Редактор GeekTimes
1069,5
рейтинг
19 января 2015 в 17:01

Получены косвенные доказательства существования массивных транснептуновых планет



Журнал Space рассказывает об исследовании, проведённом испанскими астрономами. Они утверждают, что за пределами Нептуна могут располагаться другие, неизвестные планеты Солнечной системы. К такому выводу они пришли, изучая свойства тринадцати транснептуновых (находящихся за пределами орбиты Нептуна) объектов. Теория, предсказывающая поведение этих объектов, предписывает им передвигаться по орбитам вокруг Солнца, средний радиус которых составляет примерно 150 а.е., при этом орбиты должны находиться практически в плоскости вращения остальных планет нашей системы. Вместо этого реальные данные, полученные от наблюдений за объектами, указывают на большой разброс их орбит, как по диаметру (от 150 до 525 а.е.), так и по наклону (до 20 градусов).

Лидер команды исследователей, Карлос де ла Фуэнте Маркос, рассказывает: «Такие отклонения от ожидаемых параметров у наблюдаемых объектов привели нас к мысли, что на их поведение влияют неизвестны пока силы. Мы считаем, что наиболее вероятным объяснением этих явлений может быть наличие в Солнечной системе по меньшей мере двух крупных планет, находящихся за орбитами Нептуна и Плутона». Эти планеты должны быть массивнее Земли, и располагаться на расстояниях более 200 а.е. от Солнца – что делает невозможным их обнаружение при помощи существующих приборов.

Интересно, что это уже не первый случай, когда учёные объявляют о существовании загадочной Планеты Икс за пределами орбиты Нептуна. В марте 2014 астрономы Чедвик Труильо и Скот Шепард объявили об открытии VP113, карликовой планеты, не приближающейся к Солнцу ближе, чем на 80 а.е. Она стала второй после Седны известной обитательницей «облака Оорта». Астрономы, исследуя поведение VP113 и Седны, заключили, что на их орбиты явно влияет какое-то массивное (по меньшей мере в 10 раз тяжелее Земли) космическое тело, находящееся на орбите диаметром примерно в 250 а.е… Несомненно, если существование подобных планет будет подтверждено, это знаменует собой новую революцию в астрономии.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
134,2
рейтинг 1069,5
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (29)

  • +8
    по утверждению испанских астрономов-исследователей, за пределами Нептуна могут располагаться другие планеты Солнечной системы.

    Плутон?
    • +1
      Планеты, а не планетоиды :)
      • 0
        Да, я отсылал именно к этому дебату =)
  • +2
    Т.е. астрономы и астрофизики находили и находят галактики, звезды и даже экзопланеты на расстоянии миллиардов световых лет от нас, а планету прямо перед носом прозевали?

    Вот уж пища для любителей заговоров
    • +14
      Она же не светится, как звезда. Даже коричневые карлики трудно обнаруживать из-за низкой температуры, а уж холодную планету вообще практически невозможно, если не знать точно, где именно она находится.
      • 0
        Хоть они и не светятся, но солнечный свет отражают. Нашли же Плутон, Цереру и еще много карликовых планет. Уж объекты крупнее Земли уж точно должно быть проще найти.
        • +12
          Если мне не изменяет память, Плутон нашли по косвенным признакам (гравитационное влияние на орбиты других планет).
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +6
          Плутон нашли зная, где искать, да и 50 ае — не 200>. Там объект будет в шестнадцать раз меньше света отражать при тех же угловых размерах и альбедо, а мы даже не предполагаем его орбиты пока.
          • +2
            а разве нельзя посмотреть не по отражению а по затмению звезд? Я не специалист, это такой дилетантский вопрос.
            • +2
              Можно, но опять-таки — если знать где искать, иначе нереально. Заодно можно будет оценить наличие и состав атмосферы.
          • 0
            16 раз это ерунда, 4 стопа всего. В метровый телескоп должно быть видно.
      • –6
        Можно попробовать отклонение света звезд гравитационным полем планеты заметить. Хотя не уверен, что точности современных телескопов для этого достаточно.
  • 0
    А разве нельзя отследить такую гипотетическую планету по смещению Солнца относительно центра? Где-то на Хабре раньше проскакивало сообщение, что точка масс Юпитера и Солнца находится над поверхностью Солнца (я ещё, помню, удивился), и раз эффект так силён, далёкая планета должна же детектиться по этому признаку?
    • +2
      Сдается мне, что при массе *10 земных и расстояниях в 200-250 а.е. это смещение будет очень трудно обнаружить.
    • +2
      Да, если она в 10 раз тяжелее, и речь идёт о диаметре орбиты в 250 а.е. (а не о радиусе), то влияние такой планеты на центр Солнца будет всего в 5 раз меньше, чем у Юпитера. Вот только период её обращения — примерно 1400 лет, и центр смещается очень уж медленно… да и все мы (включая Солнце) находимся в почти однородном гравитационном поле этой планеты — не вижу, какие наблюдаемые эффекты можно получить.
      Но вообще, надо понять, вокруг чего летает Земля — вокруг центра Солнца, или вокруг барицентра Системы.
      • +1
        Но вообще, надо понять, вокруг чего летает Земля — вокруг центра Солнца, или вокруг барицентра Системы.

