Редактор «Гиктаймс»
685,7
рейтинг
8 декабря 2014 в 14:22

Плёнка с «нанопупырышками» превращает почти любую поверхность в тачскрин

Финский стартап Canatu разработал гибкую электропроводящую плёнку-тачскрин, которая может привести к появлению принципиально новых мобильных гаджетов произвольной формы.

Представьте, что ваш смартфон сгибается и складывается, словно лист бумаги. Если сделать экран из такой плёнки, то у дизайнеров откроется огромное поле для реализации самых сумасшедших идей.

Можно прикреплять тачскрин на различные элементы искривлённой формы. Скажем, на приборную панель автомобиля или на руль велосипеда, или на провод от наушников. Так реализуются новые интерфейсы управления. Команды подаются прикосновением к проводу или к рулю.

Более того, такой материал, например, вшивается в одежду или наматывается прямо на запястье. То есть тачскрин буквально надевается на тело.

Обычные тачскрины изготовляют из прозрачных листов оксида индия-олова (ITO). Но этот полупроводниковый материал можно наносить только на плоскую поверхность, к тому же листы весьма хрупкие и легко повреждаются.

Плёнки Canatu разного типа изготовляются с покрытием из так называемых углеродных «нанопупырышек» (Carbon NanoBud — зарегистрированная торговая марка Canatu). Они изображены на иллюстрации. Эти структуры более устойчиво проводят электрический сигнал, чем углеродные нанотрубки. Исследователям удалось добиться улучшения качества электрических контактов, изменив форму «пупырышек». Получившаяся плёнка растягивается до 200% от своей площади. Это гораздо лучший показатель, чем у других гибких тачскринов, которые растягиваются не более чем на несколько процентов.

Техпроцесс проходит в один этап, который предусматривает осаждение углеродсодержащего газа на поверхность плёнки с одновременным образованием наноструктур нужной формы. Правда, электропроводность тачскрина недостаточно высока, чтобы покрывать очень большие площади.

В данный момент Canatu работает над 40 прототипами разных плёнок, каждая из которых рассчитана на своё применение, в том числе для покрытия экранов смартфонов, умных часов или более обширных поверхностей, как приборная панель автомобиля.

Основатели Canatu уверены, что за гибкими дисплеями — будущее, и они станут мейнстримом в течение 2-5 лет. Компания рассчитывает в следующем году выйти на производственные мощности, достаточных для выпуска тачскринов к миллионам смарфтонов в месяц.

via Technology Review
Анатолий Ализар @alizar
карма
681,6
рейтинг 685,7
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (2)

  • 0
    Уже столько прототипов гибких экранов показано, но вот это:
    Представьте, что ваш смартфон сгибается и складывается, словно лист бумаги.
    останется фантазией до тех пор пока не научатся делать гибкие процессоры, печатные платы, аккумуляторы, конденсаторы и прочую начинку, обеспечивающую эти самые экраны изображением и питанием.
    • +2
      Представьте, что ваш смартфон сгибается

      Да чего тут представлять...
      image

      Но, если серьёзно, то зачем вам смартфон, гнущийся как лист бумаги? Это же неудобно. Небольшая гибкость — да это полезно для компенсации нагрузок на изгиб. Но это уже сейчас можно реализовать. Просто гнуться он будет секционно, а не в любом месте.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.