Project Ara: последние новости о модульном смартфоне Google



    Сегодня корпорация Google в лице Пола Еременко представила целый ряд обновлений по модульному смартфону Project Ara. В частности, сейчас прояснилась ситуация с тем, что собой будет представлять коммерческая версия устройства, и где можно ждать появления девайса в продаже.

    Кроме того, компания представила «дорожную карту» по дальнейшему развитию проекта. Насколько можно понять, Project Ara уже перестал быть просто концептом, игрушкой, и постепенно превращается во вполне реальное устройство, которое некоторым журналистам даже удалось подержать в руках.

    В настоящее время команда проекта работает над прототипом, который получил название Spiral 2. Здесь можно видеть несколько антенн, для улучшения приема сигнала, улучшенное энергопотребление, унификацию модулей.



    У Spiral 2 до сих пор есть некоторые проблемы с деградацией сигнала, а также небольшие проблемы с креплением модулей. Для того, чтобы избежать истирания частей модулей, разработчики будут размещать компоненты с интервалом в 150 микрон. Все улучшения будут реализованы в версии Spiral 3.



    Дорожная карта Project Ara



    Сейчас реализована большая часть планов компании, начиная с 2013 года, и проект выходит на финишную прямую.



    Spiral 3 будет работать с аппаратной платфорой от Rockchip, при этом для разработчиков предоставляется обновленная версия SDK. Смартфон сможет работать и в сетях LTE 4G.

    На данном этапе команда проекта создала уже 11 основных модулей для смартфона. К концу 2015 года количество компонентов возрастет до 30. Главный блок — Nvidia Tegra K1 с чипом Marvell PXA1928, плюс дисплей с разрешением 1280*720 пикселей (размеры дисплея не называются). Разработчики предлагают также модуль камеры с матрицей в 5 МП, аккумуляторный модуль, различные модули связи (включая 3G, WiFi, Bluetooth) и модуль с портом micro-USB. Будет доступен и модуль -детектор загрязнения атмосферы (правда, функциональность модуля тоже не раскрывается). Можно предположить, что этот модуль будет определять концентрацию монооксида углерода (угарный газ), концентрацию углекислого газа и некоторых других соединений.



    Команда проекта также планирует создать развернутую экосистему для устройства, включая отдельные приложения и модули. Таким образом, смартфон сможет предложить своим пользователям обширную функциональность и возможности.

    Где купить?



    В продажу девайс поступит сначала в Пуэрто-Рико. Такой выбор разработчики объясняют тем, что в этой стране достаточно развернутая сетевая сотовая инфраструктура, плюс не придется проходить сложные процедуры сертификации устройства (все процедуры будут проходиться позже, с тем, чтобы запустить продажи в США и Европе).

    Продаваться девайс будет от двух операторов с поддержкой 4G LTE (операторы Open Mobile и Claro). При этом купить устройство можно будет не в стационарных магазинах, а в мобильных точках продажи, которые будут установлены в различных местах по всей стране. Точки будут оснащены сублимационными и 3D принтерами, с тем, чтобы покупатель смог кастомизировать устройство и модули к нему (при желании покупателя).






































































    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 61
    • 0
      А как у этих модулей будет со случайной выпадаемостью? Рукой дернул не так, и модуль батареи, к примеру, отпал. Держатся ж они только на магнитах и салазках?
      • +4
        Похоже, что для этого устройства чехол будет актуален, как никогда.
      • +1
        Там электронные защёлки на сколько я понял. Просто так не снять, может только с большой силой.
        • 0
          Что такое «электронные защелки»? Электромагниты? А на поддержание магнитного поля энергия будкт поступать от и так не очень большой батареи, правильно?
          • +2
            Думаю действие будет обратным — энергия будет расходоваться при отщёлкивании модуля, а управляться он будет через ОС, то есть не отключив модуль снять его невозможно.
          • 0
            Мне кажется можно же сделать и наоборот — обычные магниты (держат) + электромагниты (выщёлкивают).
          • +5
            Там вот такие магниты
            • +1
              Хорошая штука! Спасибо!
      • +10
        Серьезно? В каждом посте о проекте есть этот комментарий. Со стороны разработчиков чего угодно бывают самые разные ляпы, но неужели вы всерьез думаете, что никто не подумал о том, чтобы телефон был целостным и не распадался от любого неосторожного прикосновения?
        • 0
          Да я не знаю, честное слово. Мне просто любопытно. Каких-либо серьезных защелок я там не увидел, только магниты, вот и спрашиваю. Знаете точно, как оно держится? Поделитесь.
          • 0
            Благодаря специальному приложению можно будет отключить модули, которые необходимо заменить, после чего магнитная фиксация будет ослаблена, и пользователь сможет самостоятельно установить другой модуль без необходимости перезагрузки смартфона.

