Во Франции готовится новый «антитеррористический» закон: под ударом интернет-компании

    Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что правительство его страны готовит к обсуждению законопроект, вводящий ответственность за размещение экстремистских материалов в интернете. Согласно нововведению, если интернет-компании позволяют размещать на своих ресурсах подобные тексты, то они "… будут считаться соучастниками разжигания ненависти". В связи с этим законом журналисты Bloomberg уверенно предсказали проблемы для таких компаний, как Google, Facebook и Twitter.

    Решение было принято не спонтанно: министр внутренних дел Франции Бернард Казнёв (Bernard Cazeneuve) утверждает, что уже посетил США, где у него были консультации с руководством ряда интернет-гигантов. Чем закончились переговоры и каково отношение компаний к инициативе французского президента пока неизвестно. Также неизвестно какие именно меры воздействия будут применяться, если закон примут и прецедент будет иметь место.

    Сам Олланд говорит так:
    Мы должны действовать на европейском и международном уровне для разработки нормативно-правовой базы с тем, чтобы интернет-компании, управляющие социальными медиа, знали о своей ответственности и о мерах, которые могут быть приняты.
    Около недели назад главный юрист Microsoft Бред Смит рассказал, что в его компанию был прислан официальный запрос от французского правительства. В документе содержалась просьба передать в их распоряжение содержимое почтовых ящиков подозреваемых в совершении террористического акта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Microsoft выполнила просьбу французских спецслужб в течение 45 минут.

    Похоже, что власти других стран также согласны с тем, что интернет-компании должны более внимательно относиться к своим социальным ресурсам. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступает против шифрованного сообщениях в интернете. Президент США Барак Обама разделяет его точку зрения, полагая, что «чёрные ходы» в шифровании необходимы.
    • +16
    • 12,1k
    • 8
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 8
    • +5
      «Самые ужасные вещи, делаются людьми под эгидой равенства и свободы слова» — цитату я конечно переврал. На фоне их марша, выглядит закон к как-то дико.
      • 0
        «So this is how liberty dies… with thunderous applause.»
      • +3
        Ответом террористам, которые против свободы слова, должно быть сплочение общества вокруг свободы слова как принципа. А не введение «ответной цензуры».

        Ввести цензуру, чтобы победить террористов — это один из лучших способов прогнуться под террористов.
        Потому что к миру, в котором есть цензура, у террористов нет никаких претензий.
        • 0
          Да правительства многих стран без зазрения совести спонсируют кого угодно, когда им выгодно, и контролировать они хотят, естественно, всех, а не только «плохих». А вся эта словесная мишура — просто ритуал в угоду «электорату».
          • 0
            Ответом поборникам свободы слова от власть имущих будет тайная поддержка террористов. В смысле не будет, а уже давно. Рабы должны жить в страхе и ненависти.
          • +4
            Пля, ну когда они уже поймут, что ненависть разжигают религии, а не что-то другое?!
            • +1
              Terrorists win.
              • 0
                Здается мне, что гугл клал на Францию. А лет через десять, если Франция будет опять что-то выдумывать, то гугл ее купит.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.