Первое фото Солнца от космической обсерватории NuSTAR



    NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) — космическая обсерватория НАСА в программе малых космических спутников. Запущена станция была еще в 2012 году, и с тех пор основной задачей обсерватории было изучение объектов, находящихся вне Солнечной системы.

    Сейчас объективы камер NuSTAR впервые были направлены на Солнце. Ученые смогли получить качественную фотографию нашего светила в рентгеновском спектре. Как результат — специалисты смогли увидеть различные «слои» атмосферы Солнца, от самых нижних, до самых высоких.

    Интересно, что ученые планировали использовать NuSTAR для изучения Солнца задолго до появления космической обсерватории. Еще семь лет назад, когда NuSTAR находилась в стадии проекта, причем самых ранних стадий, ученые уже прикидывали возможность изучения светила при помощи космической обсерватории. Сама обсерватория — это самый чувствительный на данный момент телескоп, работающий в рентгеновском спектре. С его помощью ученым удалось заглянуть в наиболее удаленные участки Вселенной.

    Идея изучения такого близкого объекта, как Солнце, при помощи сверхчувствительного телескопа, поначалу казалась безумием. Но через некоторое время сторонники идеи смогли доказать свою точку зрения. И решение было принято — NuSTAR будет помогать специалистам изучать Солнце. При этом излучение Солнца не может повредить сенсоры NuSTAR, поскольку самое активное рентгеновское излучение светила ниже по активности, чем то, на которое рассчитаны детекторы NuSTAR.

    Одна из задач по изучению Солнца — выяснить, каким образом корона Солнца нагревается до миллиона градусов Цельсия, в то время, как поверхность Солнца имеет температуру «всего» в 6 тысяч градусов. Это явление можно сравнить с огнем, который вырывается из чрева ледяной глыбы. Одна из вероятных причин — нановспышки, миниатюрные версии гигантских солнечных вспышек, с выделением заряженных частиц и излучения высокой энергии. Пока что нановспышки никто не сумел зарегистрировать, увидеть, и NuSTAR, возможно, сумеет зафиксировать одну или несколько таких нановспышек.

    Кроме того, NuSTAR, возможно, сможет зафиксировать гипотетические частицы темной материи, которые называются аксионами. Если такие частицы действительно существуют, то NuSTAR, с высокой степенью вероятности, сможет их обнаружить.

    Ну, а сейчас ученые продолжают изучать то изображение, которое было получено NuSTAR на днях.
    Метки:
    • +17
    • 11,8k
    • 1
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
    • –2
      И, что характерно, не только мне кажется, что нам снова нужен и Корбен Даллас, и Лилу и прочие мультипассы с бадабумами.

      image

      Хотя, если задуматься, это как же так Люк Бессон (по наводке Heavy Metal), не имея под руками NuSTAR, графически описал, что в конечном итоге случится с Землей?! Если, конечно, предположить, что Солнце в процессе эволюции, как нам обещают, сначала станет красным гигантом, а потом — белым карликом.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.