Редактор GeekTimes
1043,1
рейтинг
8 января 2015 в 14:42

Почему Instagram выстрелил: рассказ основателя сервиса перевод



В октябре 2014 наступила четвёртая годовщина работы Instagram. В течение дня я смотрел на часы и вспоминал, чем мы занимались четыре года назад.

6:00 еду на велике по туманному Сан-Франциско в наш коворкинг в Догпатч Лэбс.
7:00 желудок завязывается в узел, и мы с Кевином перехватываем бейглы из Кроссроадс кафе.
8:00 открывается сайт и на него стекаются первые пользователи
9:00 мы с Кевином в панике: маленький сервер не выдерживает нагрузки первого дня
12:00 испытываем облегчение, когда все снова заработало
прошёл день
2:00 всё ещё не спим. Уже 25000 зарегистрированных пользователей.
6:00 еду на поезде обратно в Хайт и падаю в кровать

Первый день был отражением всего последовавшего года, перемежаясь между головокружением от успехов и паникой при мысли о невозможности продолжать в том же темпе.


Ночная работа в офисе неподалёку от Догспатч

Люди спрашивают, представляли ли мы себе такой успех. Работа над стартапом состоит в балансировании между безумной верой в свою идею, и разумной интерпретацией знаков, показывающих, что что-то идёт не так. Так мы балансировали весь предшествовавший год.

Поначалу мы писали приложение Burbn, соц.сеть с привязкой к географии на HTML5. Она была довольно неплохой, но звёзд с неба не хватала. Наши попытки объяснить, что мы собственно делаем, натыкались на непонимающие взгляды, и в пике у нас было 1000 пользователей. Но для них это было новым способом поделиться с другими тем, что происходит в мире. Много наших апдейтов выросло из постов наших друзей в Burbn, которые размещали фотки, обработанные фильтрами, компенсировавшими плохое качество фото с телефонов типа iPhone 3G.

Мы с Кевином прогуливались по набережной Эмбаркадеро после встречи с инвесторами в июле 2010, и договорились между собой. Закрывшись в конференц-зале Догпатч Лэбс, мы вслух высказали то, что накипело за несколько недель: надо серьёзно переработать наш продукт, или мы потерпим неудачу, пытаясь делать всё одновременно. Почему бы не взять обновление фотографий из Burbn и не вывести это в отдельный продукт?

Идея была в том, чтобы люди делились друг с другом событиями из жизни через фотографии. Оглядываясь назад, идея кажется очевидной – общение при помощи фотографий является универсальным языком. Но продукт определяется цепочкой решений и предположений, и наша комбинация идей «сначала фотки» и «публичный доступ по умолчанию» оказалась именно тем, что требовалось людям.


Ранний набросок интерфейса приложения

Мы провели следующую неделю в Кроссроадс кафе, делая наброски страниц и интерфейса. Были взяты некоторые идейки из Burbn, например, большие и центрированные фотки, а не просто мелкие превьюшки. Комментарии были представлены в виде списка, а не спрятаны за ссылками. За две недели мы сделали первую версию, включая первые работающие фильтры от Кевина. Нам нужно было понять, сработает ли это, поэтому мы разослали такое письмо сотне тестеров из Burbn:

«Последние 6 недель мы работаем над нативным приложением для iPhone для общения и шаринга фотографий. Мы взяли лучшее из того, что было в нашем приложении на HTML5. Некоторые вещи нельзя было сделать на HTML5, но и некоторые вещи нет смысла перетаскивать в приложение. Попытайтесь рассматривать это приложение как “сделано по мотивам Burbn” :) ».

Когда у вас сотня тестеров, успешность можно измерить лишь примерно. За пару дней работы приложения, которое тогда просто называлось “Codename”, мы поняли, что наткнулись на что-то крупное. За первые выходные активность тестеров превысила максимальную активность пользователей Burbn. Не всем оно понравилось, многие ушли и не вернулись. Мы отказались от поддержки Android на время, что отрезало одного из наших самых преданных пользователей.

Тем, кому это понравилось, начали подробно документировать свои жизни, и после доводок и правок, мы выпустили приложение. Мы очень удивились, увидев, сколько пользователей зарегистрировалось за одну неделю. В середине первого дня Кевин повернулся ко мне и сказал: «Не знаю, насколько оно вырастет, но мне кажется, что-то в этом есть». За неделю к нам пришло примерно 100000 человек.


Первое официальное фото в Instagram Кригера

Через несколько дней нас разбудил звонок от провайдера в 3 утра. Мы думали, что в это время все пользователи спят, но потом вспомнили про часовые пояса. Оказалось, что в Японии начался бум Instagram, что положило наши серверы. Я не мог читать подписи, а просто наслаждался фотографиями. Особенно мне понравились фото от @umetaturou.

Эти связи через границы государств – одни из тех вещей, которые мне больше всего нравятся в Instagram. Их видно везде – потрясающие аккаунты вроде @everydayafrica, встреча 900 пользователей сети в Джакарте, независимые фотографы и иллюстраторы, набирающие фоловеров благодаря своему таланту. Именно эти путешествия через пространство и время побуждают меня работать над проектом, общаюсь ли я с друзьями из Бразилии, или слежу за цифровыми следами других посетителей из какой-либо другой страны, где я оказываюсь.

В конце тех бессонных суток в октябре 2010, Кевин и я оторвались от своих компьютеров и заметили фейерверк над парком AT&T. Праздновалась победа спортивной команды, и когда мы посмотрели на нашу статистику, то увидели, что несколько человек уже использовали Instagram для выкладывания фоток со стадиона. В этом году уже тысячи фоток приходят с каждой из игр, и это служит демонстрацией того, как далеко мы продвинулись.

