Редактор Geektimes
94,6
рейтинг
24 января 2015 в 09:26

Минкомсвязи агитирует за использование свободного программного обеспечения для российских органов власти новость

Минкосвязи на официальном сайте рассказывает о преимуществах свободного программного обеспечения для использования в государственных органах.

Среди преимуществ Министерство выделяет дешевизну и антикоррупционность. Свободное программное обеспечение не требует лицензионных выплат за каждый установленный экземпляр, что упрощает процедуру закупки: достаточно проведения одного конкурса и однократной оплаты разработчику за поставку. Доступ к исходным данным дает возможность контролировать аспект безопасности в отличие от проприетарных приложений, содержащих недокументированные функции.

Целью использования СПО в государственных организациях Минкомсвязи называет повышение независимости от иностранных поставщиков и расширение возможности контроля и самостоятельного развитий программного обеспечения.

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
62,7
рейтинг 94,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • +4
    Дошло… Искренне хочется надеяться на то, что взлетит. Свободное ПО идеальный конечный продукт для того, что создаётся на общие налоги.
    • +11
      Боюсь это не потому что поняли преимущества СПО, а потому что боятся, что производители коммерческого ПО кислород перекроют.
      • +6
        Сложность, а часто невозможность перекрытия кислорода и есть главное преимущество СПО.
      • 0
        Cправедливости ради стоит отметить что РАЗГОВОРЫ о переходе на СПО ходили задолго да всяких «санкций»…
        Хотя, опять же, ради справедливости, стоит отметить что дальше разговоров дело если и сдвинулось, те недалече.
        • 0
          В школы добровольно-принудительно вкорячили какой то старый AltLinux, потом сказали что можно любой дистриб, потом сказали что винду можно оставить, не в курсе что сейчас с этой темой.
          • 0
            В школах может быть что угодно.
            НО прокуратура проверяет чтобы лицензионное.

            Поэтому 2 варианта — либо от родительского комитета закупают винду, либо ставят Линукс.
            Чаще ставят Винду.

            Что хорошо — учебники есть и под винду и под линь. Хотя идеологически они (ИМХО) все же виндовые, а не *nix. Ориентируются на интерфейс, а не на функционал.
          • +1
            На тот момент это был не «какой то старый AltLinux», а фактически самый новый из стабильной ветки репозитория. Однако какой то особо одаренный родственник госслужащего, история разумеется умалчивает кто именно это был, увидел что «в ISO образе оказывается еще есть место», а у него есть пара сверхнужных для дела образования РФ пакетов ПО. В общем взял свою любимый UltralISO и добавил эти пакеты в мастер-образ и (внимательно следим за руками фокусника) отправил в образ «в печать» на завод, нисколько не парясь над проверкой работоспособности дистрибутива после таких изменений. Вот так одна «рационализаторская» голова, которая конечностям покоя не дает, убила все начинание СПО в школах РФ. Дело ведь не в том что это был ALT, дело в том что теперь вообще все СПО большинством школьных учителей воспринимается известно как.
    • 0
      Валюту надо же экономить.
  • +2
    Ух, снова СПО внедрять будут, уже вроде второй или третий или десятый раз, потом поставят, скажу «не, чет не то» и еще раз проприетарное ПО закупят, а потом снова СПО закупят, а потом… Ну вы поняли.
    • +3
      Ну, в этот раз уже припекло, поэтому есть шанс, что таки внедрят.
      • +1
        Припечёт, когда Windows превратится в тыкву. Пока до этого далеко.
  • +2
    Ну да, ага. А внедрять они лично будут, конечно.
    Лично я считаю, что это потому, что «услуги по внедрению» — это такая удобная статья, чтобы в ней было проще растворять откаты. А вот среди продуктов намного сложнее спрятать, т.к. цену на них очень легко проверить, с услугами тут все интереснее в плане бухгалтерии. Лично я неоднократно лично видел, когда просили товар провести как услугу, и заложить туда «интерес».
  • +16
    Сначала блокируют гитхаб, потом предлагают переходить на СПО.
  • +1
    Начинание здравое, но сильно опасаюсь, что всё как всегда забуксует. Переучиваться с винды на линукс добровольно многие не захотят.

    Вот пример: у нас уже давно есть ГОСТовский стандарт на офисные документы, это .odt. Но когда я писал диплом весной прошлого года в государственном ВУЗе, я со своим ОпенОфисом был как белая ворона: все шаблоны в .doc, преподы скидывают примеры и задания в .doc и иногда в .docx. Студентам в большинстве тоже пофиг и у всех стоит пиратский ms-office. А ВУЗ, между прочим, «связи и информатики».

    Так что пока это внедрение не будет быстрым, обязательным и массовым, с наказаниями за промедление, болото так и будет продолжаться.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Я бы лично потестил все это на «кошках», на военных. Вот где пиратство царит махровым цветом. А там чуть ли не все ДСП изначально, а есть еще и секретности всякие. Поэтому безопасности можно отработать, офисные и прочие программы. Но вот уверен, что за миллионы на бумаге и за тысячи в реале ушедших на разработку, левая компания «Вася шарит в СПО» сделает глючную залипуху, без последующей поддержки. Это гвн ПО в приказном порядке поставят и исполнители будут мучаться, проклиная всех от разработчика до тех кто принимал ГПО. Сами то дяди генералы будут на винде сидеть, оно им надо мучаться с кривопопным ПО? В частях же даже нет тех, кто бы сисадминил, не говоря о ремонте купленных непойми где компах, принтерах, флешках.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.