Заместитель главного редактора
103,3
рейтинг
13 января 2015 в 13:21

Роскомнадзор заблокировал Bitcoin.org, Bitcoin.it и Btcsec.com новость



По решению Невьянского городского суда Свердловской области 13 января в чёрном списке Роскомнадзора оказался ресурс Bitcoin.org.

Контент сайта — это информация о криптовалюте Bitcoin на 26 языках, в том числе на русском. Этот ресурс организации Bitcoin Foundation рассказывает о преимуществах системы и призывает начать её использование. На нём нет никакого пользовательского контента — ни вики-статей, ни форума, ни блогов.

TJournal указывает, что также на блокировку провайдерам были переданы ресурсы Bitcoin.it (вики-сайт с информацией о системе) и Btcsec.com.

Год назад Банк России опубликовал официальное заявление относительно криптовалют, в частности, речь шла о Bitcoin, который был назван «денежным суррогатом». Весной владельцы интернет-магазинов, принимающих к оплате Bitcoin, начали получать сообщения от органов прокуратуры с просьбами «дать объяснения».

Осенью этого года в Госдуме начались обсуждения возможности запрета системы к использованию в России.

11 декабря стало известно, что группа депутатов плотно работает над законопроектом по запрету Bitcoin. «Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России. […] Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму», — комментировал законопроект один из его разработчиков, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов.

Ветка с обсуждением на Btcsec.com
@atomlib
карма
319,0
рейтинг 103,3
Заместитель главного редактора
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (59)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +4
    С Новым Годом!
    • +22
      С Новый Картриджем!
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +10
    Т.е. запрещаюего закона еще нет, а информацию уже заблокировали? Превентивные, так сказать, меры…
    • +4
      Какой-то нашли закон, по которому суд Невьянского округа вынес решение… интересно конечно узнать какой. Как хорошо что суд Невьянского округа следит за счастьем всей страны.
      • +3
        На самом деле я удивлен, что суд Невьянского округа вообще знает о существовании биткоина.
        • 0
          Заблокировать можно и не зная что это такое, так, на всякий случай, слово то незнакомое.
      • +3
        Нет никакого закона. В качестве обоснования использовалась вольная трактовка публикации пресс-службы ЦБ, где он предостерегает от использования «виртуальных валют», и что такие операции могут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

        Также в сообщении пресс-службы ЦБ есть строчка, что выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается. Что является чистой правдой. Только законодательного определения денежного суррогата сейчас не существует. И пресс-служба не называла виртуальные валюты денежным суррогатом.

        Но это не помешало Невьянскому суду вынести судебное решение на основании публикациии пресс-службы ЦБ о признании биткоина денежным суррогатом. И более того, блокировке сайтов, содержащих информацию о нем. Потому что это запрещенная информация. Вот так вот.
        • –1
          В качестве обоснования использовалась вольная трактовка публикации пресс-службы ЦБ

          Маловероятно.
          Вы читали решение суда?
          • +1
            Что значит маловероятно?
            Вот заявление пресс-службы ЦБ — cbr.ru/press/PR.aspx?file=27012014_1825052.htm
            Вот его анализ юристом — btcsec.com/cbr_about_bitcoin/
            Вот решение Невьянского суда — btcsec.com/images/news/15.01.2015/bitcoin.pdf
            Вот хронология событий — forum.btcsec.com/index.php?/blog/5/entry-287-blokirovka-roskomnadzorom-btcseccom/
            • 0
              У меня не открывается…
              Там мотивировочная часть есть?
              И в качестве основания указан не закон, а публикация пресс-службы ЦБ??
              • +2
                Указан закон о ЦБ, в котором есть строчка, что «выпуск денежных суррогатов на территории РФ запрещен» Закона о том, что криптовалюты это суррогат — нет. Вернее есть проект закона, но он не принят. Определения суррогата в нашем законодательстве тоже нет, как и ответственности за его использование.

