Редактор GeekTimes
821,9
рейтинг
19 января 2015 в 17:58

Blackhat — новый блокбастер, пытающийся реалистично показать работу хакеров


Трудовые будни хакеров

Как сообщает ArsTechnica, новый экшн-фильм «Blackhat», включающий в себя кардера, охотящегося за злым хакером, не будет каким-то откровением или особенно интересным для просмотра, судя по ранним отзывам. Однако благодаря скрупулёзности режиссёра, пригласившего сразу двух консультантов по компьютерной безопасности, по меньшей мере действия компьютерных гиков на экране будут выглядеть реалистично. В одной из сцен, группа, ведомая осуждённым кардером (Крис “Тор” Хемсворт), которого вытащили из тюрьмы ради погони за хакером, при помощи топора врываются в серверную атомной станции, потерпевшей аварию в результате действий злодея, и пытается извлечь информацию с повреждённого жёсткого диска.

Одним из консультантов выступил Крис Макинли, известный своим эпичным взломом сайта знакомств OKCupid в целях поиска девушки своей мечты. А прототипом главного героя, воплощённого Хемсвортом, был Макс Батлер, известный под ником Max Vision – консультант по безопасности компьютерных систем и известный кардер. О нём была написана книга Kingpin, автор которой, Кевин Поулсен, как раз выступил вторым консультантом по фильму.



Режиссёр очень хотел достичь реализма в своём фильме по отношению к компьютерным технологиям, поэтому даже сначала задумал обучить Криса основам программирования. Когда это не получилось, он остановился на том, что Крис собственноручно и с огромной скоростью вбивает в терминал различные команды Unix. Правда, нельзя сказать что в фильме не было нереалистичных сцен со взломами (как взлом главным героем фильма тюремной сети с контрабандного смартфона), и, кроме того, этот реализм, похоже, не спасает сам фильм, напичканный стандартными погонями, драками и стрельбой. Текущий imdb-рейтинг фильма находится на отметке 5.5 баллов. Так что, пока мы ещё ожидаем интересное и реалистичное кино про взломщиков (а не красочное сказочное представление типа Swordfish и Hackers или скучное и нелепое действие в стиле The Net).
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
130,2
рейтинг 821,9
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +9
    Ожидаем ли? Разве интересно смотреть на процесс? По-моему, гораздо интереснее видеть результат. На том же Хабре статьи о закрытых дырах читаются за 15 минут, а процесс поиска дыры часто занимает по нескольку дней. На мой взгляд кино и должно быть сказочным и немного глуповатым (кино именно об этой сфере IT), ведь это кино, а не документалка.
    • +4
      Дело в том, что иногда хочется посмотреть/почитать что-нибудь действительно приближённое к реальности. Чтобы ощущение от фильма не портилось хакером, взламывающим базу Пентагона в экселевской таблице. Кто сказал, что зрелищное кино не может быть реалистичным? Лично моё мнение: кино именно о сфере IT не должно быть сказочным и глуповатым, дабы не насаждать у обывателей неправильных представлений.
      • +7
        Фильмы в любой сфере для специалистов этой самой сферы сказочны и глуповаты за редкими исключениями.
      • +5
        Вспомнилость тут
        image
      • +1
        Ну если в сюжет добавить социальную инженерию как в той же книжки об Кевине Митнике, то 50% сюжета можно построить только на проникновении хакера в различные учреждения при помощи социалки и подручных средств.
    • +5
      Разве интересно смотреть на процесс?

      Есть такой сериал «Сцена». Как ни странно смотреть на процесс довольно интересно. Ну и саундтрек играет роль.
    • +3
      Понятно, что никто не станет смотреть несколько дней в реальном времени, но ведь для преодоления этой трудности в кинематографе существует монтаж, как правильно подметили на сайте «IT happens».

      Когда в фильме о боевых искусствах показывают очередного мордобóйца, который три недели тренируется в поту и томлении дýха, а затем пять минут страшно дубасит противника, то никто не показывает ведь эти три недели, потому что достаточно монтажной нарезки из девятнадцати секунд отжимания на кулаках, тридцати двух секунд напряжённого подтягивания на кончиках пальцев, пятнадцати секунд рукомашества и дрыгоножества и так далее. (А пять минут финальной схватки, наоборот, растягивать станут замедленною съёмкою: вот нанесён красивый удар… разлёт слюней…)

      С той же меркою следует подходить и к экранизации деятельности кардеров, крякеров, ботмэйкеров, хакеров ядрá и так далее.
      • +3
        Настоящие бойцы спецподразделением воспринимают фильмы о них как комедии. Ну там например восхваляемая за реалистичность трилогия о Борне. Двое тренированных убийц минут пять мутузят друг друга. Конечно же это бред. Настоящий бой, если хотя бы у одного из них есть нож или ручка (да хоть даже только голые руки) и если хотя бы один из них хочет убить другого, будет длиться пару-тройку секунд, по окончании которых кто-то из них будет мертв. Аналогично — любые сцены боев на мечах (в реальном бою мечи примерно никогда не касаются друг друга, а длительность настоящего боя можно оценить по длительности боя на олимпийских играх).

