Пользователь
22,7
рейтинг
19 декабря 2014 в 20:44

Минкомсвязи отозвал у Ростелекома подряд на разработку мобильных приложений «Госуслуг»

CNews сообщает, что 19 декабря заместитель министра связи Алексей Козырев направил старшему вице-президенту «Ростелекома» Андрею Чеглакову письмо об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта по мобильной разработке для «Госуслуг». За 26 миллионов рублей «Ростелеком» должен был разработать приложения для смартфонов и планшетов на базе iOS, Android и Windows.


Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. Фото с сайта Минкомсвязи

В соответствии с условиями государственного контракта Ваша организация обязалась выполнить работы с 15.07.2014 по 14.11.2014 в соответствии с календарным планом. Однако, по состоянию на 18 декабря 2014 г. Вашей организацией обязательства по государственному контракту выполнены ненадлежащим образом». По информации CNews, «Ростелеком» к намеченному сроку завершил разработку приложений для смартфонов, но практически ничего не сделал по части планшетов.

— выдержка из письма Козырева

Как исполнитель по развитию и эксплуатации электронного правительства «Ростелеком», получает контракты Минкомсвязи без проведения конкурсных процедур. На 2014 г. между оператором и министерством было заключено несколько контрактов по данной теме.

Решение о расторжении контракта вступит в силу через 10 дней с даты уведомления, после чего «Ростелеком» должен будет вернуть Минкомсвязи 30% аванс, а Минкомсвязи – обратиться в ФАС с тем, чтобы внести «Ростелеком» в реестр недобросовестных поставщиков. Попадание компании в реестр недобросовестных поставщиков лишает ее возможности заключать какие-либо госконтракты. Но у «Ростелекома» есть возможность оспорить это решение в суде.

источник
via
егорро @andorro
карма
219,5
рейтинг 22,7
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (44)

  • +4
    Давно пора!

    Половина сервисов не работает. Недавно пробовал записаться к врачу-терапевту в свою поликлинику — не получилось, так как было сказано, что не смогли найти ни одного терапевта в моей поликлинике (а их там штук 6)!

    Также замечал одинаковые значения типа «город Москва» «Московская область, гор. Москва»…
    • 0
      Нормальной работе конкретно сервиса самозаписи к врачу мешают как организационные моменты в большницах, так и корявость самого портала, Потрачены такие деньги и поэтому ещё больше впечатляет размах, с которым Министерство здравоохранения облажалось на пару с Ростелекомом. Единственный плюс — материальную базу поправили немного. Но за такие деньги…
    • +4
      Они не могут быть одинаковыми — Москва в состав Московской области не входит. Запись «Московская область, гор. Москва» просто-напросто некорректна.
    • 0
      C терапевтами это не косяк ГосУслуг/ЕМиаса, Это Вас при постановке на учет неправильно закрепили или страховая Вас самостоятельно «перезакрепила». С теми же проблемами сталкивались.
      • +1
        Слово «Вас» с заглавной буквы смотрится как-то нелепо…
    • +2
      Пробовал записаться на прием через Госуслуги. Врачи есть, расписание есть. Записался. Ждал долго. Талон не пришел. Каково же было мое удивление, когда в самой поликлинике админы, глядя на меня как на идиота, ответили что вообще не знают про такой сайт и уж тем более не работают с ним! Я просто потерял драгоценное для лечения болезни время!
      • 0
        Необходимо оформить письменную жалобу в министерство здравоохранения вашего региона, либо на имя главного врача лечебного учреждения. По документам у них уже всё функционирует, они обязаны принять меры.
        • +1
          А вы представляете себе, что такое подать такую письменную жалобу?
          Во-первых надо выяснить где этот орган находится.
          Во-вторых надо выяснить кому подавать жалобу (и я почти уверен, что по телефону и первого раза вы точно не узнаете куда и ком ее подавать)
          В-третьих надо выяснить когда работает прием посетителей, опять таки не с первого раза.
          В-четвертых может понадобится определенная форма для подачи жалобы
          Тысячи их!

          То есть нужно время и нервы.

          Хотя не скрою, если сделать это и сделать правильно, то результат будет. Я проверял, правда на учреждениях по образованию и в паспортном столе.
          • 0
            На официальном сайте вашего местного Министерства здравоохранения есть информация по этому поводу. Там указан адрес и телефон для обращений. Жалоба подаётся в произвольной форме, нужно только в правой верхней части указать кому и от кого.
            В моей практике был даже случай рассмотрения жалобы, поданной в виде обычного электронного письма.на адрес Министерства здравоохранения.

