Редактор GeekTimes
838,9
рейтинг
9 января 2015 в 19:50

Имплантат способен восстановить функции повреждённого спинного мозга



Учёные и инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны и швейцарского исследовательского центра NCCR Robotics создали не имеющий аналогов имплантат, который может привести к революции в протезировании. Имплантат, названный e-dura, позволяет «чинить» повреждения спинного мозга и уже успешно проявил себя в многомесячных опытах на животных. Сейчас исследователи готовятся к опытам на людях и готовят прототип к выходу на рынок. Об этом сообщает ресурс Robohub.



Традиционные методы лечения повреждения спинного мозга до сего момента были неэффективны, поскольку вживлённые электроды было тяжело точно разместить внутри тканей, к тому же при длительном использовании они тёрлись об ткани и повреждали т.н. твёрдую мозговую оболочку (защитный «футляр», в котором находится мозг), которая на латыни называется «dura mater» (отсюда и название имплантата).



Устройство представляет собой полосу толщиною в 200 мкм из мягкого и растягивающегося силикона, который при деформациях полностью сохраняет способность проводить электричество и химические вещества, необходимые для стимуляции нервов. Токопроводящие дорожки выполнены из смеси кремния и платиновых микрочастиц. Микроканал для жидкости (сечением 100 на 50 микрометров) проводит химические нейромедиаторы, которые реактивируют нервы спинного мозга. Крысы с повреждённым спинным мозгом, над которыми проводились эксперименты, смогли ходить через две недели после имплантации, и носить в себе устройство в течение нескольких месяцев без ущерба тканям.

Как сообщают исследователи, в случае успешного вывода на рынок применение подобного имплантата может помочь не только людям с повреждением спинного мозга, но и тем, кто страдает от различных неврологических синдромов вроде болезни Паркинсона.

Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
130,2
рейтинг 838,9
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • –23
    Это как Pidora. Невероятно классная ОС для Raspberry Pi, но Pidora…
    • +6
      А у нас казино могут назвать «Fart». Многие местные и не задумаются. «А что там делают, стесняюсь спросить?..» — задал вопрос заезжий американец.
      Поэтому, pidora — она у них не то, чем кажется многим у нас.
      • –9
        Это и так ясно, просто забавно. Не проверять же значение на каждом языке.
        P.S. Минусующие — чёрствые сухари!
        • –1
          Минусующим шутка показалась не смешной. Ничего личного, не карму же минусовать, верно?
    • +3
      Это вы вообще о чем? Видимо, мне как врачу непонятны ассоциации)
      • –4
        Забудьте
      • 0
        ИМХО название довольно своеобразное. Протезируется же, как я понимаю, не оболочка спинного мозга, а сами его проводящие каналы в обход повреждённого места?
        А вообще идея такого протеза понравилась. Интересно, что они используют в коннекторах между нервными волокнами и золотыми проводниками и не закрывает ли имплант ликворные пути.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        К сожалению, это латынь. Как в dura lex.
  • +1
    Я думаю, в оригинале, все-таки, опечатка с толщиной — 200 не нанометров, а микро.

    И еще, не очень понятно, куда подключается имплант. После просмотра видео в оригинальной статье у меня сложилось впечатление, что там не происходит восстановления функций спинного мозга, а просто сигналы, которые должны были передаваться конечностям, отправляются на протезы. Тоже неплохо, но, все-таки, это другой подход.
    • +2
      Это специальный имплант для электрохимической стимуляции нервной ткани спинного мозга, служит, в сочетании с восстановительной гимнастикой, способом оправиться после травм позвоночника. Инновация в том, что предыдущие импланты были слишком грубыми и травмировали ткани, а этот так поступать не должен.
      В статье описывается, как крысы восстанавливались после травмы позвоночника при помощи комплексной терапии — этого импланта и какого-то роботизированного тренажёра.
      • +1
        А, теперь стало понятнее. Я сначала думал, что это для необратимых повреждений.
        • 0
          Для необратимых пока не получится, срок работы обычного импланта — недели, этого — месяцы. После этого нужно снимать. К тому же направление сигналов другое, мы стимулируем нервы, а не собираем с них данные.
          Но уже это крутой прорыв. Там в ролике крыса с травмой спинного мозга вполне себе ходит.
    • 0
      Не на протезы, а на другой конец спинного мозга (на противоположной стороне повреждения).
      • 0
        Вот я тоже сначала так подумал. Но получается, что нет.
  • 0
    Токопроводящие дорожки, если верить слайдам — из частиц золота. А из платины и силикона — электроды.
  • 0
    О… конкуренты. ) я как раз с такими электродами работаю. Да, дорожки напыляют наночастицами платины в основном. И у нас они черные.
  • +6
    Опять перепутали силикон с кремнием. Причем, в тексте присутствуют и тот, и другой. Полоса из мягкого и растягивающегося силикона (200 нм? не верю, проверьте, скорее всего там микроны), а электроды из платины и кремния (а не силикона).
    • +1
      В оригинале нанометры, но скорее всего, там опечатка, поэтому поправил на мкм. И кремний тоже.
  • 0
    Потом шлейфы станут перетираться не только у телефонов, и в СЦ появятся новые своеобразные заказы. Шутка, конечно же, ведь все равно это невероятно — еще немного, и парализованные смогут ходить! Очень рад, что живу в такую эпоху, когда появилась надежда.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.