        Все планеты и звезда нашей системы образуют друг с другом двойные системы с барицентрами, которые вращаются друг вокруг друга и взаимодействуют друг на друга. Вся эта система немеряно сложная, поэтому данную порнографию чаще всего сильно упрощают, насколько я знаю.
        • 0
          Помнится, как-то во времена освоения программирования, я делал «симулятор солнечной системы» – можно было создавать произвольное кол-во объектов нужной массы, с нужной начальной скоростью – и дальше оно всё само крутилось по самому банальному Закону всемирного тяготения… Было похоже на правду :) Правда, оно в 2D было.
          • +1
            Советую Universe Sandbox. :)
            • 0
              Мне не нравится там фича, которая на самом деле скорее баг. Дело в том, что если мы будем очень быстро ускорять время (например в тысячу раз), то орбиты начинают становится не кругами, а квадратами. В итоге планеты просто улетают со своих орбит, хотя в реальности я не вижу смысла Юпитеру улететь из солнечной системы уже через тысячу лет. Понятно по каким причинам так сделано, ибо делать симуляцию тысячи лет за 10 минут это ресурсоёмко, но я как бы не против, подожду, процессор нормальный и ОЗУ достаточно.
    • 0
      точка масс Юпитера и Солнца находится над поверхностью Солнца
      Откуда дровишки? При разнице в массе более чем в 1000 раз…
      • +2
        Юпитер — единственная планета, у которой центр масс с Солнцем находится вне Солнца и отстоит от него примерно на 7 % солнечного радиуса.

        ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80#.D0.AE.D0.BF.D0.B8.D1.82.D0.B5.D1.80_.D1.81.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B8_.D0.BF.D0.BB.D0.B0.D0.BD.D0.B5.D1.82_.D0.A1.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D0.B5.D1.87.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D1.81.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D1.8B
        • 0
          Из чего, кстати, можно сделать вывод (пока непризнанный), что Юпитер — не планета, а звезда, равноправная с Солнцем. Тогда в нашей системе снова станет 11 планет (и две звезды :) )
          • +1
            С чего это? Юпитер ни по массе ни по свойствам не тянет даже на коричневого карлика.
            • +2
              По одному из определений двойной системы — барицентр находится за пределами обоих тел.
              Впрочем, пока даже пару Плутон-Харон не считают двойной карликовой планетой. Так что Юпитеру придётся подождать.
              • 0
                Праздный вопрос народу из любопытства: Юпитер возможно зажечь как звезду сверхмощным термоядерным взрывом?)
                • 0
                  Массы у него маловато, не хватит на сжатие и самоподдерживание реакции.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    А что если эта планета само облако Оорта? У него как у объекта с распределенной массой должно быть своё поле тяготения, а нарушение равномерности его плотности может давать эффект «планеты в 10 раз массивнее Земли»…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.