Редактор GeekTimes
499,0
рейтинг
23 января 2015 в 15:53

Leatherman представил новый носимый мультитул в виде браслета



Несмотря на мою прочную связь с IT, в душе я всё-таки механик. Именно поэтому я вздыхаю по медленно уходящим двигателям внутреннего сгорания, на стене моей комнаты висит диплом об успешном прохождении курсов мотомеханика, и мои любимые вещи — не смартфоны с планшетами, а ножи и мультитулы (многофункциональные инструменты).

Давным-давно, когда мой знакомый подарил мне на ДР мультитул от Leatherman, я влюбился в эти устройства. Тот, самый первый, пал жертвой борсеточников (и это была самая горькая утрата, тем более что документы мне потом вернул нашедший их добрый человек), но с тех пор я не расстаюсь с «лезерманом».

Небольшой предмет в кожаном чехле на поясе заменяет целый чемодан инструментов. У моего есть нож, стропорез, напильник, линейки (дюймовая и миллиметровая), пила, пассатижи с кусачками, открывашка для консервов и бутылок, две отвёртки (обычная и микро) со сменными битами (набор бит в отдельном чехле), ножницы, и, наверно, ещё что-то, о чём я забыл. Не говоря уже о том, что качество его изготовления позволяет забивать им гвозди и использовать в качестве кастета.

Компания была основана в 1983 году Тимоти Лезерманом и его бизнес-партнёром, после того, как Тимоти во время своих путешествий на автомобиле пытался с переменным успехом при помощи карманного ножа чинить свой старенький автомобиль или какие-нибудь текущие трубы в номере отеля. Ему отлично удалось сделать многофункциональный инструмент, который выручал меня, да и огромное количество людей, не раз. Разумеется, специализированные инструменты обычно подойдут лучше в особых случаях – но не таскать же с собой, в самом деле, ящик с ними. Не всем же быть Вассерманами.

И вот оно – принципиально новое устройство от зарекомендовавшей себя фирмы под названием Tread, т.е. «звено» (как у гусеничной цепи). И действительно, натуральная гусеничная цепь. Только звенья из нержавейки содержат в себе по 2-3 инструмента – отвёртки и шестигранники. И даже в застёжке есть два инструмента – отвёртка и открывашка для бутылок (а без неё, как известно, любое устройство считается неполным). Всего 25 инструментов в одном браслете – отвёртки, шестигранники, крючок для резки верёвок, карбидовое остриё для разбивания стекла.



Звенья соединяются друг с другом болтами с шлицевыми головками, поэтому вы можете составить их как угодно, и, согласно заявлениям компании, отрегулировать длину собранного браслета в пределах четверти дюйма. А крепление позволяет звеньям свободно вращаться, поэтому отвёртки можно применять, не разбирая браслет. С американской администрацией по безопасности путешествий устройство согласовано – думаю, что и в других странах, а в частности, в аэропортах и подобных местах повышенной безопасности, проблем возникнуть не должно.



Тем более, что можно взять не просто браслет, а Tread QM1 – часы, специально разработанные для него. И тогда такой браслет на первый взгляд будет выглядеть просто как металлический браслет для часов.



Да, это вам не Apple Watch. Мужской аксессуар — и выглядит круто, и есть, с чего разговор начать. Всё это великолепие обещают выпустить осенью 2015 года. Браслет за $150 (чернёная версия за $200), часы с браслетом за $500 (чёрные за $600).



«И что,- спрашивает моя супруга,- часто так бывает, что ты идёшь по улице, и вдруг тебе понадобилась отвёртка? Да,- шучу я в ответ,- иду, и вдруг вижу что-то ценное – а оно прикручено!». На самом деле, ситуации, когда вдруг тебе срочно нужен какой-то инструмент, редки, но когда они случаются – без инструмента приходится тяжело. Как любят повторять по разному поводу: лучше, если он у тебя есть, и ничего не случилось, чем наоборот. Так что, пожалуй, куплю я и этот браслет. Мало ли что.

Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
125,2
рейтинг 499,0
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (65)

  • +1
    Ох, как же дорого. Но чёрные часы — хотеть. Пожалуй, начну откладывать помаленьку, чтобы осенью 2015-го не ударить по семейному бюджету разом :)
    • +1
      Браслет нормально, все их мультитулы в этой ценовой категории, тем более новинка и с таким дизайном. А вот за часы загнули…
      • +9
        Когда я думаю о том, что 200 долларов это теперь 13.000 рублей, то мне становится грустно и браслет тоже попадает в разряд «дорого» :(
        • +1
          Всем грустно, но ничего не поделаешь. Приходится отказываться от вещей, которые раньше покупались просто чтобы было, или «ой, понравилось, хочу!»
          • –4
            Но этот-то браслет конечно не из категории «ой, понравилось, хочу!»
            • +6
              Для меня — из неё :)
        • 0
          Блин. Вы меня только-что опустили с небес на землю. Я уже планировал покупку часов…
          А тут вы с вашим комментарием… И покупка часов заменяется на «ну хоть браслет куплю».
      • +1
        У них мультитулы от 30 долларов начинаются — к примеру Wingman и Sidekick.
        Новинка не очень функциональна, они не рассчитывают на большие продажи, поэтому будет ограниченная партия, соответственно, с высокой себестоимостью и большая маржа. Отсюда такая цена.
  • +3
    Начиналось хорошо, а потом «Мужской аксессуар — и выглядит круто». Всё, уносите. Бесполезный кирпич, способный только что время показывать. «типа статусная вещь, можете влиться в круг депутатов и коррупционеров, которые часами понтуются».
    • +1
      за 600$ часами перед депутатами понтоваться — считай признаться в нищебродстве.
  • 0
    я тоже есть носитель и любитель лезермановского мультитула. Браслет это крутая идея, но видимо для небольших усилий.
  • +1
    Все-таки странный инструмент. Каждый день не поносишь, а в сумке и обычный хорошо умещается и имеет плоскогубцы, что очень важно…
    • 0
      Ну, впринципе идея хорошая. Не всегда с собой есть сумка, и далеко не каждый готов распихивать по карманам мультитулы в этой ситуации. Хотя удобство этих инструментов выглядит сомнительно. И основная претензия — короткая длина отверток, такими даже ноутбук не получится разобрать, т.к. до утопленых болтов ими даже дотянуться не получится.
      • +1
        В кармане можно держать Utili-key на связке с ключами.
  • +3
    Мультитул без пассатиж и кусачек — самых востребованных в нем инструментов — зачем он такой нужен?
    Но идея красивая, да и шестигранники и отвертки тоже нередко нужны.
    Недавно лишился в аэропорту скелетула CX, по глупости забыв выложить его из кармана перед поездой :(
    • +1
      Ну, например, в моем мультитуле от Victorinox самыми постребованными являются следующие инструменты: нож, крестовая отвертка, плоская отвертка, ножницы, крюк.
      Пассатижи как-то вот даже и не понадобились ни разу.
    • 0
      Зависит от области деятельности.
      Мне, например, нужна всего одна отвертка Torx-Plus и пачка торцевых ключей с внешним шестигранником — мультитулы совсем мимо получаются :)
  • +7
    Купить часы за 500 баксов, а потом их исцарапать, пытаясь что-то отвинтить. Неожиданный ход!
    Ну и цепляться этот браслет будет за весь трикотаж, как мне кажется.
  • +1
    Функциональность и удобство использования таки под вопросом, да и цена не радует. Но тем не менее идея интересная. Свой Чардж использую практически ежедневно, правда обычно нож и пассатижи…
  • +5
    Давным-давно, когда мой знакомый подарил мне на ДР мультитул от Leatherman, я влюбился в эти устройства.

    Я тоже когда-то обожал эти штуки (есть Skeletool например). Но потом я познакомился с Victorinox. Качество — не сравнить. У швейцарцев подгонка по нанометрам, всё приятно и легко защелкивается и отщелкивается, вообще не люфтит… Но дороже, да.

