Пользователь
0,0
рейтинг
23 декабря 2014 в 13:34

Возвращение SOPA, заговор MPAA против Google, коррумпированный прокурор и особенности работы медиа -лоббистов

image

А пока в России Михалковы, Мединские, Железняки и другие лоббисты медиа индустрии устраивают настоящую борьбу в Рунете за “чистоту авторского контента”, демонстрируя невозможность сойтись в едином мнении, то ли блокировать пиратские сайты навсегда, то ли собирать“со всех и для всех” деньги за пиратский контент в рамках глобальных лицензий, на родине “антипиратского” законодательства” с новой силой вспыхнула дискуссия по поводу SOPA & PIPA, которые казалось бы уже похоронили в 2012 г., когда по США прокатилась целая волна гражданских демонстраций и интернет-акций протеста крупнейших компаний в IT отрасли: Google, eBay, Mozilla, Twitter, Yahoo, Youtube, Wikimedia, LiveJournal, Reddit, Facebook, YouTube и др.

Однако, после хакерской атаки на Sony, выяснилось, что MPAA (Американская ассоциация кинопродюсеров) не оставляет своих планов пропихнуть скандальный закон.

Если закон будет принят, то фактически кинопродюсеры смогут цензурировать любой сайт, если его пользователи запостят что-то, что может нарушить авторские права “Голливуда”. И речь идет не только о картинках, песнях или видео, но даже о ссылках на закопирайченный контент.

image

Взломанные email’ы открыли очень интересные факты того, как MPAA добивались одобрительного клика Генерального прокурора Джима Худа, который должен был сделать всю грязную работу и вернуть SOPA хитрым способом на повестку дня. По задумке MPAA, должен быть составлен список сайтов, которые поисковики и ISP будут в обязательном порядке блокировать, а адреса серверов таких сайтов навсегда стирать из системы DNS. Это собственно и озвучил Генеральный прокурор штата Миссисиппи, чем и навлек на себя ярость правозащитников и шквал звонков и писем пользователей Интернета.

В чем же главная проблема цензурирования веб-сайтов?

Кроме очевидных огромных проблем, связанных с необходимостью реформирования законодательства об авторском праве, есть и другая очень важная сторона вопроса. Почти каждый веб-сайт дает своим пользователям свободу размещать различный контент. Наделение юридическими полномочиями цензурировать наполняемые самими пользователями сайты целиком — это фактическое предоставление полномочий по уничтожению целых сообществ, таких как Reddit, Tumblr, YouTube, Pinterest, а также любых других площадок, на которых люди выражают себя.

Пользователи и гражданские активисты очевидно не готовы к тому, чтобы случайные медиа компании имели право уничтожать их любимые сайты.

По запросу издания Huffington Post Джим Худ огласил список сайтов, которые поисковики и операторы связи обязаны будут блокировать. Откуда растут ноги этого списка вполне понятно. Его составили друзья коррумпированного прокурора из MPAA.

Это подковёрная игра могла так и остаться незамеченной никем, если бы не слитые в сеть электронные письма, которые стали доступны лишь благодаря хакерской атаке на Sony Pictures.

image

Негодование Интернет-сообщества стало еще больше, после того как издание The Verge опубликовало информацию о готовящемся “проекте Голиаф”, заговорщической кампании голливудских компаний против Google. Sony Pictures фактически признало то, о чем сообщалось новостными изданиями, после того как юристы Sony разослали по Интернет-СМИ требования об удалении с сайтов “украденной информации”.

История с хакерской атакой на Sony сопровождалось рядом весьма нелепых официальных заявлений, наподобие того, что взлом был организован Северной Кореей. Ким Чен Ын открестился от этих обвинений, назвав заявления американских чиновников чушью, и предупредил о возможных последствиях за клевету. Как бы не было, но если бы Северная Корея не хакнула Sony Pictures, пытаясь отцензурировать голливудскую комедию об убийстве северокорейского диктатора под названием “Интервью”, общество бы никогда не узнало о тайных планах по введению цензуры американского Интернета.

