Редактор Geektimes
168,2
рейтинг
15 января 2015 в 10:16

Samsung запускает первый смартфон на Tizen

Компания Samsung анонсировала бюджетный смартфон на операционной системе Tizen для индийского рынка. Четырехдюймовый телефон Z1 стоит 5700 рупий (около 90 долларов США).

image

Слово «бюджетный» идеально подходит для Samsung Z1. Это смартфон с 4-дюймовым WVGA дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей, процессором 1,2 ГГц, 3,1-мегапиксельной основной камерой и VGA-фронтальной камерой, 768 Мб оперативной памяти, 4 Гб внутренней памяти и аккумулятором на 1500 мАч, которого хватит на 8 часов разговора. Память получится расширить с помощью карточки microSD. Будут доступны три цвета: белый, черный и Красное Вино.

В смартфоне предусмотрено место для двух сим-карт: в случае с Индией, это важно, так как многие используют несколько сим-карт от различных операторов и часто несколько телефонов, подбирая наилучшую комбинацию для экономии на интернете и звонках в другие города и другим операторам.

image

image

image

image

Tizen — открытая перационная система на базе Linux, разработанная Intel, Samsung и другими корпорациями для использования на различных устройствах, включая смартфоны, автомобильные системы и «умные» телевизоры. Tizen используется в Samsung Gear 2 и новых телевизорах Samsung.

Ранее компания уже объявляла о продаже смартфона на Tizen — модель Z. Это устройство с HD-дисплеем было построено на базе двухъядерного 2,3 ГГц процессора, имело 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб внутренней, поддержку LTE, 8-мегапиксельную камеру, сканер отпечатков пальца и пульсометр. До потребителя Samsung Z в итоге не дошел.

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
70,7
рейтинг 168,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (5)

  • 0
    Зачем они выкинули Qt из Meego не понимаю…
    • 0
      Сочли слишком тяжёлым. Но небольшой опыт разработки нативных приложений на Tizen API напомнил мне времена голого Symbian (в смысле ещё без Qt). В результате для Tizen предпочтительней web-приложения с энергоэффективными JavaScript и jQuery.
      • 0
        Я вообще ничего не писал под Симбиан, а вот с нативным Тайзеном мне очень даже понравилось работать. За короткое время удалось собрать очень приличный интерфейс для игрушки с кучей кнопочек, анимированных меню, картинок с анимациями и т.п.
        Прошлым летом специалисты считали, что web-приложения всё ещё непроходимо тормозят, в сравнении с нативными, хотя фокус исторически был именно на HTML5. С тех пор я дело с Тайзеном не имел. Сейчас лучше стало?
        Мой друг окрестил систему «Тазиком».
        • 0
          Ну, может это мне после Qt так показалось. К сожалению, нативные приложения есть только на смартфонах, часы и телевизоры допускают только веб, а хочется делать сразу на все платформы.
  • 0
    Tizen, может, и открытая система, но к платформе от Samsung это не относится. Их носимые устройства весьма огорожены. Полагать, что для смартфонов Samsung изменит свою политику, по-моему, слишком оптимистично.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.