    Кому нужен ITшный мультитул и не нужны огромные пассатижи — берите Cybertool, там есть всё, включая средние (на вид микроскопические, но чрезвычайно ухватистые и сильные) пассатижи. Единственный недостаток — биты в отвертке не магнитные. При наличии этого мультитула скелетул покрывается пылью за ненадобностью.
  • 0
    Существенный недостаток — короткие отвертки. Лучше бы они предусмотрели возможность наращивать длину за счет, например, соединительных роликов. Кроме того, есть сомнение, что шлиц выдержит более одного серьезного откручивания…
    • 0
      В обычных отвертках ведь выдерживают, почему тут не выдержат?
      • 0
        Например, потому, что обычно ответки из нержавейки (вязкого, но не очень твердого материала) не делают.
  • 0
    Когда пару лет назад, мне подарили Leatherman Super Tool 300, я был счастлив :) Какое-то время, пока не наигрался, и не понял, что при нормальном наборе инструментов в хозяйстве он нафиг не нужен, да и в качестве «носимой утилиты» тоже. Потом пришло понимание, что это любого супертула касается. Ну, разве что раз в месяц что-то ковырнуть, да и то случайно, и в принципе вопрос другими средствами решить можно :)
    • 0
      Такие вещи очень выручают в аутдоре — походах, рыбалках и т.д. Инструменты нужны, но тащить с собой набор совсем не хочется.
      • +1
        Это уже совсем другая облаcть, и совсем другой подход. Зачем, например, в лесу шестигранники, отвёртки и всё остальное, составляющее от половины объёма/веса девайса и больше?
        • 0
          Так у них разные мультитулы, есть где отвёрток минимум, но ножи, пилки, пассатижи и т.п. есть.
          • 0
            Ну, может быть, надо бы подержать в руках — MUT, Charge AL… С другой стороны: потерял один — потерял всё :-)
            • 0
              Да, я о них.
              А потерять… так что угодно потерять обидно. Много дорогих и относительно мелких штук бывает с собой, например смартфон (хоть и не используется, но берётся на всякий случай). Всё думаю звонилку себе прикупить для этого дела, и всё время забываю.
        • 0
          Ну, к примеру, километрах в двадцати от ближайшего жилья подтянуть винты с внутренней шестигранной головкой на моем байке. Когда крутишь педальки сам — каждый лишний грамм в рюкзаке вспоминаешь недобрым словом.
          • 0
            У меня на раме байка специальный кармашек прикручен для такого :)
            www.sportextrem.ru/img/products/SKS-TOM-TOOL-14.JPG
            • 0
              Во первых. Вопрос был: «зачем в лесу шестигранники?»
              Во вторых. А специальный кармашек оборудован устройством для левитации? Или его содержимое все-таки приходится перемещать мускульной тягой? У меня вон на эндуре брата тоже кармашек для инструмента весом килограмм в шесть висит на передней вилке. Но там «лошади» везут, им можно.
              • 0
                Такой кармашек — минимимальное, но необходимое зло. И оно оправдано. А стенать на тему «ой спину ломит» — это не ко мне.
    • 0
      Так они и нужны для того, чтобы если один раз в месяц, гдето вне дома, понадобился инструмент, он оказался при себе.
      • 0
        Ну вот протаскал я полгода на ремне эту тяжесть, так ни разу и не пригодилась, надоело ремень оттягивать :) Учитывая, что живу я за городом, мотаюсь в обе стороны постоянно (то есть как в цивилизацию, так и дальше, в глушь)… Не, наверное, какие-то ситуации есть, но вот именно этот браслет из поста — даже в голову не приходит, кроме как «попонтоваться» :-)
        • 0
          Ну, на ремне, по моемему, что-то носить ежедневно — это излишество и понт, ну либо действительно остаря необходимость, которая у ИТ-шников не часто бывает) А так, кинул в сумку и забыл, когда понадобилось — достал.
        • 0
          Ношу в кармане на клипсе Skeletool CX, он не тяжелый и не объемный, инструментов — необходимый минимум (нож, отвёртки, плоскогубцы). Периодически что-нибудь из этого набора оказывается нужным.
  • +1
    Ни одной гайки нормальной не открутишь. Есть гораздо меньшие мультитулы, в формате ключа например, с той же функциональностью. Ну а нормальный мультитул без хотя бы рудиментарных плоскогубцев бесполезен.
    • 0
      В формате ключа знаю только Swiss+Tech Utili-key, и у него совсем не «та же» функциональность.
      image
      • 0
        Schrade SCTPT
        • 0
          Так там же ни одной отвёртки нет? Ну, один кончик можно использовать как плоскую — и всё.
          • 0
            В комментарии, с которого началась эта ветка, речь шла об откручивании гаек. Вы написали, что знаете только Utili-key, я вам ответил, названием приспособления, которым гайки откручивать можно (Utili-key — нельзя). Отверток на SCTPT — две, хотя функциональна, пожалуй, только одна.
            • 0
              В том комментарии было так:
              Ни одной гайки нормальной не открутишь. Есть гораздо меньшие мультитулы, в формате ключа например, с той же функциональностью
              Т.е., с той же функциональностью (без откручивания гаек), в формате ключа. Об этом я и спрашивал.
  • +1
    Leatherman делает отличные вещи. Мой мультитул и через 4 года пользования выглядит отлично
    • 0
      А у меня расшатались ножницы и зачищалка проводов.
      • 0
        У меня в MUT нет ножниц, наверное, в этом всё дело :)
  • +1
    А я электрик и терпеть не могу мультитулы!
    Это не надежно, это долго и это даже не нужно.
    То есть, для работы такой инструмент подойдет больше чем никак.