        Т.е. то, что кажется реалистичным нам, далеким от профессионального боя людям, для профессионала выглядит примерно как «крутой хакер пробивает IP адрес преступника командой ipconfig, причем показывающей отсутствие сетевых интерфейсов» для нас. Даже в примере по ссылке часть про хакера, если делать ее реалистично, наверняка будет жутко скучной для среднестатистического зрителя.

        А вот когда хакер должен за минуту похакать Пентагон, с присосавшейся к нему барышней и пистолетом у виска — «это прикольно» перевешивает «это бред» даже для технарей. Зрелищно, интересно.
        • 0
          Ну, например, трилогия про Борна содержит очень правдоподобные сцены рукопашных боев. И столкновения главного героя с другими спецами выглядит вполне как противостояние почти равных по силе противников. То есть бой продолжительностью пару минут кажется вполне справедливым.
          • +3
            И столкновения главного героя с другими спецами выглядит вполне как противостояние почти равных по силе противников.

            Посмотрите для примера, сколько времени длятся драки между сильными противниками на рапирах/саблях. Пример. В фильмах такая длительность боя с холодным оружием встречается только когда главный герой дерется с безымянными смертниками.

            Далее. Голые руки хоть и менее опасны, чем холодное оружие, но не намного. Разумеется, доступные всяким гражданским людям вроде нас с вами единоборства — спортивные, главная задача — нейтрализовать противника, не покалечив его. Но даже жутко популярный (из-за сравнительно неплохого соотношения останавливающей способности к риску для жизни) удар в челюсть может убить. Да, с одного удара.

            А теперь посмотрим на спецов. Разумеется, в жизни они почти не будут пользоваться руками, разве если спец — раздолбай и пролюбил всё оружие или если надо взять языка. Но их все равно обучают убивать руками, в том числе нередко в анатомичках… Разумеется, не ударом в челюсть. И все их комбинации завершаются смертельным или парализующим ударом.

            А вот например сцена из Борна. Посчитайте, сколько раз один мог достать другого пальцами в горло (я не про «задушить»). Или костяшками в висок. Или пальцами в глаза. Но нет, они упорно, как бараны, лупят друг друга в челюсть. Понятно, что с теми ударами у всех троих (включая барышню, которой пару раз локтем приехало) уже не было бы минимум половины зубов и были бы переломы тех челюстей и серьезные ЧМТ, а в дальнейшем выжившие с зашитой челюстью месяц кормились бы через трубочку, и это в лучшем случае… На 2:16 например противнику Борна перебили книгой трахею (возможно, задев артерию), он должен побарахтаться и спокойно помереть, но нет, вроде продолжает драться. Дальше с полотенцем против опасной бритвы… Нет, я не спорю, что полотенце — самая полезная штука в галактике, но все равно абсурд.

            Тут вообще бьют ручкой непонятно куда. Борн хочет ему легкие пробить? Если надо быстро убить противника, то бьют в другие места. Если обезвредить и потом допрашивать, то пробитое легкое у допрашиваемого тоже никому особо не поможет. Измотать, вызвать кровопотерю? Удар ручкой, тем более в грудную клетку, жутко неэффективен, да и нельзя так рисковать в драке с примерно равным по силе, когда каждая лишняя секунда — шанс самому получить смертельный удар.

            В общем, повторюсь, что динамика и длительность рукопашного боя между профессионалами по длительности сравнима с боем профессионалов на рапирах — пара выпадов, и готово, просто обычный зритель никогда не увидит профессионального рукопашного боя насмерть, эту информацию стараются не афишировать, чтобы всем было спокойнее.

            Не спорю, трилогия прекрасна во многих отношениях, но человеку, который чуть-чуть проявляет сугубо теоретический интерес к теме, там многое режет глаз. Это же голливуд. Реализм — не их задача, им важна зрелищность, чего в Борне хоть отбавляй. И конечно в рассчитанных на массового зрителя фильмах не станут показывать, как убивают профессионалы, потому что всякие буйные увидят, что оттопыренный указательный палец может быть по травмоопасности (если тот палец управляется тренированным мозгом, то для жертвы) сравним с ножем, это никому не нужно. И даже с ножем тоже надо уметь обращаться. К счастью, многие гопники не умеют.

