В Windows 10 будет новый браузер от Microsoft — Spartan

    Известный технический обозреватель, специализирующийся на продуктах Microsoft, Мэри Джо Фоли утверждает, что, согласно её источникам, браузер будущей Windows 10 намерен уйти от специфической славы словосочетания Internet Explorer и сменить название на Spartan.

    Вероятно, что технически браузер останется почти тем же: переходить на WebKit и отказываться от Trident не собираются, также как и использовать что-то другое вместо JavaScript-движка Chakra, разработанного в Редмонде для Internet Explorer 9.0. Ранее сообщалось, что визуальное решение Spartan будет использовать наработки конкурентов — Chrome и Firefox, также как и возможность использования расширений. Тем не менее, вероятно, Spartan будет совершенно отдельным легковесным браузером в Windows 10, в которой для обеспечения совместимости сохранят IE 11 (как тяжёлый вариант), а собственно Spartan и будет тем браузером, доступным как для десктопа, так и для мобильных устройств.

    Несколько месяцев назад инженеры Microsoft рассказали, что никаких планов, по портированию каких-либо версий Internet Explorer на другие платформы у них нет (в отличие, к примеру, от Office). Однако, как говорит Фоли, «Spartan — это не IE» и поэтому вариант его портирования на Android и iOS возможен.

    Напомним, что Microsoft разослала журналистам приглашения на мероприятие, посвящённое Windows 10, на 21 января. Официальных подробностей нет, однако на презентации выступят CEO Microsoft Сатья Наделла, а также члены совета директоров Терри Мейерсон и Джо Белфиоре, отвечающие за разработку Windows. Как ожидается, именно тогда будет представлена возможность работы новой операционной системы и на декстопе и на мобильных устройствах.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 46
    • +20
      Подписался на камменты, чтобы посмотреть фотожабы.
      image
      • +16
        Не та франшиза.
        image
      • 0
        habrahabr.ru/company/zfort/blog/242709/#comment_8116071

        Ура, MS читает хабр! Ну теперь попрет. Будем надеяться, они не будут внедрять свои стандарты, как яндекс.
        • +14
          Как качалку браузеров не называй, браузером она никогда не станет.
        • +14
          Хорошо хоть не троян.
          • +1
            Учитывая его дырявость, они просто не хотели капитанить.
          • –9
            Это как переименование милиции в полицию, сменится только название, а это как была программа для скачивания браузера, так и останется. Только называться теперь будет Spartan, вместо IE.
            P.S.: Наверное, название Spartan, вытекает из тех кучи багов и дыр в нём. Когда камикадзе пользуются им как браузером, крича «Это Спартааа» — заражают свои системы вирусами, троянами и прочей живностью ;)
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • –12
                Постоянно вижу в новостях, как очередной вирус пролезает в системы с помощью дырявого IE.
                • +7
                  А можно за последние пол-года список этих постоянных новостей?

                  п.с. Сам не люблю и не пользуюсь ие, но в плане поддержки веб стандартов он стал семимильными шагами движется вперёд после ие8.
                  • +6
                    Да можно даже года за 3 спрашивать.

                    при том, что самое дырявое всё равно — flash и Java, а оно везде одинаковое
                    • –9
                      Шаги то у ie может и семимильные но не всегда в нужном направлении.
                      • +2
                        Полтора месяца назад, например.
                        • –1
                          Это дыра не ие, это дыра ole, это встраиваемая штуковина на подобии флеша, но от винды. С оле так же работает офис. Сам браузер по сути не виноват.
                          • 0
                            Ладно, можно выразиться так: если софт использует кучу всего дырявого и не избавляется от этого, то получается вины никакой нет?
                            • +1
                              Так если IE — интегральная часть Винды и использует все её библиотеки, какие только возможно (традиционный для MS подход), то как это назвать?
                      • +7
                        Хоть в IE и есть продвижения по стандартам, но все же для нормального использования он не годится. Примеры:
                        1. На достаточно большом коммерческом проекте используем WebRTC, в IE его нет, совсем. Раньше можно было Chrome Frame поставить, и оно работало, сейчас уже нельзя.
                        2. Разное подеведие с дочерними нодами у IE остальных браузеров при выполнении innerHTML = '' у родительского элемента, у нормальных браузеров, если до этого ты их куда-то присвоил, можешь продолжать пользоваться (то-есть они просто отделяются), у IE в переменных этих нод получается какая-то странная вещь (каркасс в виде <div...> есть, но дети исчезают). И это часто приводит к проблемам.
                        3. Их «Edge» режим часто игнорируется, что часто нормальные сайты ломает, так как ставит их в режим совместимости, и в итоге сайт разлазится.
                        4. Если в коде разработчик случайно оставил console.log, то сайт может просто не работать, хотя если открыть панель разработчика, все работает.
                        5. Костыли с font-face для IE

