Пользователь
0,0
рейтинг
25 января 2015 в 00:44

Почему в Матрице симулируется 1999 год? перевод

Это перевод одного интересного вопроса с Science Fiction & Fantasy Stack Exchange. Вопрос был задан в рамках вымышленной вселенной Матрицы. Поэтому не стоит воспринимать его слишком серьезно, равно как и ответы к нему.

Вопрос


В Матрице люди живут в симулированной реальности 1999 года. Оставим в стороне вопрос, зачем вообще нужно было строить Матрицу. Будем считать, что на то была веская причина. Но тогда возникает вопрос: Почему был выбран именно 1999-й год — время широкого распространения компьютеров?

Знание компьютеров может дать большое преимущество людям, освободившимся от Матрицы, особенно таким как Нео. Почему же машины не выбрали любой год из докомпьютерной эры, например 1890-й или даже совсем примитивный как 900-й до н.э.? Тогда у них было бы гораздо меньше проблем с людьми. Человек, освободившийся (отключенный) каким-либо образом от Матрицы, в таком случае не имел бы понятия о том, что такое компьютер. Это означает даже не столько то, что ему было бы значительно труднее осознать концепцию Матрицы, сколько то, что он просто не знал бы, как использовать компьютеры и смежные технологии для борьбы с машинами.

Я знаю, что есть мнение агента Смита о том, что «это был пик человеческой цивилизации», но это не выглядит правдоподобной версией. Скорее наоборот: человечеством, находящимся на пике своего развития, труднее управлять.

Так почему же все-таки в Матрице симулируется именно 1999 год? (не считая конечно того, что это год выхода фильма в прокат.)

Ответ 1


Возможно, 1999-й был годом с наибольшей средней ожидаемой продолжительностью жизни человека.

Нео: Если умрешь в Матрице, умрешь и здесь?
Морфеус: Тело не может жить без разума.

Возможно, машины полагали, что человечество будет проживать симулированное прошлое по образцу реального, так что, например, в первой половине 20 века ему пришлось бы пережить мировые войны, а в средних веках — крестовые походы, что привело бы к большим человеческим потерям.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни человека в 1900 составляла 47 лет, тогда как в 1999 она составляла 76,7 лет (здесь конечно же имеются в виду США). Правда, в Матрице эта статистика может отличаться, т.к. здесь люди живут в контролируемом окружении. Так, по всей видимости в Матрице люди не подвержены воздействию болезнетворных вирусов и бактерий, что было одним из главных факторов смертности в прошлом нашей реальности, наряду с насильственной смертью.

Итак, поскольку наиболее вероятная причина неестественной смерти в Матрице — насилие, то машинам естественно захочется выбрать такие условия, где вероятность насильственной смерти минимальна. Для этого можно расселить людей подальше друг от друга, так чтобы исключить возможность контакта. Но человек — существо социальное и без общения может умереть. Поэтому вместо этого лучше выбрать время и место, где люди более миролюбивы. Возможно, 1999-й год показался машинам наиболее подходящим в этом смысле.

Ответ 2


Возможное объяснение было дано агентом Смитом в первом фильме трилогии. По его словам:
первая Матрица создавалась как идеальный мир, где все люди должны были быть счастливы… И полный провал. Ни один не принял программу… Человечество как вид не приемлет действительность без нищеты и страданий.

Он также упомянул, что после этого Матрица была перестроена в ее текущую форму — «пик человеческой цивилизации». Из этого можно сделать вывод, что причина была в том, чтобы исключить риск массового отключения людей от Матрицы.
Перевод: Thunderforge, Jack B Nimble, Dan C
Савр @xmeoff
карма
26,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (58)

  • +24
    Кстати, отличный сюжет — матрица в средневековье.
    Если вы понимаете, о чем я
    image

