18 декабря 2014 в 22:59

Фильм «Интервью» сняли с проката из-за угроз хакеров

Власти США уверены, что за атакой на Sony Pictures стоит Северная Корея


Sony Pictures приняла решение не начинать прокат фильма The Interview («Интервью») из-за угроз хакеров устроить что-то подобное теракту 11 сентября. Этим дело не ограничивается: планов по выходу картины на цифровых носителях тоже нет.

Угрозы поступили от группировки GOP, которая выкачала служебные данные из корпоративной сети кинокомпании, очистила содержимое жёстких дисков и объявила о взломе.

Основным требованием является остановка работ над «Интервью», ещё не вышедшим комедийным боевиком, в котором два американца должны убить лидера КНДР по заданию американской разведки. Власти США всерьёз считают, что за атакой стоит Северная Корея. Впрочем, эта уверенность вызывает несколько вопросов.

В Северной Корее к подобному сюжету отнеслись очень и очень отрицательно. Называется не только государство, которое в фильме американские спецслужбы хотят обезглавить, но также и имя национального лидера. Актёр, играющий Ким Чен Ына, сильно похож на своего персонажа. Это не просто очередная недружественная выдуманная страна и какой-то местный царёк, кинолента по сути является шутливой угрозой жизни главы реального государства.

Сама Sony Pictures не сильно помогает в улучшении отношения к картине. Если посмотреть на постер фильма, то можно заметить надписи на корейском. Это не просто какая-то бессмыслица, текст имеет значение и предназначен для людей по ту сторону железного занавеса КНДР. К примеру, надписи на бомбах утверждают, что будет развязана война. В фильме также была красочная сцена поджаривания вождя, но её всё-таки вырезали.

Начало проката планировалось на 25 декабря. Но пару дней назад хакеры пообещали устроить террористические акты масштаба атак на башни-близнецы 11 сентября 2001 года в тех кинотеатрах, на экранах которых будет показываться проблемный фильм. После этого крупнейшие сети кинотеатров отложили начало показа «Интервью».

В ответ Sony Pictures приняла решение полностью отменить прокат фильма. В том числе, отменяется выход на оптических дисках. Большинство партнёров отказались брать «Интервью» в прокат, что и вынудило Sony пойти на такой шаг. В среду с сайта Sony Pictures исчезли все упоминания фильма, как будто его и не было. От инсайдеров поступала информация, что рассматривались варианты возможности продажи фильма путём платного стриминга, чтобы отбить хотя бы часть из 42 млн долларов бюджета картины и десятков миллионов рекламы, но и от этого пришлось отказаться.

Кстати, отмена проката означает, что постеры приобретают высокую коллекционную ценность. Сейчас их цена вышла за рамки 500 долларов.

17 декабря американские госструктуры заявили, что взлом Sony Pictures был произведён Северной Кореей. В Белом доме рассматривался вариант официального обвинения КНДР в кибертерроризме. Впрочем, это сулит конфликт и споры, что для северокорейской стороны выгодно, заявляют другие чиновники. Это также может мешать японской стороне в переговорах по возвращению похищенных граждан, поскольку Sony — культовая японская компания. Правительство США взвешивает решения и потенциальный ответ.

Командные сервера атаки расположены по всему миру: в Сингапуре, Тайланде и других странах. В их числе — сервер в Боливии, с которого атаковали цели в Южной Корее два года назад. Это и натолкнуло на мысль о причастности Северной Кореи к взлому.



Но эти обвинения уже вызвали ряд сомнений в их правильности. Марк Роджерс указывает на несколько основных деталей, вызывающих вопросы:

