Редактор GeekTimes
805,8
рейтинг
4 февраля 2015 в 21:34

Папа, мама и мама: в Великобритании могут разрешить делать детей от трёх родителей

image

Нижняя палата парламента Великобритании проголосовала за разрешение генетических операций, при которых генетический материал из яйцеклетки одной женщины переносится в яйцеклетку другой в целях борьбы с генетическими заболеваниями. Решение вступит в силу после одобрения в Палате лордов.

Эти операции проводятся для устранения митохондриальных генетических заболеваний. Часть человеческой ДНК находится в ядре клеток, а часть – в митохондриях. Эта часть называется митохондриальной ДНК или мтДНК. Она содержит генетический материал, не влияющий, например, на внешность человека, но отвечающий за то, как клетки усваивают энергию. Заболевания, связанные с дефектами мтДНК, могут привести к неправильному развитию мозга, мышц, проблемам с сердечно-сосудистым аппаратом и слепоте. При этом мтДНК у людей передаются по материнской линии.

Поэтапное трёхстороннее оплодотворение можно осуществлять двумя способами. Сначала получают наборы яйцеклеток – один от матери, с дефектными мтДНК, а другой – от донора. В первом случае яйцеклетки оплодотворяют, и затем извлечённые из яйцеклетки матери пронуклеусы встраивают в яйцеклетку донора.

image

Во втором случае из яйцеклетки матери извлекают ядро и встраивают его в яйцеклетку донора, из которой предварительно ядро было извлечено, а полученный материал после этого оплодотворяют.

image

В случае одобрения этих процедур Великобритания станет первой страной в мире, где станет возможным трёхстороннее оплодотворение. В этом случае пройдёт несколько лет клинических испытаний технологии, после которых она будет доступна в клиниках, занимающихся лечением бесплодия.

Интересно, что по статистике на март 2014 года, в детских домах Великобритании проживало почти 70000 детей. При этом с каждым годом всё меньше таких детей попадают в семьи – за 2012 года эта цифра составила примерно 3200.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
132,2
рейтинг 805,8
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (61)

  • –3
    Сразу вспомнился сериал Orphan Black.
  • –29
    Негров завозить нужно в страну для улучшения генофонда, а не третьего родителя пристраивать.
    • +2
      То есть уступать им место под Солнцем и прекращать свой род? Эм…
    • +2
      А потом, вероятно, Je suis Great Britan (так, к справке: в Африке довольно много радикальных исламистов, Аль-Каиды и вот этого всего, ах да, еще СПИД, при этом я не думаю, что афроамериканцы захотят переехать в Великобританию)? Вы уверены, что это хорошая идея?
      • +5
        > афроамериканцы
        Чернокожие жители США — афроамериканцы. Чернокожие жители любой другой страны — негры. Нормальное слово.
        • +1
          Я и имел в виду, что чернокожие жители США вряд ли захотят переезжать в Британию.
        • 0
          вряд ли в англии с вами хоть кто-то согласится.
          • +1
            Честно говоря, мне плевать, кто там со мной в Англии (речь об Англии или все-таки о Соединенном Королевстве?) не согласится, пока я не в Англии.
            По-русски, пожалуйста, называйте черных неграми. А не афроамериканцами, афробританцами или афрорусскими. Если в Москве идет негр — он негр, а дома пусть хоть афрокениец будет.
            • –1
              Что правда — то правда! Негр — он и в африке негр)
    • 0
      Зачем их завозить? Предыдущий опыт показал экономическую нецелесообразность. В современном мире они сами приезжают — это дешевле и выгодней.
  • +9
    На мой взгляд заголовки типа «три родителя» будут способствовать запрету технологии в некоторых странах с традиционными ценностями. А ведь по сути то просто делается пересадка здоровых митохондрий от донора, это можно сравнить с тем же переливанием крови, которое давно никаких протестов не вызывает и никто донора крови родственником не считает.
    • +6
      Здесь разница, кажется, в том, что это мтДНК будет дальше передаваться по наследству, а ДНК клеток крови — нет. В итоге третья персона участвует именно в формировании генетического кода ребенка.
      • +3
        Опять таки же, между больным ребенком и ребенком с генами третей персоны, как мне кажется, родители выберут второе. Хотя я могу ошибаться.
        • +34
          Если в процессе будет участвовать третий, это будет блуд, и духовные скрепы надломятся. Нельзя. Пусть урод, зато наш.
          • 0
            Зато какая радость тройным «парам» и лесбиянкам. Теперь не нужно думать кто будет матерью, теперь матерей может быть двое. Это классная новость, на самом деле. Такой ход вещей может сильно повлиять на наш общественный строй. Такой способ размножения поднимает много вопросов, которые в нашей природе не появляются и их решения могут сильно повлиять на привычную картину мира. Я за то, что бы эту процедуру разрешили делать всем кто хочет.
            • +2
              С учётом, что митохондрии не влияют на фенотип (то есть несут только техническую информацию, для работы инфраструктуры клеток), я предвижу, что если тут не окажется осложнений (типа, повышенной вероятности волчанки и других автоимунных заболеваний), то «поправить mDNA для ребёнка» на наилучшие доступные — почему бы и нет? С учётом, что она не влияет на попсовые признаки, вроде цвета глаз или волос, то это будет процедура сугубо «во благо», одного калибра с вакцинацией.
              • +3
                то есть несут только техническую информацию, для работы инфраструктуры клеток


