Миллиард работ под лицензией Creative Commons

    Миллионы авторов контента по всему миру используют лицензии Creative Commons для предоставления результатов своего творчества другим людям.

    Но подсчитать количество этих работ — непростая задача. Нет ни единой формы, которую нужно заполнить для получения лицензии, ни централизованного хранилища или хотя бы каталога. Невозможно точно сказать, сколько людей используют CC.

    Поэтому оценка новостного сайта Opensource.com является лишь приблизительной. Согласно их исследованию, в 2015 году общее число работ перевалит за миллиард. Отчёт также содержит использованные методы.

    С помощью кэша Google были определены веб-сайты, содержащие ссылку на описание лицензии на сайте Creative Commons. Эти данные были использованы для прикидки количества работ. Есть сайты, которые содержат ссылку на документы CC по какой-то другой причине, но их настолько мало, что их не учитывали.

    Некоторые страницы не показываются в Google по разнообразным причинам. Их посчитали отдельно.

    Большая часть работ под лицензиями Creative Commons хранится на следующих сайтах: Flickr (307 млн), «Википедия» (на всех страницах на всех языках 111 млн работ), Scribd (50 млн), MusicBrainz (39 млн), Freebase (39 млн), deviantART (15 млн), Geonames (10 млн) и YouTube (10 млн).

    Были отслежены данные об использовании конкретных лицензий. Каждый день только с серверов Creative Commons 27 миллионов раз отдаются картинки-логотипы. Это лишь часть: многие сайты не указывают на картинки напрямую, а хранят их на своих серверах.

    Даже при наличии доступа к широкой информации о том, как, кем и где используются лицензии, было бы слишком тяжело разграничить понятие работы. Во многих случаях неясно, где начинается и кончается каждое из произведений.

    Поэтому полученные результаты точны, насколько это было возможно в рамках исследования. Все полученные цифры — это нижняя граница.

    Итак, сегодня в Интернете существует 882 миллиона произведений, распространяемых под лицензией Creative Commons. Из них целых 56% разрешают как переработку, так и коммерческое использование.

    Подобное называют лицензией свободной культуры. В 2010 году всего 40% работ распространялись под лицензией свободной культуры. Наверное, возрастание доли связано с тем, что пользователи лучше понимают, как полезны и важны свободные произведения.

    Кроме чисел приводится распределение по лицензиям:

    • CC0 (передача в общественное достояние): 4%.
    • СС BY (свободное использование, распространение, изменение и коммерческое использование при указании авторства): 19%.
    • CC BY-SA (то же, но на тех же условиях распространения): 33%.
    • CC BY-ND (свободное использование, распространение и коммерческое использование без изменений): 2%.
    • CC BY-NC (только некоммерческое использование, свободное распространение и изменение): 4%.
    • CC BY-NC-SA (то же, но производные работы должны лицензироваться на тех же условиях): 16%.
    • CC BY-NC-ND (то же, но без производных): 22%.

    Авторы 76% работ разрешают изменение и адаптации, а 58% допускают коммерческое использование.



    Лицензии Creative Commons используются по всему миру. Данные по странам были собраны со страницы выбора типа лицензии. Она доступна на 34 языках, и география её посетителей куда более разнообразна, чем на других страницах сайта, которые часто доступны только на английском.

    Конечно, данные имеют перевес в сторону англоговорящих стран, поскольку Creative Commons более популярна в среде англофонов. Согласно результатам географических измерений, 2,03% приходится на Россию и 0,6% на Украину.
    • +12
    • 2,9k
    • 3
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 3
    • +1
      Очень круто. Тоже вносим свой вклад.
      Благо с октября и в России ввели в ГК РФ понятие свободных лицензий. Ох как правоторговцы сопротивлялись этому — несколько лет они воевали, чтобы не давать им официальный статус.
      • +1
        Только вот — почему миллиард — если все-таки 882 млн?
        • +2
          Согласно их исследованию, в 2015 году общее число работ перевалит за миллиард

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Интересные публикации