Заместитель главного редактора
76,9
рейтинг
18 января 2015 в 19:02

Каким телефон будущего видели в 1981 году

Пользователь fulminic выложил на «Реддите» интересный альбом. Как утверждает автор поста, в честь столетия технологии в 1981 году в Голландии был проведён дизайнерский конкурс «Телефон из 2000 года».

Участникам было от 13 до 25 лет, их разбили на три группы. Главным призом у каждой из трёх возрастных категорий была поездка на мыс Канаверал во Флориде, США. Среди тысяч работ были отобраны наиболее интересные и опубликованы в книге «Привет, это будущее».

У fulminic была эта книга от матери, которая тогда работала телефонным оператором. Тот экземпляр потерялся, поэтому результат в виде этих изображений потребовал немалого количества усилий поиска. Вот лишь несколько примеров работ.



Большая часть участников конкурса считала, что к 2000 году мы точно перейдём на радиосвязь. Как знает современный обыватель, они не ошиблись, сотовые сети получили широкое распространение, пусть к указанной дате телефоны не ушли так далеко технически: типичным представителем 2000 года был Nokia 3310. Среди работ есть и несколько проводных моделей.




Автор концепта выше считал, что телефон будущего будет встроен в часы.




Люди даже недавнего прошлого очень часто считали видеосвязь высшим достижением. Сегодня некоторые из нас из-за отсутствия социальных навыков предпочитают общаться текстом, а не видеть чужое лицо или говорить вслух, хотя ширины канала хватает. Автор концепта выше предугадал это и добавил кнопку отключения видео.


Кошелёк со встроенными банковскими карточками, телефоном и калькулятором. Сегодня широко развивается возможность платить со смартфона с помощью NFC — достаточно вспомнить хотя бы Apple Pay.


Основная цель концепта спутниковой связи Comp. STIFT-Phone — это упрощение связи для инвалидов: у него есть субтитры в реальном времени для глухих, рельефные кнопки для слепых. По замыслу автора с его помощью можно играть в шашки и шахматы и делать видеозвонки. У телефона есть стилус и магнитофон.






Зачем нужно отдельное устройство, если оно станет настолько мелким, что его можно будет внедрить под кожу? Микрофон вставят в мизинец, динамик — в большой палец. Антенной будет вся рука, а о звонке пользователь узнает по вибрации в указательном пальце. Самым футуристичным в этом концепте является предположение о существовании к 2000 году адекватных систем распознавания речи. Даже спустя 15 лет они делают непозволительно много ошибок, напоминают об этом автоматические субтитры под любым видеороликом на YouTube.






Современные смартфоны действительно стали чем-то подобным швейцарскому ножу, но в переносном смысле.



@atomlib
карма
319,0
рейтинг 76,9
Заместитель главного редактора
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (37)

  • +19
    Советская фантастика 1920-х годов. kid-book-museum.livejournal.com/556619.html Не такая раскрученная как Аэлита, но более прозорливо(мобильные телефоны, социальные сети предсказаны в 1924-1928 году):
    img-fotki.yandex.ru/get/6428/33863523.3d/0_94005_7b7fe9ee_L.jpeg.jpg
    image
    Обратите внимание на карманные телефоны, дающие возможность видеть того, с кем разговариваешь. В повести А.Беляева «Борьба в эфире», вышедшей четыре года спустя после книжки Жукова, действие происходит в сверхтехнологичном Радиогороде. Беляевский «попаданец» изумлен картиной, которая сейчас стала совершенно привычной:
    «Особенно поразила меня одна их странность: одинокие люди шли, о чём-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого… Вот оно что! Телефон! Телефон без проводов.»
    А вот и «всемирная паутина»:… для нас не существуют расстояния. Мы часто навещаем друг друга, видимся и говорим так же часто, как если бы мы жили в одной комнате. <...>. Мы находимся в постоянном общении. У меня есть друзья везде – от полюса до полюса, и я веду с ними непрерывные беседы. У нас часто бывают собрания, «съезды», где мы обсуждаем наши общественные дела. Но всё это мы делаем, если хотим, не выходя из комнаты.
    • –1
      Вспомнилось, спорил с учителем, который утверждал что «Войну миров» написал Толстой. Я отбил сотни фейспалмов еще до их изобретения. Всегда думал, что это изза того, что повесть публиковали в советское время под именем Толстого. Или потому что печатали в одном сборнике с Гиперболоидом и Аэлитой. А сейчас начал подозревать, что он с Война и мир спутал.
      • –1
        думал, что это изза того, что повесть публиковали в советское время под именем Толстого