            Если обращаться к главному врачу медучреждения, то можно идти прямиком в его приёмную и сказать, что у вас имеетс жалоба. Возможно вас примут сразу, возможно скажут, что в данный момент главный врач не принимает (нет на месте, неприёмное время и т. д.). Опять же, по своему опыту могу сказать, что главные врачи стараются не доводить дело до Министерства и заинтересованы в том, чтобы рассматривать жалобы прямиком от граждан, а не через Министерство. Если к вам в приёмной отнесутся совсем безразлично, то вы можете написать жалобу самостоятельно в двух экземплярах, далее обратиться к делопроизводителю (или к любому человеку, который зверяет у них входящую корреспонденцию) и одну копию оставить у них, а другую, с печатью и входящим номером оставить у себя. В письме обозначьте ваши контактные данные. С вами должны будут связаться. По поводу сроков рассмотрения такого писменного обращения не подскажу. Но эта информация тоже доступна на сайтах министерств.
            Но проще писать сразу в министерство. Чем больше граждан будут проявлять подобную активность, тем труднее им будет скрыть тот факт, что они разбазарили огромные деньги, а медпомощь от этого не стала ближе.
            • 0
              Обращался я в органы…

              Вот в эти сайты

              gorod.mos.ru/
              www.gibdd.ru

              Текст письма:

              «Прошу объяснить причину и цель установки дорожного знака 3.27 „Остановка запрещена“ по адресу г. Москва, Новоданиловский проезд, автобусная остановка «Новоданиловский проезд — Академия водного транспорта». Снимок и информационную карту места установки прилагаю.»

              И вот спустя более месяца вместо заявленных вроде бы 8 рабочих дней мне пришел ответ:



          • 0
            Возможно вот эта ссылка может в чем-то помочь
  • 0
    «26 миллионов»
    Это действительно стоит своих денег, или как с ребрендингом метро?
    • +3
      IT-разработка — недешевое удовольствие. Если посчитать, что ЗП разработчика 100 000 рублей, и просто поделить бюджет на нее — получается 65 разработчиков, за 4 месяца. На три платформы, на каждой смартфон и планшет. И это без учета маржи копании, т.е. реально — разработчиков 30-40. Вроде без особого надувательства.
      • 0
        вы про налоги на ФОТ забыли, это еще 30% накинуть. со всей суммы — НДС, налог с прибыли.
        управленческй аппарат, тестеры.
        тут даже 30 разработчиков (чисто программистов если считать) не прокормить.
        это госконтракт, все в белую — это очень накладно.
        • 0
          и не знаю насчет ростелекома, а любой другой компании в расчет еще и откат надо брать. с большой вероятностью.
        • 0
          Вы правы — совсем забыл про доп.. Но основная цель — показать, что сумма не завышена, а примерно адекватна задаче.
    • +1
      Делайте поправку на безумную бюрократию. Данная цена скорее адекватна при работе с таким заказчиком, чем нет. Т.е. понятно, что реально это все сделать можно и за пару миллионов, но надо включать менеджмент и риски (а фикс срок в ИТ проекте это серьезнейший риск).
    • +1
      Ко всему выше откомменченному стоит добавить, что «разработка для мобильных платформ» может включать еще затраты на тоже API для них, а не только разработку «для мобильных» :) Так что 26млн — это норм.
  • +5
    Найти что-либо в этих госуслугах очень сложно. Все написано таким канцеляритом, что как ни ищи, выдаются десятки тысяч результатов, пойди пойми, что они там имели в виду.

