Редактор GeekTimes
842,8
рейтинг
9 декабря 2014 в 15:38

Новая технология строительства: дома-скелеты



Группа выпускников архитектурной школы Барлет в Лондоне предложила оригинальный метод изготовления бетонных конструкций. Как сообщает журнал Wired, получив задание «придумать проект, напоминающий ручную работу в век компьютерного дизайна», они пришли к отказу от классической опалубки, в которую заливается бетон, и использовали для придания формы конструкциям натянутую на деревянных распорках ткань. Получающиеся перекрученные конструкции легко спутать со скелетами динозавров.



Казуши Миамото, один из участников творческой группы, рассказывает: «Меняя размер и плотность внутренних опор конструкции, мы контролируем гибкость получающихся деталей. Больше не нужно строить опалубку. Внутренние опоры растягивают ткань и создают пространство для заливки бетона, а в дальнейшем служат усилителями конструкции». Техника строительства выходит очень дешёвой – всего-то и нужно, что деревянные распорки, ткань, бетон, и покрытие для ткани, в качестве которого студенты использовали клей ПВА.



В классическом строительстве требуется построить форму для будущей конструкции из жёстких материалов (дерево, металл), и покрыть её составом, препятствующим прилипанию бетона. Использование многоразовых форм ускоряет и удешевляет строительство, но препятствует тому, чтобы фантазия архитекторов могла как следует разгуляться.

Глядя на творения студентов, сразу вспоминаешь Храм Святого Семейства, отличающийся своими оригинальными формами от всех других строений. Однако, именно из-за чрезвычайной сложности конструкции этот храм строится уже с 1882 года и окончание стройки ожидается не ранее, чем через 10 лет. Все формы для отливки приходится изготавливать в индивидуальном порядке и затем обрабатывать полученные конструкции вручную.



Идея студентов напоминает ещё одну, предложенную в 1960-х архитектором Данте Бини, и прозванную Бинишелл («скорлупки Бини»). В предложенной им технике строительства бетон заливают на надувные конструкции, в результате чего получаются круглые купола. И хотя его дома выглядят футуристично, популярности они не снискали. Возможно, к ним трудно подобрать мебель.



Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
132,2
рейтинг 842,8
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • +4
    Вопрос надежности конструкции. В случае с обычными зданиями идет сбор нагрузок с этажа на перекрытие, с перекрытия на колоны или стены. Колоны или стены(зависит от конструкции) передают нагрузку от этажа к этажу и затем на фундамент. Фундамент рассчитывают с учетом всех принятых нагрузок в том числе и не только от здания но и от грунтовых вод, пучинистости грунта и прочего. Каждый типовой узел здания просчитывается на изгиб/сжатие/момент и исходя из этого подбирается схема армирования бетона.
    Вот теперь представьте что с такими формами проектировщик запросит офигеть какую цену, если вообще согласится считать. Сколько в какой узел арматуры, как воспринимается нагрузка. Каждый такой дом будет требовать просчета как изделие класса футбольного стадиона.
    • +1
      Все еще хуже
      Сколько в какой узел арматуры

      Не надо никакой арматуры. У них вместо неё палки. И они обсеспечивают «гибкость».
      Меняя размер и плотность внутренних опор конструкции, мы контролируем гибкость получающихся деталей. Больше не нужно строить опалубку. Внутренние опоры растягивают ткань и создают пространство для заливки бетона, а в дальнейшем служат усилителями конструкции
      • 0
        Ну так они палки на шару ставят или все-же по каким-то правилам? И между собой арматуру палки связывают веревочками? Я конечно понимаю что в бетоне коррозия и гниение маловероятны, однако…
        • 0
          Бетон отлично трескается и выкрашивается.
        • +1
          Однако, коэф. температурного расширения у палок и бетона отличается сильнее, чем у бетона и стали. Плюс палки будут то вбирать в себя влагу, то отдавать ее. И пойдет такой бетон трещинами.

          Но проблема-то не в этом. Палки можно и на железяки заменить.
      • 0
        Какая нагрузка на каждую «ногу» конструкции, что стоит на земле? А земля то выдержит? В общем сопромат еще никто не отменял в таких делах.
    • +1
      Звучит как проблема отсутствия софта :)
  • +18
    Выражение «строить из говна и палок» обретает новую жизнь.
  • 0
    Как арт-объект интересно, но в продакшене будет сложновато. Слишком много ручной работы.
  • +2
    Бетон без стальной арматуры? Я бы в такие конструкции опасался заходить.
    • 0
      Арматура бывает не только стальной.
  • 0
    Существует много действительно хоорших инновационных технологий в различных отраслях. Но привычки как правило сильнее. Потому пока не будет какого-то серьезного использования, как минимум нишевого, сложно говорить о выгодах и проблемах.

    Из строительства хороший пример: сборные дома. Технология известна лет сто уже, как минимум, но многоэтажки собирать начали только недавно. Не смотря на выгоду ускорения строительства в 5 — 10 раз.
    Использование технологии сборки из готовых модулей делает постройку небольших или частных домов вообще плевым делом. Неделя-две и дом готов к внутренней отделке, но большая часть все равно собирает все с нуля на месте.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.