                Это тоже фенотип
                • 0
                  Вероятно, он хотел сказать «видимые признаки». Мало кого интересуют особенности внутренней работы тела своего ребёнка, если это не какое-то заболевание. Зато подавляющее большинство интересуют внешние признаки такие как пол, цвет волос, глаз и тысячи других.
                  • +1
                    лично мне в моём ребенке больше всего хотелось бы видеть хороший характер, отзывчивость, доброту, целеустремленность, высокий интеллект, хорошую память.

                    А эти качества коррлируют с мРНК нейронов.

                    Да и всё остальное, включая цвет волос тоже может коррелировать: сочный или не сочный цвет волос хотя бы.
                    • 0
                      Я не специалист, так что не знаю насколько влияет мРНК на внешность и характер ребёнка. Впрочем, если альтернатива — неизлечимая болезнь на всю жизнь (а то и вовсе смерть после нескольких лет после рождения), то, наверное, лучше всё же немного пожертвовать своим фенотипом. Во всяком случае его худшей частью.
                      • 0
                        Угу
        • +4
          Зависит от адекватности родителей. А то некоторые особо упоротые отказываются от хирургического вмешательства, когда их ребёнок умирает, потому что видите ли не правильно человеку копаться во внутренностях другого человека, даже если это спасёт жизнь последнему.
      • +1
        Если родится мальчик, то никому не передастся.
    • +1
      с тем же переливанием крови, которое давно никаких протестов не вызывает

      Ага, зайдите на какой-нибудь религиозный форум и почитайте соответствующие темы, ну или создайте свою.
      • 0
        Я думал только иеговисты по этому поводу страдают. Православные тоже чтоли?
  • +1
    У церкви по прибавится головной боли :)
    Не может не радовать такие возможности у современной медицины.

    p.s. а это случайно не близко к евгенике?
    • +2
      а это случайно не близко к евгенике?

      Те же яйца, только в профиль, как говорится.

      Все же знают к чему это ведет… Сначала убираем генетические заболевания. Потом предрасположенности к болезням и слабоумию. После убираем гены, связанные с зависимостями (пьянство, наркомания и пр.)

      В конце концов введут запрет на копирование генов, вредных для общества (бродяги, алкоголики, «половые извращенцы»).

      Даже если предварительная ревизия генома не станет обязательной, таких людей станут избегать. Ведь мало ли, вдруг в тебе гены маньяка.
      • +3
        При правильном подходе это не так уж и плохо. По крайней мере касаемо генетических заболеваний и предрасположенности к слабоумию. Перегибы нигде не нужны, а вот резко сократить (в идеале до нуля) заболеваемость всякой гадостью не так уж и плохо.
      • +7
        В ряде случаев запрет вовсе не нужен.

        В 2002 году было выявлено, что 91—93 % беременностей в Великобритании и Европе с диагнозом ребёнка «синдромом Дауна» были прерваны. Также было показано, что с 1989 до 2006 года доля женщин, решивших прервать беременность после пренатальной диагностики синдрома Дауна, оставалась постоянной на уровне около 92 %.
        ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B0#.D0.AD.D1.82.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.BD.D0.B0
        • 0
          Насколько я понимаю, синдром Дауна — явление случайное, возникает из-за трисомии 21-й хромосомы, поэтому может случиться и после замены мтДНК.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +5
        • +2
          Кстати говоря, если я правильно понимаю, в русском переводе в угоду благозвучию потерялся смысл названия. Каноничнее было бы перевести как
          ГАТТАЦА
      • +6
        Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
        • –1
          Как знать. Без девиаций/мутаций эволюция возможно загнется. Но есть компромисс: песочница. Вначале моделируем развитие системы с нашими данными, ставим эксперимент на тестовой площадке. Желающие поучаствовать присоединяются. Нежелающих не трогаем.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +1
              Можно просто не успеть под изменения окружающей среды. Или не захотеть, особенно если для приспособления потребуется изменение психологии. Так что лучше исправлять только объективные дефекты. Психологические, кроме тех которые ухудшают процесс мышления, к ним не относятся. Да и люди со многим девиациями вполне могут жить счастливо (например, бывают БДСМ и гомосексуальные пары). Более того, без некоторых «ненормальных» нам самим будет плохо жить. Многие люди любят мясо, но не многие будут себя приятно чувствовать на скотобойне. Также далеко не каждый сможет быть хиругом (нужно делать людям больно, рисковать их жизнями, чтобы спасти, видеть кровь). Для патологоанатома потребуется третий набор девиаций, для полицейского четвёрный (я не говорю, что представители всех этих профессий полные психопаты, однако они всё же имеют отличия от большинства людей). В общем, обществу нужны люди, которые более спокойно воспринимают вещи, которые многим неприятны.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Эволюция — это зло с точки зрения абсолютно всех. Точно так же, как война. Если бы не было войн, не было бы ни компьютеров, ни антибиотиков, ни нас, ни вообще человечества как такового. Но что-то меня совсем не тянет в окопы.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Ничего плохого в этом нет, так как не существует теоретических запретов на создание какой-нибудь технологии, которая поменяет геном уже взрослому организму в соматических клетках (например, с помощью вирусов-векторов)

