Фото о технозависимости выиграло конкурс National Geographic



    На последнем конкурсе фотографий National Geographic победила работа Брайана Йена (Brian Yen), который запечатлел девушку в вагоне гонконгского метро. Фотография отлично передаёт дух времени. Девушка явно выпадает из окружающей реальности, полностью погрузившись в экран смартфона.

    Название работы «Нод, светящийся в темноте» («A Node Glows in the Dark»), вероятно, намекает на то, что человек со смартфоном, подключенным к интернету, — не более чем узел в глобальной информационной сети. Как в фильме «Прирождённые убийцы» главный герой говорил журналисту, что тот для него не является человеком, а всего лишь узлом в сети распространения информации, так и современные homo sapiens частично превращаются в информационные объекты, точки потребления трафика.

    «Я чувствую определённое противоречие, когда смотрю на эту фотографию, — сказал Йен в интервью National Geographic. — С одной стороны, я вижу технологии, дарующие свободу. С другой стороны, возникает ощущение, что люди уже даже не стараются быть приветливыми друг с другом, потому что это не нужно».

    Снимок Йена сделан в метро возле станции Ocean Park, где свет в вагоне отключается, а мониторы на потолке показывают анимации, связанные с морской жизнью.

    Всего на конкурс было представлено 9289 работ от фотографов из более 150 стран.

    Фотография Йена напоминает серию снимков «Смерть беседы» лондонского фотографа Бэбикейкс Ромеро (Babycakes Romero). Не пользующийся смартфоном артист публикует у себя в твиттере фотографии, как находящиеся рядом люди совершенно не обращают внимания друг на друга, а вместо этого отрешённо смотрят в экраны смартфонов.













    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 15
    • +55
      • +13
        Метко подмечено! :)
        • 0
          Почти 2 года назад летел самолетом Вена — Варшава. Картина была похожая — именно бумажные газеты. Да, в самолетах телефоны отключают, но можно перевести в соответствующий режим и пользоваться им, но австрийцы (в основном они были) не пользовались.
          • +2
          • +22
            Как члены семьи игнорировали друг друга до появления интернета

            • +6
              Не пользующийся смартфоном артист публикует..

              OMG! Ну что за детские ошибки переводчика, «художник» же!
              • +1
                «Нод, светящийся в темноте» не лучше.
                • +2
                  Узел Сети, сияющий во Тьме?))
                  • +1
                    «Узел светится в темноте». (Зарубежную традицию непременного употребления заглавных букв в начале неслужебных слов в заглавиях — пускай она и добавляла бы пафоса почти до уровня чунибё — мы отставляем в сторону вместе с варваризмом «нод».)
              • +3
                Не понимаю что так беспокоит людей и почему нужно так волноваться? Ну пялятся в свои мониторчики горожане и что с этого? Давайте запретим? И люди станут бегать за руку и водить хороводы. Сомнительно. Никого не заботит, например, мусорные горы в Африке, горящие и коптящие диоксином в атмосферу свалки, килотонны пластика в океане, перенаселение и тающие ледники.
                • +1
                  Боротьсяс мифическими проблемами очень популярно, потому что это просто и повышает самооценку.
                  В чем именно должна была заключаться приветливость девушки в темном вагоне, полном толпы незнакомых ей людей, которых она больше никогда не встретит?
                • +4
                  Как по мне, девушка на том кадре — единственное светлое пятно на фоне рабов жерла вагона из какой-нибудь мрачной стимпанковой антиутопии.
                  • +2
                    Не очень понятно кто именно наврал, но это не гонконгское метро, там все вполне прилично и обыденно. Это вагончики поезда соединяющего две части парка развлечений в Гонконге. И да, там поезд и вообще вся поездка стилизована под помесь «20000 лье под водой» и стимпанка. С метро соединяются чуть менее чем никак.
                    • 0
                      Упоминание станции Ocean Park встречается очень часто в англоязычных источниках. Как правильно называется парк развлечений?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.