        Начинаю отбивать сотню фейспалмов после их изобретения.
        • +1
          Не понял.
          • +1
            Предположение о том, что «Войну миров» могли печатать под именем Толстого настолько же нелепо, как и представление вашего учителя о том, что «Войну миров» написал Толстой.
      • 0
        Del
  • +5
    Что ж вечно человество в эти нещасные часы пытается что-то засунуть — то калькулятор, то телевизор, то телефон.
    Ведь не уодно пользооваться. Вот если бы лазер, как у Бонда — я бы ещё понял :)
    • +5
      Справедливости ради следовало бы отметить, что и часы тоже во что только не запихивают.
    • +4
      • 0
        Это откуда именно картинка?
        • 0
  • 0
    А между прочим некоторые концепты весьма неплохи… жалко что теперь этого уже никогда не будет, ибо технологическая унификация привела в тому, что все смартфоны и планшеты — просто монолитные пластины с сенсорным экраном на всю поверхность…
  • +5
    жалко что теперь этого уже никогда не будет

    Не факт. Вот этот концепт, например, смотрится весьма перспективным и футуристичным даже по нынешним временам:
    image
    Другое дело, что, возможно, не будет подкожных микрофонов, но идея ухода от устройства, которое надо держать руками и интеграции интерфейса прямо в тело или хотя бы в носимые устройства — имхо, очень даже хороша.

    А ещё похожий жест использовался для звонков в аниме «Dennou Coil», поразившем меня в своё время очень органичной концепцией дополненной реальности. Подозреваю, что их модель всё-таки будет более-менее реализована чуть раньше, чем встроенные микрофоны.

    Предполагался ответ NeoCode'у… Промазал %)
    • +6
      Уж если вживлять нечто под кожу, то проще вживить динамик сразу в ухо, а микрофон — поближе ко рту. Это явно удобнее, чем вот так держать руки.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +2
          Прибавлю, что этот комментарий относится и к ситуации вживления микрофона и динамика в пальцы.

          Потому что и вживление в пальцы не даст акустическую изоляцию.

          Всё, всё станут подслушивать.

          Да и сейчас уж подслушивают: мобильнику и из кармана прекрасно слышно всё.
      • 0
        Не нужно два девайса, уже сейчас есть беспроводные наушники-«капли», которые одновременно и как микрофон работают (по кости звук снимают). И это безо всякого вживления.
      • 0
        Значит, надо какой-нибудь neurocomputer interface использовать, у них в принципе есть будущее.
    • +3
      У коллеги была такая блютус-перчатка. Разговаривал держа руку точно так же как на рисунке…
      • +1
        Да, уже изобрели, вот она ru.aliexpress.com/item/New-Fashion-2015-Winter-Glovers-Knit-Gloves-High-Quality-Bluetooth-Glovers-Women-men-Glovers-Touch-Screen/32224860807.html
        Кроме того позволяет управлять зимой сенсорным телефоном не снимая перчаток. Ещё недавно стоило всего 500р.
        • 0
          Просто и гениально! Но, всё-таки, немного не то: по сравнению с интегрированным микрофоном или даже с ситуацией, когда жест — всего лишь триггер для другого какого-нибудь устройства, это — решение сильно ограниченное в применении (в помещении или летом будет тяжко).
    • 0
      deleted
    • 0
      Помню, давно где-то читал, что хотят сделать браслет/часы-телефон (или гарнитуру к нему, не помню уже). Ещё до бума носимых девайсов. Идея главная была в том, что звук вибрацией передаётся по кости, поэтому можно было просто вставить палец в ухо и слышать разговор, а микрофон находился в самом браслете, раз уж у тебя палец в ухе — то микрофон как раз оказывается в районе рта.

      Тогда зацепился глаз за передачу звука по кости, очень интересно было — реально ли это сделать. Когда примерил Google Glass — понял, что реально :) (там как раз звук по кости передаётся)
      • 0
        очень интересно было — реально ли это сделать

        Так-таки про звук по кости известно было уже из рекламы чупа-чупса, которую показывали ещё, кажется, в 90х :D Была там рукоятка-плеер, но вместо колонок или наушников в неё вставлялся, собственно, чупа-чупс и вибрировал музыкой в зубы.
  • +3
    Я в детстве (в 80-х годах) фантазировал, что песни с пластинок будут храниться на маленьких фиговинках. Будут маленькие проигрыватели, в которые будут всовываться эти «пластинки». Дожил до 30+ лет. Сейчас эти самые «пластинки» — microSD флешки. А плеером любой телефон в кармане является, кроме разве что ифонов.
    • 0
      Все сгорит энергетического кристалла кроме…
      А вообще — многие фантасты писали что-то вроде «вставил кристалл с любимой музыкой(книгой/фильмой) в автомат воспроизведения».
      • 0
        «Звездочка» у Ефремова, причем не в ТА, а только в ЧБ и, ЕМНИП, только в сцене из «будущего» урока истории, т. е. где-то 42 века. Вроде бы в самой экспедиции (4030 г.) звездочки не использовались. И то даже в 42 веке звездочку эту физически откуда-то заказывают!
  • +2
    image
    Идея была уже давно. При определённом расположении пальцев активировался динамик и микрофон. Как определялось такое положение правда хз, но сама идея весьма неплоха. Датчик расстояния (как написано в новости) плохая идея, т.к слишком много случайных срабатываний будет, к тому же рука не каменная, и я могу менять положение пальцев делая непроизвольные жесты и случайно активировать датчик.
    • +7
      Вот такое положение удобнее — указательный палец — с кольцом как у вас или само кольцо — приложен к уху, браслет на запястье (умные часы) у подбородка. Практически как-будто держите телефон, только без телефона. И со стороны не так смешно выглядит.

