт мокрый снег, залепляющий стекло, как его счищают? Прошла резинка по стеклу — и снега нет, плюс в воду в бачке омывателя добавляют незамерзайки. Конечно, ещё помогает печка, дующая на стекло, но для солнечных панелей не нужна такая же чистота, как для лобового стекла машины. Так что я представляю себе конструкцию для защиты панели от снега так: если идёт снег, раз в полчаса включается щётка как у автомобиля, делающая несколько проходов вниз-вверх, при этом панель сбрызгивается незамерзайкой или (чтоб экологичнее и дешевле) просто горячей водой. Панели всегда стоят под наклоном, так что горячая вода и остатки снега стечёт/испарится быстрее, чем замёрзнет. Эта же система, включаемая иногда летом, поможет от пыли.

            Можно и дешевле, просто регулярно сметать падающий снег такими же авто-дворниками, но не с резинками, а с мягкими щёточками. Пока снег не примёрз, он сметаться будет легко. Но в этом случае могут сложиться такие погодные условия, когда на панели будет всё-таки намерзать лёд, который щётка уже не сметёт, нужна гор.вода или незамерзайка. Но такое бывает нечасто.
  • 0
    Здесь все таки интересен не размер станции, а стоимость установленной мощности. 4,5к$ за кВт. Это очень любопытная цифра. Например Росатом за границей строит АЭС со стоимостью 5к$ за кВт www.vedomosti.ru/newspaper/article/802991/rosatom-otluchayut-ot-byudzheta (в вики дается цифра 2к$ за кВт, но доказательств нет)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.