Fight For The Future и другие Американские ассоциации по защите прав пользователей сети Интернет продолжают Интернет кампании против MPAA и лоббистских планов по реанимации опаснейшего закона SOPA, который может серьезно ударить по большому количеству Интернет-ресурсов. Несмотря на то, что США находится достаточно далеко от нас, российские пользователи Интернета имеют также возможность выразить свою солидарность с гражданскими активистами США, пытающихся остановить обезумевших лоббистов голливудских холмов.

Не надо забывать, что после того как корпорации смогут навязать новые правила игры для Интернет сервисов в США, выгодные лишь американским кинопродюсерам, подобные попытки будут предприниматься и в других юрисдикциях, как это происходило и в России, когда под давлением крупнейших американских правообладателей был подписан “антипиратский меморандум между РФ и США”, и вскоре был принят “антипиратский закон ver. 1.0”.

Но пока американское сообщество бьется против вредных для Интернета законов, для российских пользователей, похоже, уже настали худшее времена, когда 24 ноября 2014 Президентом был подписан Федеральный закон от 24.11.2014 №364-ФЗ (“антипиратский закон ver. 2.0).

В настоящее время, все те, кому небезразлична судьба Рунета, могут подписать петицию на AVAAZ об отмене “антипиратского закона”, известного также как “русский SOPA”, который с 01 мая 2015 г. позволит заблокировать любой сайт за любое нарушение исключительных авторских прав на любой цифровой контент.

Кроме того, напоминаю активным членам Хабра-сообщества, которые “не хотят смотреть в стол”, что на РОИ Вас также ждет еще одна петиция “об отмене реализации концепции Российского союза правообладателей о введении антипиратского сбора в интернете.

Вы также можете выразить свое отношение по предлагаемой инициативе г-на Михалкова, позвонив или написав ответственному лицу Минкульта до 26 декабря 2014 г.

P.S.: Нам в команду АПИ и ВМК требуется помощь Интернет-активистов по созданию посадочной страницы с петициями, заглушек для Интернет-сервисов, и баннеров для партнеров для организации более широкой кампании протеста против принятого и готовящегося к принятию “антипиратского законодательства”. Прошу всех, кто может помочь нам с этим, обращаться в личку. Лишь только вместе мы cможем сохранить наш Интернет свободным!
Sarkis Darbinyan @sardarbinyan
карма
87,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • +2
    Wikilleaks, Сноуден, теперь не корейцы не из кореи.
    Жаль, что система так устроена, что для того, чтобы кого-то разоболачить, нужно что-то нарушить.
    • +8
      <offtop>Систему десятилетиями намеренно настраивали так, чтобы нужных людей нельзя было разоблачить никаким законным образом. А то и вовсе, чтобы не в чем было разоблачать, т.к. предмет разоблачения стал бы законным.</offtop>
  • 0
    А может на сайты Sony напали хакеры не из Северной Кореи?
    • +1
      да, это все меняет!
  • 0
    И толку от петиции на каком-то avaaz, если даже на рои кладут? Хотя на рои хоть какой-то выхлоп может быть.
    • 0
      надо продолжать давление на лиц, принимавших решение по этим законам всеми цивилизованными способами:
      1. акциями неповиновения в виде протестов, демонстраций, петиций;
      2. судебным отстаиванием своих прав. Если понадобится — завалить суды исками.чтобы система задохнулось;
      3. постоянной публичной дискуссией на эти темы.
      Это и есть сатьяграха. Это то единственное, что у нас есть ич ему нас научил дедушка Ганди. Если этого не делать, то ТОТ, который всему этому дает зеленый свет, может посчитать, что мы со всеми согласны… схавали и готовы подчиняться. Следующим ожидайте, что они будут требовать Ваш смартфон на границе, чтобы проверить в нем легальность контента. Как может быть еще хуже? TPP, например.

    • +1
      на РОИ тоже запилили. Ждем утверждения экспертной группой.
      • 0
        Надо на нее будет упор сделать. AVAAZ хорошо работает, но не на территории России.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.