Редактор GeekTimes
471,0
рейтинг
29 января 2015 в 19:21

Механическая рука научит вас рисовать

image

Саураб Датта, студент Института проектирования взаимодействий Копенгагена (Copenhagen Institute of Interaction Design) в рамках своего учебного проекта построил робота, который контролирует людей. Но пока только в хорошем смысле этого слова: роботизированная рука может научить вас играть на музыкальном инструменте или рисовать.

Конечно, вряд ли вы сразу же начнёте играть, как профессиональный пианист или станете лучшим художником на DeviantArt за 21 день. Также робот не поможет вам овладеть искусством переноса фантазий на бумагу или правильным визуальным восприятием. Но, по крайней мере прочувствовать и правильно воспроизвести базовые движения с его помощью вполне возможно.

image

Как пишет сам Датта: «Целью системы и её софта было понять, как люди приспосабливаются к условиям, когда у них с машиной разные методы достижения одной и той же цели. Как они дополняют друг друга или противодействуют друг другу».

Было бы интересно при помощи такого устройства попробовать научиться какой-либо мелкой моторике. Также в недалёком будущем вполне возможен такой вариант взаимодействия учителя и ученика, когда учитель не просто пытается объяснить что-то ученику на словах, но может непосредственно направлять его движения, даже общаясь с ним удалённо через интернет.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
125,2
рейтинг 471,0
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • +1
    Это же можно будет Turkish March сходу играть :)
  • 0
    Не совсем понимаю, как с её помощью можно наработать моторику, если эта штука двигает пальцы вместо собственных мышц пользователя.
    • 0
      Это будет version 2.0, где сигналы подаются сразу на нервы, сокращающие нужные мышцы)
    • 0
      при классическом обучении вы читаете движения учителя визуально
      или представляете их по какому либо текстовому описанию (как диктор читает утреннюю зарядку)
      или практикуясь вырабатываете свои движения

      сдесь же дополнительный вариант восприятия — моторный
      нужно не просто следовать за движениями робота а постараться «прочитать/воспринять/осознать» его движения и пытаться повторять аналогично
    • +1
      Вообще-то и при живом обучении сплошь и рядом тренер точно так же водит ученика за руку «делай так», нарабатывая правильную моторику. Только это не «вместо» а «вместе». Ученик тоже работает мышцами, но при попытке отклониться наталкивается на сопротивление и мышцы с мозгами запоминают что делать так как задают — легко и правильно.
      Так что все нормально будет нарабатываться.
  • 0
    Теперь геймерам до аппаратного чита рукой подать. Механической рукой.
    • 0
      Гусары, ни слова о порно-индустрии!
      • 0
        Было в Теории Большого Взрыва.
  • 0
    Жду момента, когда механическая нога научит меня танцевать…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.