            Профессиональные военные кстати много благодарят голливудские студии, если надо воевать с полуобученными гражданскими. Человек, берущий пример тактики ведения боя с Рэмбо, умрет первым. В тех фильмах «не так» решительно всё, реалистичность как в «горячие головы». В книге кстати дела обстоят куда лучше, но финал несколько иной.

            Так что возвращаясь к изначальному:
            трилогия про Борна содержит очень правдоподобные сцены рукопашных боев.

            Вам те сцены боев кажутся правдоподобными точно так же, как 90% населения кажется правдоподобным это. А кто-то ржет и с того, и с другого.
            • +1
              В целом вы правы, любой смертельный бой длиться до первого удачного момента, обычно такой находится в течении секунд. Более того, никакие приемчики не спасут от, хотя бы, ножа в крепких руках.

              Просто принимайте во внимание, что в разных фильмах консультантами работают хореографы с разным «боевым» опытом. Получается (не)красиво и (не)качественно, и похоже просто на показательные бои. И это обычно фильмы не исторические. ;)

              То же самое и с хакерскими сюжетами: да, где-то вирус выглядит как череп с костями на экране, а где-то герои запускают какие-то команды на экране (в консоли или в экселе). Часто это связано с бюджетом фильма и желанием режиссера пригласить консультанта. Ну и вы наверняка знаете анекдот:

              image
              • 0
                Так я не против того, чтобы было снято нереалистично, если в итоге получается нечто динамичное, красивое. Что в боевиках, что с хакерами. Ну вот например сюжет 4-го «крепкого орешка» — чушь от начала до конца. Но красиво же, когда традиционно окровавленный Джон Макклейн сражается с истребителем. Лучше просто отключить мозг и наслаждаться зрелищем.
      • +1
        Едва ли не впервые согласен с Мицголом.
        • +1
          Лиха беда начало!
  • +4
    Единственную, похожую на реальную, сцену хакинга я видел в Матрица: Перезагрузка.
    • +1
      P.S. И то, в стиле скрипт-кидди:)
    • 0
      В «Antitrust» есть сцена, где главный герой ищет информацию об убитом друге в какой-то юниксовой консоли. Некоторые команды там я даже узнал :)
    • +1
      Не хакинг конечно, но в троне достаточно реалистично показали никсовую консоль
    • +1
      image
  • +6
    И что, никаких крутящихся трехмерных фигурок со зловещей надписью «идет расшифровка» и никаких прогресс-баров, показывающих, как деньги «по доллару, но быстро-быстро, буквально за минуту» перетекают со счета на счет?
    Ну я так не играю… :-/

    В-)
  • +1
    задумал обучить Криса основам программирования. Когда это не получилось...
    Ну вот. А говорили, даже обезьяну можно…
    • +12
      Тор не обезьяна.
    • –3
      Особенно цитата звучит, если Крис==Крис Касперски:)
  • –1
    «Пароль рыба меч». Как же я захотел быть хакером после той самой сцены за «60 секунд» когда его нанимали:) Возможно этот фильм как и «Матрица» повлияли на мое будущее.
  • 0
    Весь фильм можно разбить на цитаты и смеяться. Там не о хакерах, а о «крутых бойцах», узнающих страну и город по числам в айпи адресе или числам в банковском счете.
    • +6
      Ну при особом желании geoip можно запомнить, если делать нечего. (Если опустить, что бывает когда сетевой блок выданый какой-то компании в NYC оказывается в EU). Числа в банковском счете: сам номер счета? По routing number и SWIFT легко опеределить банк и отделение. Как бы при особом желании можно. Думаю человеку с аутизмом это будет вообще просто.
  • +8
    >> Когда это не получилось, он остановился на том, что Крис собственноручно и с огромной скоростью вбивает в терминал различные команды Unix.
    А злой хакер вбивает команды чуть медленней и поэтому проигрывает?
  • 0
    Меня вот, что напрягает — во многих фильмах про хакеров они задействуют код своего вируса, который написали хз сколько лет назад и он срабатывает! То ли они используют уязвимости в принципиальных технологиях, как недавний казус с SSL 3, то ли многие, особенно заводы и правительственные заведения совсем забили на обновления безопасности своих програмных продуктов.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Если вам хочется реалистичного фильма про хакеров, то посмотрите в зеркало :)
      • 0
        Так это уже документалка, к тому же почти онлайн — запаздывание пару пикосекунд.
  • +1
    Мне в этом плане нравится сериал Person of interest. Там вообще почему-то на всех машинах стоит исключительно Linux. То ли Gnome, то ли XFCE.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.