Редактор «Гиктаймс»
733,2
рейтинг
23 января 2015 в 15:53

Человек, который слышит интернет

Представьте, что вы идёте по улице и слышите появление неподалёку новой точки доступа WiFi, скорость передачи данных, режим шифрования и название хотспота. Всё это — без какого-либо использования компьютеров. Информация воспринимается на слух с помощью новых слуховых аппаратов Phantom Terrains.

Идея создания таких гаджетов пришла в голову Фрэнка Суэйна (Frank Swain), автора статей для научного журнала New Scientist, который страдает от прогрессирующей потери слуха. Он подумал: если придётся установить слуховой аппарат, то почему бы не превратить собственный физический недостаток в преимущество? С помощью знакомого звукоинженера Даниэля Джонса (Daniel Jones) он воплотил идею в жизнь и стал «киборгом», у которого в слуховую систему встроен цифро-аналоговый преобразователь.

Получая информацию об окружающих WiFi-хотспотах, приёмник в слуховом аппарате преобразует её в последовательность звуков, которые со временем можно научиться расшифровывать и понимать так же, как мы понимаем человеческую речь.

Количество окружающих хотспотов передаётся трещанием, как у счётчика Гейгера (хотспоты справа трещат в правое ухо, а хотспоты слева — в левое ухо). Сетевые идентификаторы передаются музыкальными нотами. Большинство хотспотов начинаются с одинаковых нот, присвоенных провайдеру British Telecom

Например, вот звукозапись работающих хотспотов, сделанная во время прогулки по улицам Лондона.



Таким образом, люди с нарушением слуха могут приобрести суперспособности.
Анатолий Ализар @alizar
карма
681,6
рейтинг 733,2
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • 0
    Напомнило старый рассказ, где слепому в качестве эксперимента вмонтировали зрение, видящее _все_ электромагнитные импульсы и токи. Он стал весьма дорогим специалистом в электрической промышленности. Чуть позже офтальмологи усовершенствовали ему глаза и вернули человеку зрение в нормальном спектре. Он потерял работу, бомжевал и попросил ему вернуть электронное зрение. Впрочем, он был уже не один — на очереди оказалась толпа нормальных людей, которые требовали им установить такое же электронное зрение. А вот автора и название забыл… :-(
    • 0
      автор — Герберт Уэльс.
      И не офтальмологи, а один учёный.
      • +4
        Беляев. Невидимый свет.
        • 0
          Да, это оно.
  • +2
    Один вопрос: а зачем?
    Грузим мозг инфой, которая не несет ценности и отвлекает от других задач.

    Ну то есть концепт клевые, но в текущем виде — бесполезный.
    • +1
      Следить за вай-фай точками — да, не особо то полезно. Однако в целом идея хороша. Мы способны воспринимать очень узкую часть электромагнитного спектра. Эволюционно это, конечно, объяснимо — если бегаешь по лесам, то тебе вряд ли потребуется видеть электричество или радиоволны. Однако в современном мире это может и пригодится. Как минимум, различным инженерам и учёным. Процесс обучения на эти специальности также может улучшится, ведь не все могут хорошо представить, что скрывается за циферками приборов, а так можно было бы всё видеть наглядно. А ощущение радиации, при том желательно по навязчивости как жар или холод (вплоть до болезненных ощущений при опасных дозах). Тогда люди могли бы самостоятельно избегать опасности (одно дело циферки, а другое дело наглядные ощущения, людей, которые купаются в крутом кипятке с летальным исходном по своей воле нету, а людей, которые пренебрегли показаниями датчиков — полно) при аварии на всяких АЭС или посещения зон отчуждения.
  • +7
    alizar, скажи на милость, откуда в статье появилось слово «имплантат»? Нет его в оригинале новости. Имплант и слуховой аппарат — это разные устройства как по принципу действия, так и по использванию.

    PS. В русскоязычной профессиональной среде используется не «имплантат», а «имплант» (в отношении слуховых (кохлеарных) имплантов).
    • 0
      Если говорить про КИ — собственно имплант не занимается преобразованиями звука в сигнал, этим занимается процессор, который суть есть слуховой аппарат.
      • 0
        В принципе, если говорят КИ, то имеют в виду, вместе и внешний процессор и сам имплант. В чем разница даже между внешним процессором и традиционным слуховым аппаратом? Слуховой аппарат вносит минимальные изменения в звуковой сигнал (максимум разное усиление для разных частот), то процессор (в большинстве случаев) строит огибающую звукового сигнала, ее дискретизирует и передает в имплант.
  • 0
    Спасибо alizar, сегодня я выиграл игру «писал ли этот топик ализар».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.