                        И список можно продолжать очень долго.
                        • 0
                          Я верстал на днях. В виртуалке стояла вин8.1 с IE11. И знаете, я три дня убил на него. Криво всё работало, инструменты разработчика не открывались (будем считать это кривая сборка Вин8.1). В итоге скачал другую сборку, с оф.сайта modern.IE. А верстка всё равно плывет, как будто открыл в IE6. Но инструменты разработчика в скаченой винде мне показали, что IE закрывает HTML5 теги сразу, при чем закрытые тоже.

                          image

                          И знаете в чем оказалась проблема? ТРИ ДНЯ я потратил на то, чтобы понять, что IE11 не умеет открывать локальные файлы с HTML5 тегами!!!

                          Ответ на данную проблему у меня мелькал в голове и я до последнего не хотел в это верить и выпускать виртуальную машину в сеть или поднимать сервер локальный.

                          Можете считать меня слоупоком.
                          • +2
                            Или другой пример. На Хабре уже писали подобное.

                            Встроенные эмуляторы старых версий работают не так, как старые браузеры. Мне пришлось скачивать сборку винды со старыми браузерами, ибо IE9.js не заработал в режиме IE8. Сложно им поместить всё в одну винду. И таких сборок у них на сайте лежит много, разные винды под виртуалки на разных ОС. Можете прикинуть сколько надо места на диске для всех версий браузеров, если архив с образов весит около 4 гигабайт, распаковывается в те же 4 гигабайта, а потом импортируется в виртуалку на 8 гигабайт. И таких образов надо скачать десяток.

                            Пришла пора, когда ради отдельной версии браузера необходимо качать отдельную ОС. И конечно выделились на этом фоне MS с IE.

                            Хорошо что под другие ОС они браузер свой не разрабатывали.
                          • 0
                            Надо же. Вот про осмысленные метки в HTML5 было интересно узнать. Я думал, эта “детская болезнь” уже не новых стандартов прошла где-то при переходе с 8 на 9 версию.
                        • +1
                          10-11 IE в плане поддержки новых «фишечек» из CSS3/HTML5 не сильно отстают от Chrome/Firefox. Правда консоль в 11 из-за дизайна 8ки стала более неудобной. И я как верстальщик очень радуюсь именно этим версиям IE.
                          • 0
                            Да, теперь даже в них и проверять нифига не нужно, поэтому я перелез на мак, изредка поглядываю уже сданные проекты в виртуалке — все тип-топ
                          • 0
                            Я в основном использую огнелиса, но когда мне нужно посмотреть ютуб — запускаю ИЕ. До сих пор стабильная версия огнелиса поддерживает только 2/3 кодеков на ютубе. Я про HTML5 версию видео.
                          • 0
                            /усмехаясь/
                            "… у нас когда доходы падали не кровати двигали а хм… персонал меняли!"©старый анек
                            • +2
                              Ещё бы его на мак портировали, чтобы виртуалку не надо было гонять.
                              • +1
                                Если его нельзя будет безболезненно для системы удалить, если от его версии и наличия так же будет зависеть некоторая часть на первый взгляд не связанного с ним софта, и как следствие настройки браузера будут так же влиять на многие вещи в ОС, то нам такого «счастья» не надо.