  • Английский плох, но уровень владения не демонстрирует ни одной из типичных ошибок человека, для которого родным является корейский. Роджерс пишет, что у него создалось впечатление, будто пишет носитель, специально расставляя ошибки.
  • Факт того, что код писали и компилировали на компьютере с корейскими языковыми настройками, далеко не так однозначен. Дело не только в отличии диалектов Южной и Северной Кореи. Отличия особенно сильно проявляются, когда доходит до технических терминов. В Южной Корее многие из подобных слов заимствуются из других языков: по-корейски «вёртолёт» будет 헬리콥터, и по произношению слово очень похоже на английское helicopter. В Северной Корее используется буквальный перевод «транспорт, который взлетает вертикально». Заимствования не запрещаются, но и не одобряются. Не стоит забывать, насколько просто можно поменять настройки перед компиляцией.
  • Из жёстко заданных в коде атакующих программ паролей и путей к сетевым ресурсам становится очевидным, что писал их кто-то со знанием внутренней структуры корпоративной сети Sony Pictures. Мотивация инсайдера — месть. Конечно, атакующие могли получить эти данные сами, постепенно собирая информацию. Но принцип бритвы Оккама утверждает, что самое простое объяснение является наиболее правильным.
  • Атака производилась из мести: информация и доступ, которые были у хакеров, сулили неплохую прибыль. Пароли от финансовых аккаунтов и деловые документы можно было бы легко продать или хотя бы попробовать потребовать за них выкуп. Вместо этого Sony Pictures заставили нести огромные убытки и простаивать из-за необходимости восстанавливать функционирование служебной сети после полного удаления данных. Упустили бы в КНДР такой уровень доступа в самое сердце Голливуда? Впрочем, если исключить «Интервью», вряд ли Sony Pictures имела какой-то стратегический интерес для Северной Кореи.
  • GOP зафиксировала своё внимание на «Интервью» после упоминания в СМИ связи атаки с фильмом про Ким Чен Ына. В раннем сообщении GOP упоминания «Интервью» нет.
  • Атакующие неплохо умеют пользоваться Интернетом и социальными медиа. Grugq пишет, что любой образец пропаганды КНДР вызывает удивление и смех высокопарностью и официозом идеологических заявлений. А вот хакеры из GOP общаются посредством Pastebin, они распространяют по битторренту огромные архивы персональных данных и пишут журналистам на электронную почту по-английски. По мнению Grugq, почерк группы взломщиков куда более изящен, чем то, на что способна Северная Корея. Для связи с медиа потребовался бы человек с соответствующими знаниями, поскольку в КНДР доступ во внешний Интернет получить могут редкие единицы людей.
  • Этот взлом может удачно подходить для разжигания истерии, направленной против КНДР.

Об атаке стало известно 24 ноября. Работники Sony Pictures обнаружили на экранах своих компьютеров странную картинку, где сообщалось о взломе и давались ссылки на архивы со списками украденных данных. Позже часть этих файлов была опубликована, среди выложенного были промо-копии фильмов и личная информация сотрудников, включая их номера социального страхования и адреса. GOP утверждает, что всего было украдено 100 ТБ данных.

Некоторые технические параметры атаки позволяют утверждать, что за ней стоит Северная Корея. Это корейский язык машин, на которых создавались программы для атаки, и схожесть методов (в частности, драйвера RawDisk) с тем, что использовали для взлома медиакомпаний и банков Южной Кореи в 2013 году. Ответственность за последнюю атаку часто приписывают КНДР.
@atomlib
карма
319,0
рейтинг 24,9
Заместитель главного редактора
Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +6
    Почему-то мне кажется, что это такой себе крутой пиар.
    • +2
      Да вот что то не похоже, если они действительно полностью отказались от проката: кинотеатры, DVD\Blue-ray, VOD, деньги то как отбивать планируют, 42 лимона на дороге не валяются? Разве что через пару недель, «по просьбам трудящихся» сделают «одолжение»…
    • 0
      Уж больно не безобидные материалы компании выложили в интернет чтобы считать что это PR.
      • 0
        Не, пиар это не вся эта история со взломом и утечками. А вот это вот «снимаем с проката» и «отменяем печать дисков».
  • +24
    Судя по описанию фильма, это уже действительно перебор.
    • –15
      Ну почему же? Фильм показывает на перегибы в той стране. Перебор это то, что происходит в той стране.
      • +26
        Показать в фильме физическую расправу над реально существующим человеком не имея на то согласия самого персонажа не просто перебор. Это действительно похоже на угрозу и реально может развязать войну.
        • +24
          И это как минимум неуважение к целому народу. Как бы я не относился к нашему правительству меня бы очень смутил факт расправы над ним в американской комедии.
          • +11
            Правильно, расправляться с родным правительством имеет право только родной народ.
            • +8
              Вот тут полностью соглашусь. Право убить и зажарить Ким Чен Ына есть у северокорейцев. Но ни у американцев, ни у Сони Пикчерз нет на это ни морального, ни юридического права.
              • +1
                Разве это помешало в случае со Слободаном Милошевичем, Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи? Право силы может отменить только еще большая сила.
                • +6
                  Про право сильного я ничего и не говорил. Только про моральное и юридическое.
      • +9
        «В той стране» — это ведь про США?
      • 0
        Если хотите посмотреть действительно хороший фильм про СК, рекомендую южнокорейское кино «Переход». Вот это.
        Только там все совсем плохо, впечатлительным и чувствительным людям лучше не смотреть.
      • –1
        вы бесчеловечны.
  • +8
    Я конечно понимаю, что скорее всего фильм жуткий шлак, но теперь захотелось посмотреть.
  • +1
    А плакаты продают прокатчики?
    Не знал, что коллекционируют постеры.
  • –9
    Бедные корейцы!
    Я так понимаю, что США хотят провернуть тот же фокус, что и с Ираном в своё время. И ведь какой, зараза, действенный метод выбрали. Пофиг, что потом окажется, что Корея тут вовсе ни при чём — в голове обывателя образ врага уже сложился. «Ложечки потом нашлись…» Да и с Боингом над украиной тот же фокус провернули. И со всей донбасской ситуацией.
    • +6
      А расскажите поподробнее, пожалста. Очень интересно узнать экспертное мнение.
      • +1
        Я не эксперт, Вы же понимаете. И я уловил сарказм.
    • +5
      Откуда вы лезете?
      • –2
        Слева направо. Вертикально.
      • +2
        Джигурда частенько отвечает на этот вопрос по поводу и без.