            Как-то так вроде.
            • 0
              А если ОС выключена, то модуль не вытащить?..
              • 0
                Вот уж не знаю,,,
                • 0
                  А если аккамулятор сел в ноль? энергия для его отщелкивания должна браться из него-же?
                  • 0
                    Из USB, подозреваю, но это уже при наличии зарядника.
            • 0
              Любопытно будет посмотреть на реализацию…
            • 0
              Что, и процессорный модуль можно будет вытащить без перезагрузки?
              • 0
                Нет конечно, там написано что процессорный как раз нельзя
        • 0
          Вот да, это уж совсем непрофессиональный подход будет.
      • 0
        Q: Is there an EPM specification for maximum holding force when in the attach state? Is there a specification for minimum pulse length, maximum energy, and whether the pulse train can be periodic or aperiodic?
        A: The maximum holding force for the attach and release states are 30 N and 3 N respectively. There is no specification for the maximum holding force for the attach state; however, the maximum force in the release state should be 3 N to allow users to remove the module easily. The EPM drive timing in the MDK is a reference implementation and not a specification. A different EPM design may use an entirely different drive timing implementation or even entirely different means to operate the EPM.

        FAQ Project Ara
      • 0
        А вот собственно картинка из MDK:
        image
        • 0
          Ага, а вот и физический зацеп от невываливания. Но, получается, для защелкивания, нужно постоянное магнитное поле? Судя по картинке, замок будет отщелкнут, если если снять питание, и пружинки вытянут замок обратно в модуль. Хм.
          • +2
            EPM — электропостоянный магнит.
      • –7
        Не волнуйтесь. Они всё учли. Как то так плюс комплект ключей.
        image
    • +1
      Традиционный для новостей про Ara комментарий о том, что очень нужен модуль с QWERTY-клавиатурой.
      • +1
        А кстати отличная идея! Передний модуль сделать наполовину экраном, наполовину клавиатурой.
        • +1
          Я скорее про клавиатуру-слайдер. Крепление можно было бы сделать на двух крайних модулях обратной стороны.
    • +11
      Модуль загрязнения атмосферы, безусловно, должен загрязнять атмосферу. Например дымить.
    • +5
      Вообще, как прототип круто, но напрягает вот что: получилось ШЕСТЬ форм-факторов модулей. Кто не верит, давайте считать вместе. Если принять размер маленького квадратного модуля за 1х1, то получаем: два модуля 1х1, два модуля 1х2, два модуля 2х1 (и это внезапно не тоже самое!), два модуля 2х2, один модуль 0.8х3 и один модуль 5.2х3.

      А теперь представьте, что батарейки бывают только 2х2. Но ведь Tegra тоже 2х2. Получается, больше одной батарейки уже не поставить?!

      Или вот какие-нибудь хитрые два датчика, каждый из которых поставляется в размере 1х1. Всё бы хорошо, но USB-разъём тоже живёт в модуле 1х1.

      Не говоря о невозможности всё переднее пространство заполнить полностью одним экраном, без верхней полоски.

      Как ни крути, а не помешали бы съёмные полозья для модулей, чтобы можно было самому решать, использовать свободное место как 2х2 или как два 2х1.
      • 0
        А модуль 1x1 нельзя поместить в боковое гнездо 2х1, там где два набора контактов? Мне кажется, что даже два модуля влезет, пусть и с небольшой щелью между ними. И я не вижу проблемы в том, чтобы придумать кусочек алюминия, который встанет в эту щель и прижмется модулями.

        И у меня есть подозрение, что модули 2x1 и 1x2 взаимозаменяемые. На прототипе, где контакты прямоугольником расположены, видно, что они повернуты на 90 градусов. Т.е. контактные площадки совместимы.

        один модуль 0.8х3 и один модуль 5.2х3.