  • +1
    Если в симулированном 20 веке матрица скатилась бы в мировые войны, то почему после симуляции 1999 не наступил бы симулированный же 21 век?
    • +12
      Потому, что он наступил бы только после симулированного 2000.
    • +24
      После симуляции 1999 не наступил бы 21 век из-за многочисленных сбоев в симуляции, связанных с «проблемой 2000».
  • +18
    А почему не рассматривается тот вариант, что просто фильм был снят в 1999 году?
    • +1
      Вот та же самая была мысль) Пик цивилизации — сегодня. Вот и снимали сегодня.
    • +7
      Рассмотрен, мимоходом:
      … не считая конечно того, что это год выхода фильма в прокат:)
    • –2
      Или его сняли раньше времени. Лет через 200 (например) было бы быстрее и проще, когда в роддоме чипы-паспорта будут вставлять, компьютеры квантовые будут и конечно гугл-гласс 19 выпустят.
  • 0
    Не знаю, насколько эта информация правдива, согласно ей в оригинальном сюжете Вачовски симулировался не только 1999.
  • +7
    Есть ещё красивая версия, что люди на самом деле не освобождались — эти освобождения тоже были симуляцией. Поэтому никакой опасности для машин вообще не было.
    • +7
      Так Архитектор об этом и говорил во второй части.
    • 0
      Столь же красивый вопрос про Морфеуса, который предлагает Нео выбор:
      Примешь синюю таблетку и сказке конец. Ты проснёшься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдёшь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.

      А был ли выбор?
      Морфеус верит, что Нео спаситель и единственный шанс людей. Позволил бы Морфеус упустить этот шанс, или же предложил две разноцветные таблетки одинакового действия?
      • +2
        Морфеус верит в судьбу, следовательно он верит, что если нео избранный, то он выберет синюю?
    • 0
      Именно, там на самом деле матрица в матрице. Иначе Нео бы не обладал своими сверхвозможностями за пределами первой матрицы, так как он и все повстанцы находились во второе матрице.
      Сюжет один в один как в 13 этаже, просто чуть менее разжёванно, нагромоздили больше, что не сразу сообразишь с первого просмотра. Для блондинок даже вид слепого Нео из глаз в виде матрицы нарисовали, чтоб уж вообще всем понятно было.
      Убрали только в конце разочарование Нео этим фактом, поставили вместо этого красочный хэппи-энд, но все как были внутри матрицы так и остались.
      Совершенно верно что Архитектор говорил об этом во второй части, просто 90% опрошеным знакомым было сложно осозать этот факт.
      • 0
        Не подскажете слова Архитектора про вложенность?
        • 0
          Архитектор: Отрицание это самый предсказуемый аспект всех человеческих реакций. Но не беспокойся, поскольку Зион будет разрушен уже в шестой раз, то в этом мы весьма преуспели. Функция Избранного — возвращение к первоначальной программе Матрицы. После чего тебе надо будет выбрать из Матрицы 23 человека, 16 женщин и 7 мужчин, чтобы восстановить Зион.

          То есть Зион — тоже в Матрице.
          • +1
            Из этого не следует, что Зион тоже в матрице. По словам Архитектора, задача избранного — перезагрузка Матрицы. Освобождённые из Матрицы люди ищут в ней избранного, тот перезагружает матрицу после чего машины выпиливают Зион. Избраный выбирает 23 человека, которых разбудят, чтобы они заново отстраивали Зион и искали нового избранного под следующую перезагрузку. После чего предыдущего избранного или выпиливают, или стирают ему память и позволяют доживать дни в Матрице (так сказать за былые заслуги).
            • 0
              Вот да, не следует:)
            • 0
              Из того, что нам показывают картинку глазами Нео, в которой он видит и Зион и компьютеры в виде матрицы, следует что и этот уровень казавшейся «свободы» тоже матрица.
              • 0
                Из этого следует, что Вачовски скатились от почти научной фантастики первой части к тотальному фентези :)
          • 0
            Зачем машинам препятствовать выходу людей из Матрицы в Зион, если он тоже в Матрице?
            • 0
              люди, выходящие из матрицы, были не в курсе разговора с Архитектором и не знали, что они на самом деле никуда не выходят, а просто «меняют уровень».
              • 0
                В точку. Некоторым людям требовалась иллюзия свободы, поэтому появился второй уровень матрицы с Зионом для таких отщепенцев.

                Я же говорю, специально наворотили столько всего, а идея на самом деле как в «13 этаж».
                • 0
                  Да не фигня. Я слышал этот бред — тогда получается что Мэровингем был прав (а это совсем в не традициях Голивуда), дескать выбор лишь иллюзия между теми кто имеет власть и теми кто ее не имееет.
                  • 0
                    Да.
                    Прямым текстом говорится, что Зион тоже находится в матрице, в расшифровке оригинального сценария (которые немного отличатеся от фильма, но тем не менее) — colonelcassad.livejournal.com/1074590.html

