Steam закрыл для крымчан возможность покупать игры

  • Новость

Действия магазина вызваны санкционными мерами США




11 января стало известно о намерении компании Valve не позднее 1 февраля 2015 года запретить пользователям из Крыма покупать продукты в магазине приложений Steam.

Вчера несколько изданий и неофициальная страница Steam «ВКонтакте» подтвердили, что жители полуострова больше не могут приобретать игры в Steam. Попытка проведения транзакции приводит к показу сообщения о том, что покупка невозможна из-за торговых санкций США.

Тем самым Valve подчиняется указу президента США от 20 декабря прошлого года, который запрещает экспорт американских товаров и технологий, а также продажу и поставку услуг в Крым. Эмбарго распространяется и на IT-сектор: интернет-сервисы, программное обеспечение. Компании США должны прекратить свою деятельность на полуострове до 1 февраля 2015 года.

Блокируется только приобретение напрямую в магазине. Пользователи всё ещё могут играть во free-to-play продукты, к примеру, Dota 2. Запрет на покупку может быть немедленно прекращён после снятия санкций.

Возможно, обходные пути в виде покупки CD-ключей для Steam на сторонних сайтах или получение подарков от пользователей из других регионов продолжат работать. Но Valve обещает, что при обнаружении попыток обойти региональные ограничения аккаунты будут блокироваться.

Ранее крымчане уже лишились доступа на крупнейшие биржи удалённой работы Odesk и Elance. Вчера Apple заблокировал аккаунты крымских разработчиков на портале developer.apple.com.
Пользуетесь ли Вы сервисом Steam?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 30
  • –19
    21-й век, мать его.
    Глобализация, удаленная работа, рука на пульте у каждого человека.
    А в итоге — пшик. Погрозил пальчиком своим конторам <здесь расизм>, и все они побежали выполнять требования.

    Прелесть какая. Надеюсь, это сподвигнет IT-ные компании валить из США.
    • +5
      Вам стоит ознакомиться с комментариями в теме «Apple заблокировала аккаунты разработчиков в Крыму» habrahabr.ru/post/248121/, где большинство хабровчан обосновывает иную точку зрения на происходящее.
      • +11
        Мне кажется или в том топике просто-напросто отключили комментарии..?
        • +21
          Мы закрыли комментарии к этой публикации. Теперь у нас есть такая опция. Люди активно начали сливать карму друг другу и выяснять, кому принадлежит Крым. Подобных дискуссий достаточно и на других, в том числе специализированных сайтах.

          В понедельник обнулим карму всем, кто был слит в комментариях. Карму нужно зарабатывать демонстрируя знания, но не политические убеждения. Это баг нашей системы, но так уж вышло, что без политоты невозможно даже на ресурсе для разработчиков.

          Следим за комментариями к этой публикации. Спасибо, что не скатываетесь в оголтелую политоту.
          • +2
            А почему вы не перенесли ту статью на GT? Она не совсем соответствует вашим же условным правилам разделения статей на два ресурса.
            • +7
              Эта публикация соответствует тематике хабов «Разработка под iOS» и «Монетизация мобильных приложений». Речь о разработчиках iOS приложений, которые разрабатывают приложения. Информация о том, что iOS-разработчики из Крыма подвергаются санкциям правительства США должна быть доступной всем разработчикам без исключений. И дизайнерам в том числе, сисадминам, тестировщикам, и всем, кто занят в IT-индустрии.
              • +3
                А может вернуть статьи ссылки, но только между geektimes и Хабром? Когда статья больше относится к тематике одного ресурса но заслуживает и анонса на втором.
          • +6
            Дело не в точке зрения на происходящее.
            Дело в том, что с данного прецедента начнется дробление Сети по странам. А от этого пострадают все. Абсолютно.
            • +4
              Как будто раньше не было такого. К примеру Notepad++ обзавелся собственным сайтом, когда sourceforge.net заблокировал доступ к некоторым странам-изгоям (изгоями они являются по мнению правительства США).
              • +4
                Почему именно с данного? Интернет во многих странах рассматривают как угрозу суверенитету, поэтому раз за разом пытаются протаскивать разные законы, ставящие сеть под государственное регулирование.
                • +7
                  Сейчас есть 2 варианта «противодействия»:
                  1) страна отключилась от интернета/активно фильтрует всё сама (Корея, Китай, etc)
                  2) страна борется с определенным контентом в сети (Россия, Европа, США) независимо от того, откуда контент произрастает.