                Что какие-то ресурсы не открываются — не удивительно, учитывая тему, которую мы комментируем.
                Рекомендую учиться работать с информацией в обход шор, которые пытаются на нас навесить.
    • 0
      РБК пишет что целенаправленно искали биткоин сайты — top.rbc.ru/society/13/01/2015/54b503989a79479fd99db79c#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[lenta_body]-[news]. Просто потому что могут.
  • +3
    Рубль — 65
    Однако, здравствуйте.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +39
      Рубль — 100 копеек. Он стабилен
    • +3
      Ну да, это все биткойны виноваты.
  • +2
    Кстати, получается если биткоин назван денежным суррогатом, и продавать за биткоин какие нибудь виртуальные товары получается можно. К примеру почему это можно в том же самом EVE Online заработать ISK и купить кораблик.
    Почему нельзя например сделать онлайн магазин скриптов, где валюта будет биткоины, и все это будет что то вроде игры, т.е. например небольшое число биткоинов можно будет получить играя в текстовую игру.

    Вопрос, ISK тоже денежный суррогат? Должен ли я платить налоги с проданного корабля в EVE Online? По сути на его сборку потрачены ресурсы в игре, человеко-часы того кто играл и т.д. То есть это плод труда человека, который в итоге он обменял на ISK затраченные силы.
    Если с ISK налоги не платятся за покупку виртуальных вещей, получается за биткоины также можно продавать виртуальные вещи, такие как изображения, скрипты, наборы байт вроде написанных собственноручно книг?
    • +3
      Да, в текущем виде законопроекта игровая валюта, бонусные баллы и тп — всё суррогаты. Вебмани, Киви и ОПСОСы уже взбунтовались на этму тему, и Минэкономразвития вроде как завернуло законопроект. Только даже если это и так, на криптовалюте это все равно может не сказаться конечно.
      • 0
        Так вот, вопрос в том. Что можно делать с биткоинами?
        Если применить, что биткоин это тоже самое что и игровая валюта. (к слову те же иски можно купить путем покупки плекса за рубли и продажи плекса на рынке в еве) То получается можно покупать виртуальные товары? Музыку, видео, книги например.

        В данном случае как мне кажется незаконным является обратный обмен на рубли. Однако все легко обходится.
        По идее можно сделать такой интернет магазин, где по инструкции на бирже надо будет купить биткоины за рубли (игровая валюта), потом за биткоины на сайте купить виртуальный контент, например фильмы, музыку или книги (виртуальные игровые предметы)
        А создатели фактически могут потом зарубежом обменивать биткоины на доллары (это ведь не запрещено например в США), после чего менять доллары на рубли. Правда как я понимаю в этом случае придется платить налоги как в США, так и в России + иметь 2 юридических лица в обоих странах.

        Вопрос еще более интересный, если у человека например куча игровой валюты в виде накоплений + бизнес который принимает биткоины (к слову чем на ISK'ах производство и продажа кораблей не бизнес?)
        То по сути госудаство его трогать не должно?
        Фактически можно вообще все электронные товары за биткоины продавать, а компании для получения дохода будет делать двойной обмен через доллар. Более того, можно вообще не обменивать, выдавать часть ЗП игровой валютой сотрудникам.
        • 0
          Я думаю можно проще: ввести какое-то понятие вроде «обязательства по оказанию услуг» подобно тому, как деньги на счету операторов связи превращаются в обязательство, и сказать, что это суррогатом не является.
          • +2
            Проблема в том, кто эти обязательства будет исполнять. Вообще по логике тут проблема в чем: человек взял 15 тысяч рублей, купил 1 биткоин. А тут бац и курс упал в 2 раза и человек потерял половину своих денег. Спрашивается кто будет возмещать, кто этим курсом вообще управляет. И какие были сделаны меры по его регулированию.

            С другой стороны, берем рубль, что не делало наше государство, курс доллара все равно вырос. Спрашивается, а на самом ли деле все эти меры помогали. Ведь фактически сейчас цена рубля также подвластна тому, как он торгуется на бирже. ЦБ просто потом объявляет средневзвешанный курс на определенную дату основываясь на курсе на бирже.
            Рубль по сути уже давно не подкреплен золотом.

            Так вопрос, чем рубль в итоге отличается от биткоина? Также может упасть, гос-во ничего с этим сделать не может. Также цена формируется путем спроса и предложения. Оружейная мощь? Эм… ну курс будет падать, мы им ракеты покажем он подрастет?