                                В общем, надеюсь, что наконец-то появится именно браузер в прямом смысле, а не комбайн берущий на себя много лишнего.
                                • 0
                                  Есть специальные версии Windows для ЕС, где IE нет. По крайней мере Windows 7.
                                  • 0
                                    В Windows ie — это компонент ОС, не отделимый от неё, зато создание многого софта под неё упрощается, нужен html — достаточно взять уже готовый ie.
                                    Откуда эта ненависть не понятно, вам не запрещают удалить все ярлыки и назначить ваш любимый браузер основным.
                                    Но прикладной софт опирается, на компонент со стабильным поведением, который не перестанет поддерживать что-то при очередном обновлении как какой-нибудь хром.
                                    • +3
                                      Вот и получается софт, не приспособленный к работе ни на чем, кроме определенной платформы. Если бы версию IE было бы так же просто сменить на любой системе, как это делается со сторонними браузерами, вопросов ноль — но та же Windows 7 с IE9 не может работать с определенными гос. ресурсами, т. к. те поддерживают только IE6-IE8 (точно не назову какой ресурс, но вот на днях столкнулись). Кстати и именно из-за той же традиции. Или вот пример — на работе коллега работает с сайтом гос. закупок — требуется именно IE, а у сотрудницы личный мак. Пришлось заниматься извращениями. И почему-то IE, являясь не браузером а компонентом винды, нельзя запустить через эмулятор, хотя бы найдя портабельную версию. Потому и ненависть такая к этому чуду — создание софта упрощается, но работа чаще становится мучением. Вот кстати еще один пример — после обновления IE с 8 версии на 9 в местной школе (сосед преподаватель физики), перестали отображаться изображения в определенном образовательном софте. Но при этом обновление потребовалось, чтобы запустить диск из свежей поставки — в нем тоже не отображалось ничего, основываясь на IE 9+.

                                      Вот скажите, была бы ненависть к IE, если бы этих «браузеров» можно было поставить 2, 3 и более версий, чтобы они не мешали друг другу, чтобы после изменения настроек в этом «неотделимом компоненте ОС» по традиции упрощенный при создании софт не ломался?
                                  • 0
                                    Может голосовалку добавить: поможет вернуть часть рынка браузеров/не поможет, взлетит/не взлетит?
                                    • +1
                                      Название нового браузера упорно ассоциируется с детством, дачей и временами, когда редкостью были даже программируемые калькуляторы.
                                      Начал вспоминать, полез гуглить.
                                      Бинго!
                                      Так что дело не в древних греках, а в яблоках…
                                      • +1
                                        Раньше считалось, что сорт получен путём скрещивания Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый, однако недавно методами генетического анализа установлено что Пепин Ньютаун Жёлтый не участвовал в его создании


                                        мелкомягкие под мак косят?
                                      • 0
                                        все же ослик — это чаще медленно, чем удобно…
                                        только для захода на веб-морды оборудования, сайтов и т.д., ИМХО
                                        • +2
                                          Мне кажется, наоборот — слишком быстро
                                        • +1
                                          Новый Windows Chrome?
                                          • +3
                                            Не плохой шаг. Бренд IE можно считать умирающим.

                                            Новый управляющий MS, не смотря на свое происхождение, принимает довольно неплохие решения:

                                            1. Снизил стоимость регистрации разработчиков и отменил необходимость ежегодного продления.
                                            2. Сделал .Net OpenSource и портирует на Unix.
                                            3. Отправил IE в мир иной.
                                            • –5
                                              Признаки разжигания расовой ненависти. За вами уже выехали…
                                            • +2
                                              Вполне грамотное решение, в духе всех последних идей от MS
                                              • –6
                                                Microsoft Strapon… Извините, не удержался…
                                                • +4
                                                  Achievement unlocked
                                                  Заставить разработчиков поддерживать ещё один браузер
                                                  • 0
                                                    Скорее всего под капотом это будет тот же Trident, так что никакого «еще одного браузера» не будет. Ну не возьмут же они Webkit/Blink, и не будут делать еще один его форк.
                                                  • –1
                                                    в chakra js engine нативную поддержку typescript не планируется добавить?
                                                    • –1
                                                      Проблема же не в названии, а что движок Trident в текущем виде сильно отстает от конкурентов и вряд ли майкрософт, что то в нем существенно изменит.
                                                      • +1
                                                        Проблема очевидна. Сам браузер без развитой инфраструктуры дополнений ничего не значит. Чем плох Midori, например? C другой стороны, уклонившись в эту сторону, MS получит еще один браузер. Для меня выбор как юзера, очевиден — Chrome под Windows, Firefox под Windows. Spartan? Не, не слышал.
                                                        • 0
                                                          Побольше рекламы и все в порядке будет.

                                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.