                  Здесь же одна страна, по сути, запрещает пользоваться своими сетевыми ресурсами (за которые деньги уплачены, кстати) какому-либо географическому объекту. Это как раз «закрытие границ» в Сети.

                  В общем, одно дело жить в стране, от действий которых страдаешь сам, другое дело — превращать то, что создали IT-ные компании, которые тебе налоги платят, в политическое оружие такого рода.
                  • +1
                    страна отключилась от интернета/активно фильтрует всё сама

                    По большому счёту — никакой разницы. Государства такого типа точно так же отстраивают границы, не допуская граждан в мировой Интернет и не допуская мировой Интернет в лице коммерческих компаний к своим гражданам.

                    Здесь же одна страна, по сути, запрещает пользоваться своими сетевыми ресурсами (за которые деньги уплачены, кстати) какому-либо географическому объекту. Это как раз «закрытие границ» в Сети.

                    Ну так, а в чём новизна заключается? DRM на основе географического размещения — это суровая реальность, а не откровение. Даже до всяких про-украинских санкций, многие американские сервисы недоступны во многих регионах мира по разным соображениям от политических до экономических.
                    • +2
                      Видимо, у Вас не было опыта с выходом в Интернет в Иране :)
                      Или любой другой стране, в которой интернет есть, но страна, при этом, входит в список стран, спонсирующих мировой терроризм. Так что 3) описанный Вами, уже давно существует.
                  • +3
                    В факте закрытия интернет-продаж в регионе нет признаков закрытия сети для этого региона. Это только ограничение на экономическую деятельность.
                • +12
                  Надеюсь, это сподвигнет IT-ные компании валить из США

                  Трудно валить с рынка, который тебе генерирует порядка половины всей выручки. И тем более валить особо некуда, и так всё, что можно, по офшорам выведено.
                  • –6
                    Ну… Либо одна половина выручки (которая у всех в США высосана в упор — там на рынок не сунешься с новым продуктом, если конкуренты есть), либо вторая половина выручки, которая может расти.
                    • +4
                      либо вторая половина выручки, которая может расти

                      Ключевое слово — может. И есть ненулевая вероятность, что не сможет, так как особо не видать государств, которые не станут вмешиваться в деятельность коммерческих компаний. Можно, конечно, попробовать купить какое-нибудь африканское королевство, и самим стать государством, но это пока что-то из сферы фантастики, а не реальных решений.
                      • +13
                        А почему выручка может расти? Покупательная способность населения растёт? Курс к доллару растёт? Для бизнеса создаются условия (честные суды, неприкосновенность собственности)?

                        Разумеется, надо срочно переезжать в РФ. Как же вальв раньше не додумался.
                        • +1
                          Не в РФ, а в Европу+Азию.

                          А выручка может расти, потому что в этих регионах сейчас люди начинают платить за сервисы. Ну и вообще проникновение Сети в жизнь там в зачаточном состояние с точки зрения «поиметь денег с пользователей».
                          В США в Сеть уходит куда больше денег.
                        • +2
                          А вторая половина это евросоюз.
                      • +10
                        Может все же не из США надо валить, а из другого места? Доигрались. Наступает время платить по счетам.
                        • –5
                          А завтра США надумает, что швейцарский франк после недавних событий, угрожает стабильности доллара.
                      • +1
                        Про F-T-P понятно, а что касается игр через сервера Valve, их игр, CS, LfD 1 и 2 и т.п.? И про обновления — тоже не будут приходить к купленным играм?
                        • 0
                          Насколько я понял, игры на аккаунте будут запускаться. Не знаю, есть ли в клиенте Steam средства для «неполучения» обновлений.
                          • +1
                            Они так и так будут запускаться, минуя Steam, достаточно его в Автономный режим перевести. Но другое дело, если заблокируют скачивание уже приобретенных игр, хотя об этом речи пока не идет.

                            Не знаю, есть ли в клиенте Steam средства для «неполучения» обновлений.
                            В самом клиенте только можно выбрать — обновлять или нет. Но сама Valve может заблокировать. И кстати, выходит, что DLC тоже не выйдет покупать, даже к уже купленным играм?
                            • +2
                              Да, запрещено только покупать, в том числе и DLC. Странно было бы запретить играть в уже купленное.
                        • 0
                          Пользуетесь ли Вы сервисом Steam?

                          Купил игры, но не играю.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.