            Весь запрет строится не из того. что биткоин такой плохой и суррогат, а в том, что эта еще одна валюта, на которую можно обменять рубль и которая в итоге курс этого рубля понизит. То есть была бы возможность. власть бы вообще доллары в России запретила бы, да вот только выйдут на улицы люди. Это просто уже бизнес и попытка убить конкурента.
            Причем еще проблема в том, что очень мало подкованных в этом вопросе людей, если сделать биткоин на уровне гос. валюты, т.е. разрешить его оборот, то это возможно и не укрепит рубль, так позволит использовать интернациональную валюту неподвластную ни одной стране мира. Переведя хотя бы частично экономику на биткоины можно было бы и поднять курс самого биткоина, и стабилизировать экономику. А за стабилизацией экономики поднимится и рубль.
            Штука в том, что биткоины опять таки просто так не напечатаешь — нужны мощности. Рубль зависит сейчас больше от доллара. (черещ нефть) А значит включится печатная машинка там и обесценится и рубль. Биткоин же более интернационален.

            В общем не знаю, сейчас экономика построена на том, что идет общий спад инфляция и т.д. то есть все средства оплаты и ведения бизнеса просто нестабильны.
            С другой стороны помню тут писали, что экономика на биткоинах будет наоборот хуже, т.к. люди могут просто придерживать средства, а у них будет расти капитал.
            • 0
              А с чего вы взяли, что я не понимаю того, что вы написали? Мой комментарий лишь касался технической реализации денежных суррогатов в законе.
    • 0
      Не так давно писал про это.
    • +1
      Маленький ньюанс: биткоинами вы владеете, а исками — нет. Весь контент в EVE Online принадлежит CCP. И вы заблуждаетесь, если думаете, что «зарабатываете» ISK и «покупаете» кораблик. Вы просто взаимодействуете с игрой. По сути, нет разницы, есть у вас в игре миллиарды иск или десятки титанов — вы имеете к ним доступ только пока оплачиваете подписку. Именно имеете доступ, а не владеете.

      Сами подумайте, на чёрном рынке, кроме исков, можно и батлшипы покупать тоже. Они что, тоже от этого автоматом становятся деньгами?

      Вопрос, ISK тоже денежный суррогат?

      Нет. Чтобы они стали денежным суррогатом, CCP должны для начала передать вам права на их владение. До этого момента их использование для покупки каких-то товаров будет считаться незаконным. Но не с позиции денежных суррогатов, а с позиции нарушения авторского права CCP Games.

      У вас просто системная ошибка. Вы думаете, что чужая интеллектуальная собственность и электронные деньги — это одно и то же. И из-за этой системной ошибки вы делаете выводы, которые только выглядят логично, но в корне неверны.
      • +1
        Только не думайте, что я абсолютизирую. Я имел ввиду конкретно разницу между ISK и биткоинами и не обобщал вообще всё вподряд.
  • +5
    Хорошая отмазка. Уверен, что так будут говорить в СМИ:
    Что с экономикой России? — Её погубил биткоин!
    • 0
      А так на самом деле может быть. Если они и дальше будут привлекать внимание к биткоину путем его блокировок, все рубли могут плавно перекочевать сначала в доллары, а потом и в биткоины. Хотя курс бикоина в последнее время что то не радует, он скорее тоже падает, местами даже быстрее рубля.
      Так что у них какая то запоздалая реакция.
      • 0
        Это они так конкурента рубля по падению убирают. Все таки рубль месяц назад был одной из самой быстрообесценивающеюся валютой мира, а тут какой-то Bitcoin лавры отнимает.
        Ну другой логики запрета официального сайта Bitcoin я вообще не вижу.
  • +2
    Уж теперь заживем! И рубль окрепнет и баррель подрастет.
  • +2
    А где можно это решение почитать? Очень интересно посмотреть формулировку.
    • +1
      Суд говорит, что копии судебного акта выдаются лишь участникам процесса.
    • +1
      Решение пока что прочитать нельзя, все, что известно на этот час: www.coinside.ru/2015/01/13/roskomnadzor-zablokiroval-sajty-o-bitcoin/ На сколько мы выяснили, юристы уже работают.
    • +1
      Выдержка из судебного решения Невьянского городского суда Свердловской области:

      «В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.

      При таких обстоятельствах криптовалюты, в том числе «Биткоин», являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации».

      Это послужило основанием для внесения сайтов, посвященных биткоинам, в Единый реестр запрещенной информации.

      Источник
      • +2
        А есть определение суррогата где-то в НПА? Или возьмём кота и за уши потяяянем. А то у меня до.мру и мегафон начисляют мне какие-то биты и баллы. Я ими могу расплачиваться на территории России, используя вместо рублей. Следовательно это денежные единицы? Подходят под статью?

