Публичная библиотека Вашингтона научит пользователей уходить от прослушки NSA


    Внутри библиотеки. Изображение: Elvert Barnes / Flickr

    В рамках десятидневной программы с угрожающим названием «Америка Оруэлла» Публичная библиотека Вашингтона будет ликвидировать неграмотность посетителей в вопросах информационной безопасности – в том числе, обучать использованию сети Tor. Фактически, библиотека будет обучать пользователей обходить прослушку от агентств типа NSA. Об этом рассказывает ресурс Motherboard.

    Примечательно, что по признанию Кэтрин Джис, руководителя программы, «мы понимаем, что эта тема спорная, и стараемся сделать программу как можно более сбалансированной. Мы связались с различными федеральными агентствами, включая NSA, и большинство из них просто не ответили нам». Похоже, что АНБ либо не считает эту программу опасной для своего существования, либо занято более серьёзными проблемами.

    Программа откроется демонстрацией документального фильма The Internet's Own Boy, рассказывающего про Аарона Шварца, интернет-активиста и IT-визионера, покончившего с собой после того, как в июле 2011 года против Шварца было начато судебное преследование за скачивание миллионов документов из онлайн-библиотеки JSTOR с предполагаемой целью размещения их в свободном доступе. Также в программе будут показаны другие документальные фильмы — в частности, фильм United States of Secrets, снятый по мотивам документов, утекших благодаря Сноудену.

    Пользователям расскажут про основы безопасности в интернете, про двухфакторную аутентификацию, и о противоречиях, возникающих на стыке слежки госорганов и безопасности и приватности людей.
    • +14
    • 7,9k
    • 7
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 7
    • 0
      ИМХО TOR не является уже проблемой для госдепа.
      Мне было бы интересно посмотреть на рекомендации курса целиком.
      Потому что ни один элемент не работает сам по себе.
      Только полный комплект. Если брешь есть в чем то — рвется вся цепочка безопасности.
      • +4
        ну в этом и фишка — им говорят, что тор безопасен и все довольны.
        • +1
          Однако, для параноиков это плюс. Если все подряд будут пользоваться Тором, то параноик не будет выделяться среди них в логах провайдера. Но при этом он может не забывать и про остальные меры обеспечения безопасности и оставаться защищённым.
        • 0
          ИМХО TOR не является уже проблемой для госдепа.
          Всё зависит от целей сокрытия информации. Если за Вами охотятся все разведки мира, то, естественно, нельзя доверять свою безопасность какому-то тору. За всем населением страны едва ли ведётся такое пристальное наблюдение, потому даже не 100% надёжные средства могут быть вполне оправданы.
        • 0
          Так всё-таки NSA или АНБ?
          • +4
            Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов (англ. National Security Agency, NSA).
            • 0
              Подозреваю, что вопрос относился к тому, что одно и то же название в разных частях статьи написано на разных языках. Это стилистическая ошибка.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.