Редактор Geektimes
205,8
рейтинг
6 февраля 2015 в 20:27

Робот-ученый Ева нашла новое лекарство от малярии

Исследователи из Кембриджского и Манчестерского университетов доказали способность робота-ученого Евы найти лекарство от малярии. Для этого Ева сканировала десять тысяч сочетаний веществ каждый день и испытывала их на генетически модифицированных дрожжах, чтобы проверить токсичность для человеческих клеток. По замыслу её создателей, Ева сделает процесс поиска лекарств быстрее и дешевле.

image

Искусственный интеллект позволяет Еве учиться. Она выбирает соединения, которые активны в отношении поставленной цели — в данном случае это были плазмодии, одноклеточные паразиты, возбудители малярии. Препарат должен отвечать еще одному важному требованию: не должен вредить человеку. Отсутствие токсичности проверяется на генетически измененных дрожжах.

Ева сама выбирает из библиотеки, в которой около пятнадцати тысяч соединений, подходящие, и ставит опыты до десяти тысяч раз в день. Некоторые вещества она проверяет несколько раз, чтобы удостовериться в их бесполезности.

Для выбора лекарств Ева использует активное обучение — один из способов машинного обучения. Алгоритм самостоятельно назначает следующую исследуемую ситуацию. Такой подход позволит минимизировать расход исследуемого материала, то есть сэкономить производителю лекарств.

От начала разработки лекарства до его выхода на рынок проходит десять лет, стоимость в среднем — около миллиарда долларов. А болезни, уносящие миллионы жизней, подстраиваются под препараты. Поэтому так важно автоматизировать процесс поиска и сделать его эффективнее.

Ева за работой
Иван Сычев @ivansychev
карма
72,7
рейтинг 205,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • +3
    Даже сложно представить, что будет, если данной машине дать настоящий искусственный интеллект. Ну и желательно ещё пару подобных лабораторий.
    • +26
      Мне нравится ход твоих мыслей. Ха-ха.
      image
    • +3
      ммм… смертельные нейротоксины!..
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +6
      Вообще-то уже так давно делают, только вместо Евы — лаборанты. Ну и анализ проводят тоже вручную.
      Кстати, в серии документальных передач «От Адама до атома» (5 серия) рассказывают о современных и перспективных подходах к созданию лекарств.
      • 0
        Вообще-то роботизированные системы для скрининга тоже уже давно используют, как и хитрые методы предсказания того, что лучше испытывать. Тут, как я подозреваю, основная новизна в хорошей работе пиарщиков.
    • 0
      Искать лекарства методом перебора — вполне распространенная и хорошо работающая технология. То, что находится в процессе перебора, потом оптимизируется.
  • +4
    Как-то слишком громко и пафосно. Я бы называл эту установку не «роботом-ученым», а автоматизированной лабораторией.

    Ученого отличает от автоматизированной лаборатории способность принимать адекватные решения в ситуациях, не предусмотренных на этапе планирования исследований.
    • 0
      Вы только что заперли мясных учёных в последнем бастионе — в Крепости Адекватных Решений по Ситуации. Но и он не устоит.
      • 0
        Вот когда не устоит — тогда и будем говорить о «роботах-ученых». Пока еще рано. «Не говори „гоп“, пока не перепрыгнешь» (с)
  • 0
    А разве «Исследователи ДОКАЗАЛИ СПОСОБНОСТЬ робота-ученого Евы найти лекарство от малярии» и «Робот-ученый Ева НАШЛА новое лекарство от малярии» — это одно и то же?
    Где картинка про ученого и журналиста?
    • 0
      Ева нашла кандидата в лекарства от малярии. Это доказало ее способность ускорить поиск лекарств.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.