        Но и функционал у этих модулей подразумевается особый. Их не нужно иметь по два на телефоне или ставить вместо них обычный модуль.
      • 0
        Мало того, лично мне было бы удобно добавить сверху и снизу от экрана модули со свободно программируемыми кнопками. Во-первых, это удобно. Во-вторых, можно было бы использовать устройство как пульт или как игровую приставку. То есть, уже на стадии прототипа, Ara, лично для меня, не является актуальной платформой\планируемой покупкой.
      • 0
        нужен модуль — «тройник», но наверно только от китайцев
      • 0
        Батарейку, практически наверняка, китайцы сделают увеличенного размера во всю заднюю крышку (кроме мб верхней части где камера)
        • 0
          Лучше сделать ещё один прокси-разъём, чтобы камеру подключать к батарейке, на внешнюю сторону бутерброда.
    • 0
      Интересно, на каком ПО это будет работать и как?
      • +1
        Вроде как обычный Android, только что со специальной программкой для управления магнитными крепежами.
    • +1
      Выглядит, как будто поменяли физический уровень. Раньше на самом телефоне были другие контакты, не выступающие, и предполагалось, что между контактами данных будет небольшой зазор, что будет обеспечивать емкустную связь. Теперь это похоже как обычные контакты.
    • –6
      Теперь GPS можно будет отщёлкнуть чтобы чтобы телефон за моим положением не следил. Ато я на своём планшете его вроде отключил а Яндекс.Карты жёстко палят показывая мои координаты. Или он встроен в основу?
      • +3
        Так GPS не единственное средство позиционирования.
        • 0
          а их можно будет отключить?
          • 0
            Конечно, достаточно отключить Wi-fi, bluetooth и GSM :)
            Ну и NFC на всякий случай.
    • +1
      Ну давайте, гики, скажите теперь что вы до сих пор его не хотите =)
      • 0
        Выглядит круто, вот только смущает толщина.
        • 0
          зато не будет гнуться
          • 0
            Какраз в этом то случае он будет легче гнуться,
            тк несущая основа с вкраплениями модулей будет гораздо гибче чем классический моноблок.
            • 0
              Есть мнение, что вы заблуждаетесь — конструкция базы, на которую устанавливаются дополнительные компоненты несколько напоминает строительный профиль «тавр» или «двутавр» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80)
              • 0
                1) Двутавр расчитан на нагрузку отпределенного вектора, те если он статично стоит и держит нагрузку это нормально, на скручивание и боковые нагрузки он работает уже не так хорошо.

                2) Я всматривался в платформу без модулей и не мог понять что она мне напоминает… скелет рыбы, гибкий, другими словами нет замкнутого контура каркаса = ослабенная конструкция

                3) По началу думал ну там же не считая рёбер-зацепов довольно толстый сплошной лист основы… а потом понял что там на самом деле может быть довольно большая дыра для размещения «материнской платы».

                В общем всё зависит от окончательного решения и выбранных материалов, поживём увидим, пощупаем.
    • 0
      хм, все эти съемные модули и расходование пространства на соединение всех компонентов в единую систему собственно понижают эффективность расходования пространства.
      т.е. если все эти модули сделать на одной плате то все будет гораздо меньше и батарею например можно побольше поставить и телефон сделать тоньше.
      и получается что экран побольше тоже здесь никак не поставить?
      • +1
        Эндоскелеты будут разных размеров. Здесь представлен средний вариант. Грубо говоря, если хочется лопату побольше — покупаем скелет большего размера и перекидываем модули в него.

        Лично мне очень понравилось, что экран тоже является модулем. По сути, впервые в истории появилась возможность легкой и безболезненой (а главное дешевой!) замены поврежденного экрана. Особенно при учете непременного возникновения в будущем вторичного рынка б/у модулей.
    • +8
      Что-то мне кажется, что вся эта модульность — баловство. Это как с компьютером: пока надумаешь в нем что-то апгрейдить, уже появляются совершенно новые технологии на совершенно новых сокетах/гнездах/разъемах/интерфейсах, и в результате от старого компьютера остается только системный блок (без блока питания даже, потому что старый уже не тянет), ну и может быть винчестер, и то не всегда. Разве что при выходе из строя отдельных частей модульность может быть плюсом, но лично у меня с тем же компьютером апгрейды _гораздо_ более часты и вероятны, чем поломка и замена отдельных компонент.

      Может быть, конечно, я чего-то не понимаю, и фишка модульного смартфона в чем-то другом.
      • +5
        Фишка в АРА-тюнинге же.
    • 0
      Очень скептически смотрю на всё это.

      Слишком много оверхеда на реализацию интерфейсов модулей. «Упаковать», например, дисплей в модуль с ~10-пиновым разъёмом…
      • 0
        SerDes преобразователь вам в помощь. Скорости до нескольких десятков гигабит.
    • –2
      Допустим, хочу мощный модуль фото, как на моей nokia 808, и при этом остаться в средних габаритах (ну как та же нокиа), а не лопатофон. Ведь ради этого, ради крутой кастомизации эта модульность, да?

      Получаем модуль 2х2, ну окей, у нас ведь два гнезда под эти модули! Ладно, в одном батарея… В другом процессор и видео, ну…

    • 0
      Я тоже смотрел часть презентации, но не понял вот что — они показывали два разных типа контактных площадок — одни физические, со штырьками, вторые какого-то другого образца с передачей данных по радиоканалу, с магнитами и питанием на физическом контакте по длинной перегородке задней части
    • 0
      эта раскраска модулей выглядит бесполезной, потому что их все равно придется закрывать какой-то крышкой (сейчас выглядит не эстетично и будет грязь собирать в каждом стыке), а эти крышки Китайцы напечатают сколько угодно сами без гуглов
      • 0
        тоже думал про загрязнение в стыках — проще сделать чтобы блоки вставали с минимальным зазором и внешне он выглядел как обычный моноблок

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.