        Тогда можно будет вылечить всех людей с генетическими дефектами, и не нужно будет ущемлять и считать тех, у кого есть генетические дефекты, людьми третьего сорта. Другое дело, что эта технология может быть направлена во зло… Но любая технология может быть использована так: например, можно утюгом гладить мужу рубашку на работу, а можно пригласить уголовников, связать его, и пытать утюгом, водружая его ему во включенном виде на спину за измену :)

        Поэтому опасностей в технологиях нет, есть опасность только в людях.
        • –1
          Чернобыль, Фукусима и дно Мексиканского залива смотрят на вас с осуждением.
          • +2
            Во всех перечисленных случаях, емнип, проблемы полезли из-за «человеческого фактора».
          • +1
            Дети суют пальцы в розетку, взрослые дети курят на заправке, совсем взрослые перевыполняют план выработки энергии на АЭС (настолько, что их подвиг становится заметен половине Европы). Почти все аварии объясняются человеческой глупостью и жадностью. Кто-то решил сэкономить на укреплении фундамента (Фукусима), кто-то решил, что умнее автоматики (Чернобыль). В итоге имеем что имеем. Надо просто не пускать глупых людей на опасные объекты, как не пускают детей к розеткам.
            • +1
              А умные люди, по вашему, никогда не допускают ошибок?
              • 0
                Допускают, но гораздо реже. А в случае чего-то очень важного одних умных людей дополнительно проверяют другие. По крайней мере две самые известные и опасные аварии на АЭС случились именно из-за глупости. В случае с Мексиканским заливом по карте течений, расчётному объёму сбросов и известному ПДК для этих веществ можно было бы предположить «есть вероятность, что это очень больно ударит по экологии», однако жадность оказалась важнее. Да, бывают ошибки, которые случились, потому что разрабатываемая технология была на грани научных знаний человека на то период. Но это не три вышеперечисленные точно.
      • +1
        А вот именно для этого в Европе и воспитывается толерантность и терпимость к различным мнениям и половым предпочтениям. Генов, которые однозначно превращают человека в Джека-потрошителя нет, среда и воспитание тоже имеет большое значение. Маньяков порождает скорее целое сочетание негативных факторов.

        Так что если политики не увлекутся, то вполне можно остановиться на избавлении от объективных наследственных болезней, которые гарантированно принесут страдания своему обладателю, а не являются чем-то субъективным.
      • –1
        Это борьба с естественным отбором :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Вопрос в том насколько будет разумен будет тот, кто будет управлять искусственным отбором.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Интересно как свидетельство о рождении будут оформлять?
    На трёх родителей?
    Родитель 1, Родитель 2, Родитель 3.
    • +8
      Мы-то смеялись над Родитель 1 и Родитель 2, а оказалось — заложена нормативная база. Нумеруй по мере надобности, и дело с концом.
    • +1
      X, Y, m.
  • +1
    Прикольно. А вот другая новость из Британии:
    Суд Британии: Мать шестерых детей необходимо стерилизовать из-за низкого IQ.
    • +8
      Достаточно резонансное дело. Суд принял решение не из за ее IQ, а из за угрозы ее жизни. Следующие роды вполне могут завершится трагично как для нее, так и для ребенка. Ну а сама женщина думает, что один раз забеременела от таблеток, да.
    • +3
      Истерия заголовков. К тому же, некорректных.
  • +1
    ⌘F "-спец"

    :)
  • 0
    Читая такие новости, сразу вспоминаю антиутопию «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, где люди не рождаются, а их выращивают в инкубаторах, наделяя нужными «характеристиками». Боюсь, что это не самый фантастичный сценарий будущего.
  • 0
    Вспомнился сериал «Alien Nation», там у них тоже в оплодотворении участвовали трое. www.imdb.com/title/tt0508910/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.