        з.ы. упомянутые операторы, без обид, я примеры привёл.
    • +1
      см.ниже
  • +2
    Медуза сообщает, что внесены в реестр и блокируется уже 5 сайтов о биткоин
  • +3
    Не сочтите за рекламу, но мы тоже далеко не последний сайт о биткойне, тоже попали под раздачу. Успели вовремя сменить домен на coinspot.io. Также под блокировкой биржа indacoin и наверняка еще кто-то, сейчас выясняем.
    • +2
      Окей, у меня всего один вопрос к суду. Ну ладно информационно-новостные сайты, но какая запрещенная информация могла быть размещена на бирже indacoin?

      Я подозреваю, что некий житель города Невьянска, с населением 23 тыс. человек, грубо говоря, вложил все свои сбережения в Биткоин, купив их на бирже indacoin, после чего курс упал и он соответственно, почувствовал себя обманутым. Закона, запрещающего криптовалюты в России пока не существует, тем более не сущестовало его на момент удовлетворения жалобы судом. Соответственно, либо что-то еще из запрещенной информации присутствовало на сайтах (разврат, призывы к экстремизму), либо имеем дело с самой обычной коррупцией.
      • +3
        ну, кроме разврата, например блокируют букмейкеров и онлайн казино. Так что, был бы url, а статья найдется.
      • 0
        Суд начался еще в августе, возможно кто-то не проникся питерской конференцией, может еще что-то. Всё в одностороннем порядке, с нами, по крайней мере, никто не связывался, только отписали хостеру прямо 1 января. Только благодаря этому успели переехать заранее.

        Биржа > покупка btc > терроризм и педофилия, как же еще)
      • 0
        Причем тут житель?
        В суд прокуратура вроде подавала.
        Ну если только житель прокурором оказался )
  • +4
    Роскомнадзор вообще сегодня в принципе отжигает (и поздравляет).
  • +5
    Оххх.
    Полный текст решения суда о запрете распространения на территории РФ информации о криптовалютах
    • +4
      ждем, когда начнут жечь книги на площадях.
    • +4
      Так и не нашел обоснования того, что раз биткойны запрещены (хоть толком и не запрещены еще), то и любая информация о них запрещена. Даже особо не старались, просто накопипастили текста, не потрудившись обосновать.
      • 0
        Не запрещены. Даже информация ЦБ, на которую они ссылались, не запрещает работу с криптовалютами, и вообще является формально публикацией пресс-службы, не более того.
  • +1
    Уже 7 заблокированных ресурсов.
    rublacklist.net/9833/
  • +2
    Рубль не обеспечен реальной стоимостью, не содержит информацию о его держателях (всё его использование анонимно). [...] При этом необходимо учитывать, что держатели рублей в случае их кражи или утраты по иным причинам лишены возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке ввиду их анонимности и виртуальности. В соответствии со ст.27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России и выпуск других денежных суррогатов запрещается. При таких обстоятельствах криптовалюты, в том числе «Биткоин», так же являющиеся денежными суррогатами, способствуют росту свободной экономики и могут быть использованы гражданами и юридическими лицами Российской Федерации» в обход государственного регулирования.
    • 0
      держатели рублей в случае их кражи или утраты по иным причинам лишены возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке
      Неправда
      • +3
        Ладно.
  • 0
    Ждём блокирования GT и хабра (не все статьи о bitcoin переехали с хабра на GT).

    На мой взгляд, единственный способ защиты от блокировок — бороться с ними и не прогибаться. Иначе как не разделяй хабр, всё-равно не поможет. И будет как с рутрекером, которые прогнулись, но их это не спасло.
    • +1
      Вот будет неожиданно — опасались-опасались блокировки за политику, а получили за биткойн.
  • +1
    TJournal указывает, что также на блокировку провайдерам были переданы ресурсы Bitcoin.it (вики-сайт с информацией о системе) и Btsec.com.

    Не Btsec.com а Btcsec.com
    • 0
      Поправил, спасибо.
  • +1
    Зашёл. Всё работает. Потом вспомнил, что у меня vpn) Пусть подавятся.
  • +1
    UPD:
    Bitcoin Security сменил домен с BTCSEC.COM на BITS.MEDIA
    Подробнее тут.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.