                    «Зион — это часть Матрицы. Для того, чтобы создать для людей видимость свободы, для того, чтобы дать им Выбор, без которого человек не может существовать, Архитектор придумал реальность внутри реальности. И Зион, и вся война с машинами, и агент Смит, и вообще все, что происходило с самого начала трилогии, было спланировано заранее и является не более чем сном. Война была только отвлекающим маневром, а на самом деле все, кто погиб в Зионе, боролся с машинами, и сражался внутри Матрицы, продолжают лежать в своих капсулах в розовом сиропе, они живы и ждут новой перезагрузки системы, чтобы снова начать в ней «жить», «бороться» и «освобождаться». И в этой стройной системе Нео — после его «перерождения» — будет отведена все та же самая роль, что и во всех предыдущих версиях Матрицы: вдохновлять людей на борьбу, которой нет

                    Ни один человек никогда не покидал Матрицу с момента ее создания. Ни один человек никогда не умирал иначе, как согласно плану машин. Все люди — рабы, и это никогда не изменится.»
                    • 0
                      Т.е. вы ссылаетесь на ЖэЖэ, в котором ссылка на другой ЖэЖэ, в котором ссылка на Вконтактик, и называете это расшифровкой оригинального сценария… ну ОК.
                      • 0
                        Ещё раз для блондинок — то что Нео видел Зион и машины «цифровыми глазами» означает что этот уровень тоже матрица. Ну неужели это так сложно понять. И не надо приплетать фэнтези туда где его нет, это не похождения Фродо.
                        • 0
                          Это означает только то, что Вачовски не осилили нормальный сценарий написать для 2 и 3 части :)
                          • 0
                            По моему всё логично. Люди хотели революцию, они её получили, но за пределы матрицы, которая имела два (а может и выше) уровня вложенности, не вышли.
  • +6
    »Оставим в стороне вопрос, зачем вообще нужно было строить Матрицу.
    »But why did the Matrix need to provide any kind of simulation for the brain to experience? Why couldn't it have just kept all humans in a medically induced coma? Or performed something equivalent to a lobotomy on every human?

    В Аниматрице же машины рассказали, почему они это сделали. Машины не были злом, которое хотело причинять страдания людям. Машины хотели, чтобы люди были счастливы. Это люди их отвергли (спасибо корпорациям и властьимущим). Поэтому симуляция была создана для того, чтобы люди продолжали жить, а не быть тупо овощами.
    • 0
      И в какой из новел Аниматрици это раскрывается? Я чето не припомню — за помню эксперименты машин над пленными солдатами, и требование в ООН отречься от тела «ради нового мира» — таки поиск источника энергии (оставим в стороне то у человека чтоб взять энергию нужно ее дать, на генерацию питательного физраствора ее будет уходить больше чем потом извлекаться).
      • 0
        В Реннесансе. Короч, второй и третьей.

        Хз. Мы же не знаем, какой там была смесь.

  • +3
    Потому что на момент 1999 в этом самом 1999 жило больше всего людей. Если симулировать 990 год, например — население планеты намного меньше — «батареек» меньше.
    • +4
      Не вижу проблемы — поднять несколько «серверов» матрицы, на каждом из которых будет часть людей.
  • +1
    Есть мнение, что люди использовались матрицей как часть вычислительной системы.
    А вообще здесь когда-то было немало интересных обсуждений.
  • 0
    В книге «Воин Матрицы» этот вопрос поднимался, правда я уже не помню аргументацию Хорсли.
  • +12
    Еще один вариант. У машин была подробная информация о жизни людей, только после начала широкого распространения компьютеров. А 1999 — год, с наименее развитой информационной грамотностью людей, после начала сбора подробной информации о людях. Например, в 1980 году, люди еще не писали о своей жизни в блогах и соц. сетях. А в 2010 году, уже слишком много хакеров.
  • +1
    Во второй части Архитектор ответил же на этот вопрос.
    Для компенсации системного сбоя(Нео), создавался Зион собственно самим системным сбоем.
    Люди 1890 и других годов просто не справились бы с этим.
  • +4
    Наверное, у машин все-таки было что-то вроде импринтинга, и с девяностыми были связаны какие-то положительные эмоции. А впрочем, что вы хотите от фильма, где людей используют в качестве батареек, имея при этом кошерный термояд?
  • 0
    Помоему самый правильный вариант — в 1999м году было +- столько же людей сколько подключено к матрице.
  • +6
    Все это подгонка решения под ответ. На самом деле все эти обстоятельства были обусловлены своего рода «антропным принципом»: если бы в выдуманном мире что-то было устроено иначе, то не было бы смысла снимать о таком мире кино.

    Например, почему вообще была построена Матрица? Потому что иначе не о чем было бы снимать кино. Просто мир роботов без всяких матриц.

