Полимерные наночастицы не позволят возбудителю малярии проникать внутрь эритроцитов

    Новый метод борьбы с паразитом, вызывающим малярию, основан на использовании полимерных частиц для блокирования рецепторов малярийного плазмодия — так он не может взаимодействовать с эритроцитом в крови и становится видимым для иммунитета человека.

    image

    Малярия, ранее называемая «болотной лихорадкой», передается человеку при укусах комаров рода Anopheles и сопровождается увеличением размера селезенки, печенки, анемией, лихорадкой и ознобами. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году произошло около 198 миллионов случаев заболевания малярией, смертью закончились около 584 тысяч из них. Меры в области профилактики сократили смертность на 47% по сравнению с 2000 годом, но этого недостаточно.

    Возбудитель малярии — паразиты рода Плазмодии. Этот паразит живет в эритроцитах, что укрывает его от иммунной системы, делает для нее невидимым. 48 часов нужно, чтобы инфицированная клетка разрушилась и в кровь попала новая волна паразитов — несколько циклов малярии могут привести к смерти носителя. Новый метод борьбы с болезнью направлен на взаимодействие с паразитом полимерных наночастиц: к частицам крепятся молекулы, на которые реагируют Плазмодии, паразит соединяется с такой наночастицей и уже не может войти в эритроцит — его рецепторы заблокированы. Паразит становится видимым для иммунной системы человека, что позволяет уничтожить его.

    image

    Малярийный комар служит переносчиком возбудителя малярии.

    image
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 3
    • 0
      Так это будет в качестве профилактической прививки или уже при установке диагноза?
      • 0
        Судя по описанию, оно поможет и для профилактики, и при лечении.
        • 0
          Прочитал статью по ссылке, так и не понял, как производятся эти полимерные частицы и доставляются человеку.
          Знающие люди, поясните, что здесь происходит на самом деле, пожалуйста :)
          For this, they developed a simple procedure to produce polymer vesicles – small artificial bubbles – with host cell receptors on the surface. The preparation of such polymer vesicles with water-soluble host receptors was done by using a mixture of two different block copolymers. In aqueous solution, the nanomimics spontaneously form by self-assembly.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.