        PS: Что-то судя по сцене фильма с вертолётом, мировой кинематограф ничего не потеряет от выхода или невыхода этого фильма.
  • –1
    Где скачать с русскими субтитрами?
  • +18
    Теперь они просто обязаны слить этот фильм в торренты )
  • +6
    Удивительно, но разве никто еще не связал новость о том, что Северная Корея пригрозила США войной за этот фильм, и фактом взлома?

    Ну тогда я начну:
    <теории_заговоров>Конечно возможность инсайдерской информации довольно простое объяснение. Только вряд-ли в крупной организации будет один человек, обладающий знаниями о всех паролях или возможностью их незаметно раздобыть. Получается либо инсайдеров должно было быть много, что резко понижает вероятность такого объяснения, либо инсайдер должен был по-шпионски незаметно все эти пароли разузнать, что опять-таки маловероятно. Но это все равно было бы самым простым объяснением, если бы мы не знали о существовании организации, которая по слухам имеет бэкдоры где только можно и нельзя.

    Думаю США совсем не хочет нежелательных конфликтов с Северной Кореей. Но и показательно прогибаться под Корейские заявления они тоже не хотят, а даже если бы и хотели, никаких демократических рычагов, чтобы повлиять на выход этого фильма у них нет. Но если бы кто-то другой анонимны пригрозил издателям фильма имея сильные аргументы для шантажа…

    В общем, делайте выводы.</теории_заговоров>

    image
    • 0
      Как вариант, инсайдер мог стать инсайдером не по своей воле, а потому что ему пригрозили расправой те, кто за этим стоит.
    • 0
      Тогда как вышел в свет фильм «Невинность мусульман»? Он тоже поднял волну антиамериканских настроений, только в других странах. Ещё неизвестно, что имеет больше последствий — КНДР одна, а мусульманских государств много. Мне кажется у США есть возможность тихо остановить съёмки фильма в самом начале, если там реально будет что-то опасное, а не ждать проката.
      • 0
        Возможно, вы правы. Однако не стоит списывать со счетов то, что несмотря на всю милитаристскую болтовню КНДР, они обладают огромной фанатичной армией, имеют развитую страну-соседа, на которого проецируют образ врага — США, и, судя по всему, обладают ядерным оружием. Поэтому, действительно, еще неизвестно, что страшнее: гнев кучи исламских стран или одной КНДР.
      • 0
        Невинность мусульман — фейк, которым маскировали антиамериканскую атаку на посольство в Бенгази.
  • 0
    Ничего себе. Кто-то с грохотом захлопнул приоткрывшееся окно Овертона.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.