    Например, записался на получение прав в ГАИ. Сам найти нужную услугу не смог, нашел пошаговое руководство в сети. Пришел в ГАИ в назначенное время, там о моей записи через госуслуги ничего не знали — раз, сказали, что не принимают запись на экзамен через госуслуги — два. И так сделано многое.
    • +1
      Официальный твиттер аккаунт сказал, что принимать должны и если отказали, записать фамилию сотрудника, адрес и или писать в поддержку на портале или на сайт «ваш контроль».Не знаю работает или нет, но сработало в ином случае. Когда ходил подтверждать свою личность в МФЦ, потребовали копию паспорта. Я спросил у твиттер акка законное требование или нет, на что получил ответ, что нет, и указание на статью основание. Пришел с паспортом повторно в МФЦ и сказал, что требование копии паспорта не законно. Девушка ответила, что тогда сделать ничего не может. В свою очередь, я попросил ее ФИО и должность, для того, чтобы написать в тех.поддержку на портале гос.услуг. Девушка тут же позвонила куда-то и ей дали добро на то, что копия не нужна и достаточно только серии и номера. Она все это переписала с моего паспорта и сказала, что передаст техникам. Через часа два пришло подтверждение личности смской. Хотя для меня вообще загадка, почему подтверждением личности на гос.портале занимается девушка администратор в МФЦ, а не органы МВД. Куда логичнее, что я туда прихожу с паспортом и они уже проверяют мою личность, подлинность паспорта и т.д.
      • 0
        Для междугородних рейсов на автовокзалах требуют паспорта, ФИО указывают в билетах. А иногда не требуют. Закономерности не уловил. Спорить бесполезно — «а у нас инструкция».
        • 0
          Тут нужно разбираться. Я предварительно узнал, чуйка сработала, возможно тут и правда есть требование, а может и нет. Если нет, вполне можно попробовать пожаловаться. Записать кто где когда и зачем требовал паспорт, а потом через онлайн написать письмо. Сработает, хорошо, а на нет и суда нет.
        • 0
          Для местного межгорода не должны требовать, только для межобластных.
  • +1
    26 миллионов и они еще в сроки не уложились???
    Видимо очень мелкий заказ, раз так наплевательски относятся.
    • +2
      Я бы мог рассказать в красках, как делаются сайты отдельных гос. органов, но думаю, это не секрет и так. Если в двух словах, в конце цепочки в качестве исполнителя будет относительно небольшая региональная фирма, у которой не так уж много людей, все разработчики перегружены (каждый ведёт по 2-3 проекта единовременно, плюс тех.поддержка уже созданного), а переработка без каких либо доплат считается нормой, что тоже сказывается на качестве и сроках.
      • 0
        К сожалению в большинстве всё именно так.
        А ещё бывает, что начальники выйграют контракт и ставят разработчиков перед фактом — либо всё будет готово в срок (хотя бы формально покрывая ТЗ, хотя внутри костыль на костыле), либо компания серьёзно попадает.
        Разработчики рвут жопы, задерживаются допоздна, выходят на работу в выходные и сдают-таки проект. И вместо заслуженной премии начальники им говорят, что они сами виноваты, что им пришлось из кожи вон лезть ради компании. Могли же, мол сказать, что проект не реально сдать.
        Конкретики никакой не буду наводить. Но из той компании я уже уволился. А коллектив был хороший и дружный. Все разработчики также поувольнялись…
    • 0
      Сроки реализации от бюджетов вообще никак не зависят. А может даже зависят обратно, т.к. возрастает объем отчетности.
      9 женщин не родят ребенка за месяц, как ни старайся. И сто тоже.
      • 0
        Если исполнитель заранее известен, то он мог приступить к работам гораздо раньше.
  • +3
    Эталонное фото эталонного выражения.
    • +4
      Я не специально, взял официального сайта!
      • –1
        Да, чего уж там! Ясное дело — верим.
    • +1
  • 0
    А вот на результат будет очень интересно глянуть. Я о том как можно оспорить подписанный контракт.
  • +2
    А есть ли вообще у Ростелекома в штате свои программисты? Сколько раз я не сталкивался с разработками Ростелекома, каждый раз сам Ростелеком выступал в роли посредника, а заказ выполняла какая-нибудь маленькая контора (7-10 программистов от силы) за какие-то смешные деньги.

    Может быть кто-нибудь понимает и объяснит: почему нельзя развивать малый бизнес и отдавать ему заказы на разработку гос. инфраструктуры? В случае с такими гигантами как Ростелеком деньги больше пилятся, чем идут на оплату самой разработки.
    • +1
      потому, что у мелких контор нет денег на откаты тем, кто решает кому отдать тот или иной заказ
      и никто не хочет связываться с мелкими конторами, там вообще решают всё знакомства
    • +1
      Ростелеком предоставляет государству очень широкий спектр услуг.
      Крупным заказчиком удобнее работать с одним поставщиком услуг, чем с кучей мелких.
      Удобство можно оценить в ситуации, когда оформление бумажек с новым поставщиком занимает пол года — год.
      А с постоянным поставщиком все быстрее и проще (вплоть до мифических «сделайте нам, а бумажки потом подпишем»).

