Редактор Geektimes
39,2
рейтинг
16 января 2015 в 22:55

Google Glass перезапустят

Команда инженеров проекта Google Glass в своём блоге объявила о завершении программы Explorer Edition 19 января, в рамках которой добровольцы, получившие умные очки за $1500 в феврале 2013 года, участвовали в тестировании прототипа Glass. По словам авторов проекта, они «выросли» из отдельного подразделения лаборатории Google X и готовы начать работать на очками «для превращения концепта в реальность». Таким образом, версия журналистов Wall Street Journal о том, что в ближайшее время Google Glass получит значительное программное и аппаратное обновление, оказалась подтверждена из первых рук.

Руководителем обновленной программы будет Иви Росс, присоединившаяся к Google в мае этого года. По словам главного редактора издания MIT Technology Review, участие женщины в проекте обусловлено тем, что ранее Иви занималась бизнесом, связанным с модой, продажей очков, дизайном ювелирных изделий, что должно сослужить хорошую службу для развития проекта. Как уверяет Иви, в обновлённом гаджете срок службы аккумулятора увеличится, качество экрана и звука повысятся, а сами очки станут гораздо дешевле.

Каких-либо конкретных сроков по выходу новой или коммерческой версии Google Glass не называется, однако, согласно источникам Wall Street Journal, главным улучшением «Glass 2.0» будет новый чип от Intel (предыдущий производитель Texas покинул бизнес) и обновлённая батарея, решающая едва ли не главную проблему гаджета — автономность.

image

Иви Росс, глава программы Google Glass

Впервые упомянутые в апреле 2012 года, умные очки Google, по словам авторов, должны были выполнять примерно следующие задачи:

  • Напоминать владельцу о событиях в его календаре
  • Оповещать о обновлениях в социальных сетях
  • Служить навигатором
  • Снимать фото и видео
  • Понимать голосовые команды, так или иначе связанные с сервисами Google, вроде видеозвонков в Google Plus

Как отмечали многие блогеры, в том числе и на Хабре, почти все эти функции уже давно работают на смартфонах пользователей, так что удобство очков заключается примерно в том, что экран смартфона перенесён ближе к глазам пользователя и не требует участия рук.

В совокупности всё это создало специфическую славу Glass как интересного гаджета, но без реальных сценариев применения. Поскольку новостей о проекте в Интернете появлялось всё меньше, то многие технические обозреватели стали отзываться о очках как о провальном проекте Google, что, однако, оказалось неверным.
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 39,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (14)

  • +3
    Кто-нибудь догадается наконец сделать его откидным, как микрофон на наушниках?
  • –15
    Печаль. Я уже думал не взлетел…
    Не нравится мне такой девайс.
    Меня смущает не экран, а камера.
    • +2
      Что плохого в камере? Очки с камерой существовали еще в 00-х и никого особо не возмущали.
      • –7
        В камере сохраняющей на локальный компьютер ничего плохого.
        В камере обрабатывающей изображение в облаке Гугла…
        Сиськи Кардяшян техногламур ничему не научил. Ради понтового девайса они пожертвуют не только своей, но и чужой приватностью.
        • +3
          В наше время снимки с большинства камер так и так оказываются в облаке.
    • +5
      Предлагаю камеры с телефонов тоже убрать. И фотоаппараты по лицензии только продавать давно пора.
      • –2
        Вы никогда не задумывались почему на смартфоне щелчок камеры озвучен.
        Потому что в ряде стран есть ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ требование дать человеку понять что его снимают.

        Так что не надо передергивать.
        • +3
          Где ж он озвучен, если везде отключение звука в системе отключает и звук камеры, а во многих программах управления камерой можно и отдельно отключить в настройках.
          • +1
            Лениво искать точные источники, но вот, например, пишут такое про Японию и Южную Корею:
            android.stackexchange.com/questions/32442/jurisdictions-where-camera-shutter-sound-is-mandated-by-law
          • 0
            Есть системная ReadOnly настройка которая блокирует возможность отключить звук (В Android). Посему «везде» — не слишком правильное определение.
        • 0
          А как звук щелчка поможет это понять, если снимаемый, например, глухой, или дело происходит в очень шумной среде?
  • +3
    Скорей бы они уже сделали версию для потребителей с адекватным ценником.
  • +1
    многие технические обозреватели стали отзываться о очках как о провальном проекте Google, что, однако, оказалось неверным.

    Обещание второй версии еще никак не опровергает утверждения о возможной провальности проекта. Пока это лишь говорит о том, что Google все еще верит в успех.
    Станет ли проект успешным в итоге, или окажутся правы «технические обозреватели» — покажет только коммерческий массовый запуск.
  • 0
    А по моему, очки дополненной реальности — это пока что один из крупнейших фэйлов последних лет. Google Glass не смогли придумать киллер-фич для своего гаджета и не позволили этого сделать гикам, задрав цены на очки до небес. Space Glasses показывали «светлое будущее» в синематик-роликах, но на практике не могут собрать гаджет приемлемых размеров, да и цены тоже кусаются. Их Sapce Glasses Pro за 3500$ по дизайну верх убожества, которые не получится использовать в повседневной жизни.
    Конструктивно GoogleGlass были наиболее близки к потребителю, но вот позиционирование как гарнитуры для нотификаций с телефона — это по моему просчет. Тут, как мне кажется, стоило бы давить на дополнение реальности информацией из интернета, тогда было бы понятно, что «вот именно очков др мне и не хватало».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.