      image

      (Картинка не самая удачная, гугл лучше не показал. Но идею вы поняли).
      • +6
        Такими темпами скоро и facepalm станет восприниматься как переключение в режим стереоскопической видеосвязи.
  • +1
    Очень интересная иллюстрация к этому посту:).

    1. Экран закругленный и трубкоподобный (вместо плоского).
    2. Физические кнопки (вместо виртуальных на сенсорном экране).
    3. Реализация функций отдельными кнопками (а не в программном меню, для управления которым требуется гораздо меньше кнопок).
    4. Громоздкие размеры, стационарность (вместо компактности и мобильности).
    5. Если миниатюризация — то радикальная и/или в вычурном дизайне (вместо банальной и в принципе примитивной, но удобной трубки образца 2000 г.).

    Вот этого они в своих мозгах перешагнуть не смогли. Самые ключевые технологии и тренды оказались не замечены в упор. Что такое мобильный телефон эпохи 2G? Это по сути маленький комп, только с урезанным функционалом, достаточным для выполнения базовых функций. Но реализуется этот функционал уже по «цифровой» идеологии. А здесь — наоборот, попытка интегрировать гаджеты физически (особо показателен пример с кошельком, потому что сущность угадана на 100%, а принцип с точностью до наоборот).

    Автору респект, к 1981 как хронородине испытываю особое любопытство:)
    • 0
      »Самые ключевые технологии и тренды оказались не замечены в упор. Что такое мобильный телефон эпохи 2G? Это по сути маленький комп

      Вы забываете, что в 1981 даже персональный компьютер не был «ключевой технологией и трендом». Лишь в 90-х персональный (в смысле личный, а не ПК) компьютер стал чем-то нужным и полезным.
      • 0
        Я в курсе, что именно в том году IBM PC как таковой и появился, и еще долго не считался бесспорным стандартом. Но простейшие бытовые компы типа спекки и всякие приставки уже набирали популярность и скорее всего были известны участникам конкурса не по картинкам. В нашей бывшей стране академик Ершов в том же 1981 году объявил программирование второй грамотностью, т. е. как тренд ПК (не обязательно IBM, а вообще как формат «микро-ЭВМ») уже явно был очевиден как минимум в узких кругах футуристов и прочих гиков, примерно как сейчас 3D-принтеры или что-то подобное. Но вот что порожденные им тренды программных меню и визуальных интерфейсов с кнопками и иконками проникнут повсеместно и начнут теснить физические кнопки из телефонов, до этого тогда даже в PARC не догадывались… Да даже в начале 00-х, когда уже существовали кпк с сенсорными экранами и обычные кнопочные телефоны с меню, кто представлял себе будущее айфоноподобным?
        • 0
          Да все представляли, и были уже резистивные коммуникатору с сотовой связь к этому времени, только стоили дорого, требовали стилус или заточенного под большой палец интерфейс, которого не было. До сих пор кстати выпускаются навителовские навигаторы на древнем WM 5.0 с резистивным экраном как и 10-15 лет назад, но с заточенными под палец большими иконками.
  • 0
    С часами кстати на 100% угадали, такие уже есть и давно производятся, включают в себя сотовый модуль и не требуют смартфона. Да, у них низкое проникновение, но они есть и существуют, особенно удобно в паре с bluetooth. Другое дело что сейчас чисто телефон без смартфона никому не интересен.
  • +1
    Тот вариант что после часов смотрится удивительно похожим на раскладушки, появившиеся 18 лет спустя.
    image
  • 0
    Сегодня некоторые из нас из-за отсутствия социальных навыков предпочитают общаться текстом, а не видеть чужое лицо или говорить вслух, хотя ширины канала хватает.
    Ну вряд ли это основная причина. Вы можете чем-то заниматься, например запускать стиральную машину и разговаривать, ночью, когда все спят — отвечать текстом, ну а видео — можно связываться с дальними родственниками или друзьями.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.