      Кстати, подходит ещё одна аналогия.
      Вам нужно накупить продуктов.
      Вы знаете, что яйца делешевле в одном магазине, колбаса во втором, молоко в третьем, и т.д.
      Вы будете бегать по десяти магазинам в поисках оптимальной цены/качества? Ну может быть, будете.
      А если деньги не ваши (скажем, начальник послал накупить для корпоратива)? Вот.
      А ещё есть сервисы, которые сами все товары привезут в офис. Но дороже. Так и здесь.
      • +1
        Спасибо, хорошая аналогия. Скорее всего вы правы.
        Только получается что от халатности и лени тратится бюджетных денег больше чем могло бы. Поработав некоторое время с подрядчиками от Ростелекома и каждый раз видя сколько отката получает сам Ростелеком за свой вес на госзакупках, я решил для себя больше с госзаказами не связываться.
        Особенно было смешно/грустно что каждый третий заказ идет по сценарию: не успели сделать? — давайте продавим весом. Сырой продукт? Так мы скоро доделаем — вы только подпишите акт о приемке.
        Последствия так еще круче. Реальный пример: медучреждения работают с закупленными несколько лет назад ПО — процесс построен и налажен. Но тут приходит приказ сверху — Ростелеком вот тут разработал, пользуйтесь. И бедные медучреждения пользуются уже ДВУМЯ системами одновременно, потому что старое хотя бы работает.
        • 0
          Понимаю.
          В теории государство должно устраивать тендер, а подрядчики должны из кожи вон лезть, чтобы сделать дешево и вкусно.
          Ну… по крайней мере, мы знаем, как должно быть в теории :)
          Кстати, такой перерасход средств есть не только в гос. заказах, он бывает и в крупных компаниях.
          Иногда достаточно попасть в «пул поставщиков», а дальше просто сильно не лажать и не особо борзеть с ценами.
          Так что это общая болезнь.
          Здесь мы просто можем завопить «но это же деньги с наших налогов!», и будем правы.
          Поэтому такой «отказ» — очень интересное событие, за которым будет интересно следить всем сообществом, не забывая про попкорн.
  • 0
    У этого поста просто обязан быть тэг «Былинный отказ».
    • +1
      Ну если РТ попадет в реестр недобросовестных поставщиков и на 2 года будет забанен для участия в госконтрактах, то это будет очень хорошо для рынка. РТ весьма активно пылесосит госзаказы и устранение его как главного конкурента позволит многим другим компаниям заработать. А если учесть, что очень многое РТ отдает на подряд забирая 10-15%, то так еще и справедливее будет.
  • 0
    Чем смартфон отличается от планшета с точки зрения ТЗ? Поясните мне тупому…
    • +1
      Как один из примеров, планшет с виндой — это не windows phone, это полноценный windows 7/8/8.1(/rt ещё жив?) с сенсорным экраном.
      Ну и банально ещё один вариант интерфейса для более широкого экрана.
      Иногда попадаются приложения, у которых есть два варианта интерфейса.
      Но вообще названная причина отказа очень смахивает на официальную отмазку, а настоящая причина в другом.
      Я очень надеюсь, что настоящая причина «задрали делать кривой софт по диким ценам».
      Так что, есть шанс для очень интересного кино с сюжетом и попкорном)
      • 0
        На планшетах с Windows 8 можно пользоваться Госуслугами через браузер, к тому же вариант приложения Metro там тоже давно есть. Так что имеется в виду Windows Phone, или как там теперь мобильная версия винды называется.

        Что касается разницы между телефоном и планшетом, например, на Android — думаю, дело только в размере экрана: можно выводить контент в несколько колонок, например.
        • +1
          Да мне тоже кажется, что причина притянута за уши.
          «Вы профукали сроки и условия по одному из многочисленных проектов. Все, теперь вы попадаете в реестр недобросовестных поставщиков и с вами разрываются все контракты.»
          Больше всего это напоминает «припугнуть, чтобы знали, кто тут хозяин», т.е. пошумят и продолжат работу.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.