Редактор Geektimes
741,5
рейтинг
8 января 2015 в 16:09

3D протезы нового типа выводят протезирование на новый уровень



Утрата конечности — трагедия для человека. Тем не менее, современные технологии способны восстановить значительную часть функциональности утраченной конечности при помощи протезирования. Совсем недавно была представлена новая технология протезирования, позволяющая создавать легкие и относительно недорогие протезы с высоким запасом прочности.

Эта технология требует использования 3D принтеров и специальной системы оценки параметров оставшейся части конечности. В настоящее время речь идет о создании прочных, легких и функциональных протезов ног.



Работа по созданию такого протеза начинается с изучения особенностей анатомии конкретного человека. Используется специфическая система, которая изучает параметры ноги, включая объем различных мышц в состоянии покоя и напряжения, формы оставшейся части конечности и т.п. После этого строится 3D модель конечности, на которой отрабатываются стресс-тесты. По результатам проведения тестов специалисты приступают к дальнейшим тестам, для изучения распределения веса и точек нагрузки.



Ну, а после проведения всех этих тестов компания создает индивидуальный протез. Материал — титановый порошок или специальный пластик. Очертания протеза схожи с полигональными моделями объектов в компьютерных играх.

По оценкам разработчиков, стоимость изготовления протеза составляет 1800 долларов США. Но это сейчас, когда все делается почти что кустарно. При выходе на новые уровни стоимость протеза будет снижаться, и весьма значительно. Для выхода на рынок компании необходимо получить одобрение FDA, и получить еще немного денег для запуска производства.

В дальнейшем разработчики планируют создать протезы и других типов.
marks @marks
карма
169,7
рейтинг 741,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (19)

  • 0
    Главное что бы итоговая стоимость была адекватной. А не как сейчас, что хорошие протезы стоят очень больших денег.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Написано, что стоит 1800 долларов. Это очень очень дешево
  • +3
    Мне почему-то всегда казалось что в протезе основной проблемой является его сочлинение с телом, что бы не натирало и при этом крепко держалось, а тут походу только само «тело» протеза(хз как правильно назвать по другому) пытаются облегчить, да и еще интересно, насколько в этом есть смысл, на первый дилетантский взгляд, кажется что лучше всего что бы протез был по вес и распределению массы похож на утраченную конечность.
    • 0
      Как раз один из тестов, показанный в топике в виде компьютерной картинки остатка ноги и механизмов контроля точечной плотности, проверяют плотность ноги в разных точках, строят карту и на ее основе делают идеально подогнанное сочленение, TED, перевод Vert Dider, формируя инверсную плотность протеза соответственно точкам на ноге.
      • 0
        Очень интересное решение, давно о нем думаю, но пока не представляю как его собрать. Есть еще желание совместить его с МРТ, тогда можно сделать точные упоры под седалищную кость для удобства пользователя. Данный с МРТ у нас скоро будут, а вот плотность тканей придется анализировать по старинке, руками протезиста и снимать физический слепок. Такой измеритель позволил бы создать 3D-модель и напечатать на 3D-принтере оснастку для формования гильзы.
        • 0
          В видео механизм показан простой и дешевый
          • 0
            Механизм вроде не сложный, но я пока не представляю в каком формате с него можно получить данные и как на основе этих данных построить модель. У вас есть такое представление?
            • 0
              Ну первый вопрос, а из чего делаем. В лекции рассказано, что робот делает замеры твердости ноги и чем тверже место, тем мягче пористый пенополиуретан (или что там у них).
              Фактически эдакая пиксельная развертка делается в Х градаций.
              • 0
                В итоге нам надо получить 3D-модель с показателями твердости по поверхности и тогда мы сможем сделать модель с учетом мягких вкладышей под твердые части культи. Вот как такую штуку можно собрать и, самое главное, обработать с нее данные, что бы получить на выходе хотя бы полигональную 3D-модель с расцветкой?
                • 0
                  Не понимаю проблемы.
                  Сделать кольцо, закрепить приводы с датчиками давления (вариантов масса). Двигаем датчик до упора, снимаем показания давления. Примитивная инженерная задача же. Или я упускаю что либо?
  • +5
    Протезы — это, конечно, очень хорошо. И всё же, я думаю, нужно развивать технологии регенерации утраченных конечностей. Тогда можно было бы исправлять различные врождённые дефекты. Как у той латвийской певицы Виктории Москаловой.
    • 0
      Развивают. Медленно, но упорно.
  • 0
    Не слишком ли много мороки, делать цельнотитановый ажурный протез?
    Почему не обычный несущий металлический стержень и пластиковую накладку для придания нужной формы?
    Это и дешевле, и под натуральную кожу замаскировать легче, и даже скупую мужскую шерсть наклеить.

    А такой шуховской башней только хвастаться, задирая штанину.
    • 0
      Ажурный легче (вес), пружинит и потенциально дешевле. А еще потому что могут сделать красиво а не только функционально.
      • +1
        Дешевле точно не будет. Сами модули колена и стопы, если конечно делать их функциональными будут стоить гораздо дороже, чем 2000$. По сути данное решение предлагает замену несущей конструкции, которая в протезах и так занимает не самую большую часть стоимости.
        По поводу красоты и функциональности тоже не стал бы столь категоричным, это дело вкуса и тестов,
        есть не менее красивые решения и при старых вариантах протезирования.
        косметическая оболочка протеза ноги созданная с помощью 3D-печати

        Мне кажется, основной заслугой ребят в данном проекте является то, что они пересмотрели сам подход к протезированию и к созданию нового индивидуального продукта и услуги. Они думают о том, как применить новые технологии для задач, которые до сих пор решаются силами уникального мастера. Именно такие решения позволяют взглянуть на старые процессы по-новому и оптимизировать их.
      • 0
        А зачем делать протез легче? Разве он не должен весить ровно столько же, сколько настоящая нога?
        • 0
          Хех, это пока ваш протез пассивная 'палка-пирата', но протезы могут (должны) быть с активной системой, позволяющей не только ровно стоять но и ходить, танцевать,… вам понадобится запас веса под аккумуляторы.
  • 0
    Может быть я занудствую, но не называть разработчиков и не давать ссылку на оригинал новости — это признак дурного воспитания.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.