    А в качестве выживания, может быть… Но лучше все же распределить вес и взять с собой в поход нож, стамеску и плоскогубцы номальные.
    • +2
      Ну плоскогубцы я еще могу как-то понять, но зачем в походе стамеска? Фигурки из дерева вытачивать на досуге? :)
      • 0
        Вообще, конечно, саперская лопатка круче.
    • +5
      «Большие» мультитулы — хорошее решение для обывателей, которым инструменты нужны чуть чаще, чем раз в год. Нужно отпилить дощечку, подтянуть кран, вырезать заплатку из листа жести, подточить деталь, проковырять перегородку из гипрока, выдернуть гвоздь — всякие такие бытовые дела решаются одним и тем же инструментом, который, к тому же, при смене жилья занимает карман сумки, а не неподъемный ящик. Конечно, если бы я руками зарабатывал, я бы купил отдельно и лобзик, и пассатижи, и ножницы по металлу, и набор напильников, но для самостоятельного решения бытовых вопросов мне вполне хватает одного мультитула.

      А маленький мультитул — эдакий «расширитель» ногтей/зубов. Есть у меня Leatherman Squirt, он меньше мизинца и легко теряется в кармане для часов на джинсах. Вскрыть блистер, перекусить струну или велосипедный тросик, отвернуть гайку, отрезать этикетку или подточить сломанный ноготь им гораздо проще, чем голыми руками. О выживании или использовании в работе речи не идет, но на свои 20 баксов он точно отрабатывает, упрощая повседневные мелкие задачи.
      • 0
        так это оказывается карман для часов, чего только не узнаешь :)
        • 0
          А не для ключей? Еще я встречал версию «для презерватива».
          По теме — у меня ES4 тоже носится в том же кармашке. Офигенный ножик.
          image
          • 0
            Нет, не для ключей.
            WATCH POCKET
            : a small pocket just below the front waistband of men's trousers
            Merriam-Webster
        • +2
          Это карман под зажигалку Zippo
      • 0
        Только когда после третьего выковырнутого гвоздя меняешь третий мультитул, или когда «мультиключом» сгрызается жизненно важная гайка, которую если не открутить дороже, чем открутить нормальным ключом, всё таки лучше в доме выделить место размером с ящик для инструментов и не иметь мозг.
        • +1
          Моему карманному сквирту уже года 4, чего я им только не выковыривал и не перекусывал. Пока менять не вижу причин (если не считать таковой облезшую краску с ручек). Сурдж же, используемый для особо тяжелого домашнего ковыряния, вообще как новый.
          Ну а сорвать гайку можно чем угодно (особенно если гайки на девайсе дюймовые, а набор инструмента метрический), не только разводным «мультиключом», тут именно что нужно прикладывать мозг (и иногда немного WD-40), а то с дуру, как говорится, много чего можно сломать…
        • 0
          Вот, согласен. Электролобзик в хозяйстве должен быть. И если не перф, то хотя бы ударник. И разводников парочка, желательно большой и маленький, и чтобы FIT :-)
          • 0
            И джип 4х4 дизельный старый, чтобы в случае коллапса можно было на дровах ездить)
  • 0
    А можно такой же, но чтобы еще и штопор в комплекте был?
    • 0
      И пуговицы перламутровые.
  • –1
    Лучший подарок на 23 февраля!
  • 0
    Он весит 150 грамм, как здоровенный 5" смартфон.
    Таскать такое на руке постоянно (еще и помимо часов) я бы не захотел, уж лучше мультитул в кармане.
    • 0
      У меня часы с ремешком больше весят.
      Приверженец нормальных металлических ремешков, однако такой мультитул мне не нравится.
    • 0
      Обычные часы на стальном браслете весят грамм 150-200.
    • 0
      Рука к такому весу привыкает очень быстро, проверено на практике. Как начал носить крупненькие часы, так через неделю постоянно тревожился из-за того что не чувствовал их веса — думал что слетели незаметно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.