Гаджет для поддержания жизнедеятельности искусственного сердца вне больницы

    Стен Ларкин, молодой человек 23-х лет, будучи пациентом Кардиоваскулярного Центра университета Michigan Frankel, получил возможность встретить рождественские праздники дома в кругу семьи, несмотря на то, что ему имплантировано искусственное сердце, функционирование которого в больничных условиях зависит от массивного аппарата Big Blue, закачивающего сжатый воздух в желудочки больного органа.

    В 2007 году Стен, играя в баскетбол, почувствовал недомогание в груди — позднее в больнице выяснилось, что молодой человек страдает дисплазией правого желудочка, которая потенциально грозит остановкой сердца.В результате более серьёзного обследования, молодому человеку был поставлен диагноз кардиомиопатии, которой оказался болен также и его младший брат. Стену был имплантирован дефибриллятор, однако неудачно, развился кардиогенный шок, который привёл к тому, что врачи были вынуждены заменить больное сердце на искусственное.

    Такие пациенты, находясь в очереди на имплантацию донорского органа, вынуждены всё время находиться в больнице, будучи подключённым к аппарату Big Blue, закачивающему через две трубки, напрямую выходящими из тела, сжатый воздух в желудочки сердца. А с учётом статистики National Heart, Lung and Blood Institute, согласно которой каждый день примерно 3000 американцев находятся в очереди на имплантацию, становится понятным, что время ожидания может быть очень длинным.

    В июне 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило использование специального мобильного гаджета, носимого как ранец за плечами, под названием Freedom Driver, повторяющего функциональность Big Blue, но позволяющего пациенту с искусственным сердцем свободно передвигаться, не будучи привязанным к больничной палате.

    image

    Freedom Driver

    Устройство весит 5.9 кг, имеет встроенные фильтры воздуха, аккумулятор и носится пациентом постоянно как школьный рюкзак. Хотя для использования Freedom Driver всё равно необходимо удовлетворять определённым терапевтическим требованиям, в случае Стена Ларкина они оказались выполнены, дав возможность молодому человеку хотя бы на время покинуть больницу.

    image

    Стен Ларкин

    Также представление о Freedom Driver можно получить, посмотрев видео ниже:


    [Источник]
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0
      В Зеленограде делают аппарат «Спутник»: http://lvad.ru, судя по описанию, функциональность схожа, но отечественный выглядит компактнее.
      • +1
        Если погуглить «аппарат вспомогательного кровообращения», то находится немало переносных аппаратов. В чем уникальность именно этого — непонятно.
      • 0
        Так у него все таки полностью искусственное сердце, или свое но с замененными/модернизированными желудочками? Судя по тому, что качается воздух — все таки второе.
        • +1
          Искусственное, временное. Там не в «желудочки» воздух качается, как вы вообще себе это представляете? Просто девайс, в котором перистальтические насосы приводятся в действие пневматикой.
          Ализаровщина, короче.
          • 0
            Ну судя по тексту — прям в желудочки:
            закачивающего сжатый воздух в желудочки больного органа.


            Как я понял — ставится какой то агрегат на/вместо желудочков, который помогает прокачивать кровь, но сердце остается родное. Что то типа такого.
            • +1
              То, что вы показали — это система вспомогательного кровообращения, она замещает один из желудочков. Работает, если сердце частично рабочее. Тоже отличная штука.
              А в статье просто не указали одну важную ссылочку, в результате получается абсурд — с одной стороны, написано про кардиогенный шок и полный отказ сердца, а с другой — про «нагнетание воздуха в желудочки», что вообще абсурдно. Ага, давайте кровеносную систему воздухом заполним, он же лучше крови. Да ещё под давлением, для верности.
              В общем, ни так ни так не вытанцовывается. А на деле секрет очень простой — вот такой девайс ему установили. Искусственное сердце для ожидающих трансплантации. Работает, таки да, на сжатом воздухе, действительно нагнетаемом в «желудочки» девайса.
              • 0
                Спасибо за разъяснения! Теперь все правда стало на свои места.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.