Полностью функциональные мышцы выращены в лаборатории

    Ученые из Университета Дьюка вырастили в лаборатории человеческие скелетные мышцы: они отвечают на внешние раздражители, вроде электрических импульсов, биохимических сигналов и фармацевтических препаратов точно так же, как оригинал.

    image

    Для выращивания мышц использовали миобласты — предшественники мышечных волокон, взятые с помощью биопсии у взрослого человека. Из миобластов в процессе развития зародыша и при регенерации скелетной мускулатуры в послезародышевый период образуются поперечнополосатые мышечные волокна. Ученые поместили клетки в очень маленькие «строительные леса» и ждали, пока они превратятся в мышечные волокна. Как отметил один из ученых, это был сложный год поиска плотности клеток геля и оптимизации матрицы.

    Затем ученые проверили, работает ли ткань, как «оригинал». Было обнаружено, что мышца отвечает на электрический импульс, чего ранее не было замечено у выращенных в лабораторных условиях образцов. Также был ответ и на препараты. Поскольку у такой мышечной ткани очень близкое сходство с настоящей, её смогут использовать для тестирования медицинских препаратов. Именно это, а не протезирование, является целью данной разработки.

    Кроме того, это шаг к направлению к персонализированной медицине, ведь можно взять биопсию у конкретного пациента, вырастить мышцы и проверить на этой ткани новый препарат без особого риска.

    Синцитий — многоядерное мышечное волокно.
    image

    Биоинженеры из Университета Дьюка долго работают над выращиванием мышц в лабораторных условиях. В прошлом году они представили мышцу со способностью к самовосстановлению и имплантировали её в тело мыши.
    • +21
    • 10,6k
    • 8
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • +6
      Именно это, а не протезирование, является целью данной разработки.


      Надеюсь что протезирование станет следующей целью разработки. Уж очень большие перспективы это открывает. В интересное время живем.
      • 0
        Такой вид протезирования неблизок, руку или ногу из одних поперечнополосатых мышц не соберёшь, нужно много разного. Та же нервная ткань, а с ней беда… В общем, стволовые клетки и новые поколения бионических протезов куда перспективнее пока что.
        • 0
          Близок) мы ещё более интересные вещи делаем и с менее дифференциированными стволовыми клетками. Реальные лабораторные животные с реально искусственными тканеинженерными конструкциями. Живут и процветают.
          • 0
            Ну, в возможности собрать трансплантат из малодифференцированных, а потом обрабатывать его эпигнетическими факторами до победного, я и не сомневаюсь ) Мне кажется малополезным для протезирования именно создание отдельных мышечных волокон.
            Чёрт, ужасно хотелось бы влиться в такой проект, но образование не то.
            • +1
              Я вообще стоматолог по профилю исходному) но в проекте играю роль гибрида биолога-исследователя и железячника-линуксоида. Здесь это очень помогает. Много плюшек получается именно на стыке направлений. А вообще весело)) иногда так развлекаемся:
              • 0
                Химия — лучшая игрушка для взрослых )
                А вообще да, корка об образовании нужна, по факту, только как пропуск в лицензируемые виды деятельности. Я всё хочу, вдобавок к своей промэлектронике, мед закончить, именно из-за этого дела. И заняться этой областью со стороны дуплексного подключения к периферическим нервам.
                • 0
                  Мед это надолго)) я уже десятый год учусь уже. А вообще двойных специалистов очень мало. Возможность перебросить мостик между врачами и технарями это очень важно.
                  • 0
                    Что надолго -факт, но оно того стоит. Всё равно спешить некуда )

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.