    Почему люди не находились в ней в состоянии комы или с лоботомией? Потому что иначе не о чем было бы снимать фильм. Огромное число людей-овощей в Матрице, вокруг роботы. Сюжета для борьбы нет, интриг нет.

    Почему 1999 год — компьютерная эра? Почему не средние века? Опять же, средневековый человек просто не понял бы вообще, что вокруг него происходит, не то что смог бы с этим бороться. Сюжета для фильма нет.

    И так далее.
    • +1
      Угу, а остальное просто СПГС.
    • 0
      Все можно свести к ещё более простому ответу — «это просто придуманое кино». Но такой ответ никого не устроит, он слишком буквальный.
    • +3
      С таким комментарием не поспоришь:).
      Но вы вероятно не обратили внимания на дисклеймер, где указано, что данный вопрос (как и большинство вопросов на scifi.stackexchange.com) задан в рамках вымышленной вселенной (Матрицы). Это как бы должно означать, что и ответ на него тоже ищется в рамках (по правилам) этой вселенной.
      А еще я просил не воспринимать этот пост слишком серьезно).
  • +1
    Средневековье во второй части фильма было, отголоском. Вспомните рассказ Персефоны (Моники Беллуччи) про серебряные пули. С объяснением зачем и против кого они нужны.
  • 0
    del
  • +3
    На баше была прекрасная цитата по этому поводу

    Обсуждение на лепре фильма тихоокеанский рубеж:

    noxend:
    Вес самого тяжёлого егера — 2 тыс 400+ т.
    Перевозят его не 4, а 8 вертолётов типа Чинук.
    Грузоподъёмность каждого — 12 т. Соответственно, поднять они могут ~ 96
    Выглядит по прежнему бредово, но зато мы нашли несостыковки в фильме про гигантских роботов и чудовищ! Ура!
  • +1
    Во первых, по оригинальному сценарию, никто и никогда не отключался от матрицы.
    Во вторых, на мой взгляд, стирать всю историю человечества и придумывать её заново было бы нерентабельно, машинам при создании матрицы нужно было на что то опираться, и они спроектировали мир по образу того что уже существует, откатив его лишь немного назад, до того времени когда люди изобрели ИИ.
    P.S Матрица, в частности первая часть, лучший фильм что я когда либо смотрел.
  • +3
    Да это художественный трюк — показать зрителю что сегодняшний день подделка. Именно сегодняшний, не завтрешний и не вчерашний. Вот сегодня здесь и сейчас — когда ты выйдешь из кинотеатра-муляжа, купишь себе пирожное которое муляж, но матрица может подсказать тебе что это заварной крем и бизе.
  • +1
    Вы хотите сказать, что в матрице зациклен 1999 год?
    Всегда думал, что там простая модель c обычным течением времени.

    Как вообще понять, что там зациклен 1999 год?
    Это мешает вообще все основы общества и бытия. Какое у этих людей восприятие времени? Как выглядит календарь?
    Или как в «Дне сурка» все заснули 31.12.1999 и на утро снова 01.01.1999…
    • 0
      Не зациклен. Нео ведь проснулся не стариком, а парнем того же возраста что и в Матрице.
      • 0
        календарь зациклен, люди нет. Полагаю, Матрица подправляет воспоминания.
  • 0
    Думаю, если симулировать скажем средневековье, то не смогли бы впихнуть на Земле 7млрд человек. Тупо не хватало бы виртуальной еды, одежды и т.д. при тех орудиях труда. Думаю, что уровень развития техники обуславливает возможность «прокормить» или просто дать возможность выжить такому количеству людей, какой нужно матрице. Потому что сейчас один человек с умными тракторами, комбайнами и т.д. может накормить сотню, тогда как другой так же может сотню одеть…
    • 0
      не хватило виртуальной еды? о_О
      1. var food = 500, life = true;
      2. function ckechLife() { if (food < 1000) { life = false; } };
      3. ckechLife()
      4. food = 10000000000000;
      5. ckechLife();
      6. PROFIT!!!
      • 0
        Будет нереалистично. Как-то уже такое сделали, до сих пор пишут, что с неба манна падала, чудо… Нужно же, чтобы люди не догадались, что они в матрице, потому эти баги быстро пофиксили.
        • 0
          Хм, ну можно же не в одной и той же итерации. Пусть правят глобал кофиг тогда.
  • –1
    А кто-нибудь смотрел серии Аниматрицы?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.