Майк Кригер основал Instagram в 2010 году с Кевином Систромом. Оба остались в компании после того, как её в 2012 приобрёл Facebook, и Майк сейчас работает техническим директором.
Перевод: Mike Krieger
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
133,2
рейтинг 1043,1
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (21)

  • +13
    Одному мне кажется, что в центре раннего интерфейса приложения написано слово «Таня»?
    • –33
      Еще там написано росия, крымнаш, путин, гейропа и рубль по 10$
      • +7
        У вас детектор ложные срабатывания даёт.
      • 0
        Да вы робот!
    • 0
      «аня», «Т» — это просто часть рамки. Ваш кэп.
  • +4
    Инстаграм выстрелил потому, что в какой-то момент стал «модным». Если бы не этот фактор, большинство людей прошло бы мимо, не заметив. Ну, вдобавок, новый виток популярности ломографии поспособствовал. Впрочем, это всем быстро надоело и многие перешли на приложения типа VSCOcam, умеющие более деликатно обрабатывать изображения, давая результат, действительно приближенный к плёночному.
    • +4
      Модный и популярный — это практически одно и то же. Получается, что инстаграм стал популярным, потому что он стал популярным.
      • +2
        Не одно и то же. Это причина (одна из) и следствие. Но причин популярности может быть много других.
        • –1
          Если это причина и следствие, всё равно нельзя объяснять одно другим.
  • 0
    Взяли и решили одну из проблем людей — «где хранить красивые фоточки». А случайно там или повезло, это вопрос десятый.
    • +2
      Нет, тут еще фильтры очень выстрелили. До инстаграмма для таких фоток нужно было иметь хотя бы желтый пояс по фотошопу.
  • +2
    Что-то не написано, что Instagram далеко не на пустом месте возник, а то странно читать
    8:00 открывается сайт и на него стекаются первые пользователи

    прошёл день
    2:00 всё ещё не спим. Уже 25000 зарегистрированных пользователей.


    Типа как — самое трудное было заработать первый миллион, сначала торговал апельсинами, а потом умерла бабушка и оставило в наследство миллион долларов.
    • 0
      Не совсем так — в современной интерпретации вместо бабушки фигурирует лицокнига.
  • 0
    Он бы сильно удивился, узнав, что в Казахстане Инстаграм используется в качестве электронной барахолки типа avito.ru.
  • 0
    Мне почему-то инстаграм все меньше нравится. Автообновление ленты и автовозврат в начало делает невозможным большое количество подписок. Нет поиска по более чем одному тегу и поэтому все жертвы богу хештегов остаются бесполезными ( аля # сегодня # самый # лучший # день # чмоки). Хотя вполне себе удобно было бы искать Камчатка+пурга+дороги, 9мая+парад+Москва и т.д. С другой стороны инстаграм стал вещью в себе. Как говорится «все здесь». Многие твои друзья и знакомые именно в инстаграме и подсмотреть чем они живут и занимаются, особенно если живут далеко, можно только в нем.
    • 0
      В интерфейсе инстаграма до сих пор очень много багов, которые, по-видимому, некогда исправлять.
      • 0
        Возможно, а чем они (профильные отделы) тогда могут заниматься? Я как простой пользователь не вижу, что они такого постоянно делают. Может вы приоткроете завесу? Серьезно? Я вижу, что интерфейс меняется мало, новых функций и того меньше. Может они над полировкой работают? Ну например размер меньше или батарейку жрет меньше, что-то такое понятное простым пользователям?
        • +1
          Вот и мне интересно, чем они там заняты)

          А из багов и косяков, что сейчас навскидку могу вспомнить:
          1. Хотим посмотреть, на кого подписан тот или иной человек. Заходим на страничку его профиля. Около аватара три цифры: публикации, подписчики и подписки. Тыкаем на подписки — получаем список, а в заголовке вводящее в заблуждение неверное слово «Подписчики». Но ведь подписчики по соседству, а здесь подписки.
          2. Долго не мог понять, как прочитать длинный комментарий, заканчивающийся на [...]. Трудновато догадаться, что надо ткнуть на кнопку комментирования, как если хочешь прокомментировать фото.
          3. Нигде не сказано, что в Инстаграме существует черный список тегов, которыми, видимо, злоупотребляют спамеры. Если использовать такой тег хотя бы раз, никакие твои фото не появятся в результатах поиска по любым тегам. К таким тегам относятся безобидные на первый взгляд #iphone, #instagirl, #popular, #like и даже #instagram.
          4. Невозможно нормально узнать дату фотографии. Идиотский формат «146нед» глумление над юзабилити.
          • 0
            Со всеми согласен:) А помните «я взял фото»?:) Я иногда думаю, а почему именно инстаграм набрал такую популярность? Удачный маркетинг? «хипстота», только айфон долгое время? Или с какого-то момента из-за «вещь в себе» его популярность работает сама на себя? Не ждет ли его «биг бадабум»?
  • 0
    Одна из причин в том, что инстаграм был только под iOS, это позволяло пользователям тешить своё самолюбие причисляя себя к т.н. «элите». Помните сколько было негодования, когда инстаграм начали портировать под андроид?

    В общем и попадание в струю (мода на псевдополаройдные фотографии) и незанятая ниша и «элитность» привело к успеху.
  • 0
    А вот мне кажется, что проект выстрелил точно так же, как выстрелил и фейсбук.
    Принцип же тот же — сервис, где люди оценивают фото других людей. Фейсбук так и начинался.
    Мне кажется, что этот механизм и есть это «что-то».

    Пройдёт ещё лет 7 и можно будет выпустить похожее приложение и оно наверняка выстрелит.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.