Заместитель главного редактора
103,9
рейтинг
7 февраля 2015 в 18:15

Как живёт китайская ферма биткойнов оборотом 1,5 млн долларов в месяц

Четыре человека контролируют 3 % от всей сети Bitcoin




В сельской местности провинции Ляонин на северо-востоке Китая в бывшем здании завода на втором этаже расположена биткойн-ферма, которую под условием нераскрытия местоположения посетили представители журнала Vice. Это всего лишь одна из шести площадок, которыми владеет группа из четырёх человек. Всего на октябрь прошлого года они располагали компьютерной мощью в 8 петахэшей в секунду. Это 3 процента всей сети Bitcoin.

Работники фермы работают и живут в этих же шумных и непривлекательных помещениях, они проводят дома лишь четыре—пять дней в месяц. Но работа позволяет отвлекаться на посторонние дела, к примеру, видеоигры или аудиокниги, и владельцы фермы хорошо платят. Летом температура внутри подскакивает под 40 градусов, ни днём, ни ночью не прекращается шум промышленных систем вентиляции, которые поддерживают постоянную температуру для трёх тысяч ASIC-майнеров. Это вычислительные устройства с микросхемами, созданными специально под конкретные задачи и практически полностью бесполезными при решении других. К сожалению, модели не называются — журналисты Vice обязались не разглашать ни данные о технических составляющих фермы, ни информацию о поставщиках оборудования. Но упоминается, что раньше использовали Avalon, а текущие машинки пошустрей и потребляют меньше электроэнергии.

На момент визита цена монетки колебалась в районе 375 долларов. За счёт своих шести ферм группа из четырёх человек получала по 4050 бит-монет в месяц, что было эквивалентно примерно 1,5 млн долларов. В пике каждая из шести площадок приносила по сотне в сутки, но сложность майнинга и доходы меняются. На момент интервью получалось делать 20—25 монет в сутки на каждой из ферм. Кстати, показанная в видеоролике ферма потребляет примерно 1250 киловатт, и каждый месяц приходит счёт на 80 тыс. долларов.

Жизнь майнеров довольно скучна. Её разбавляют лишь попытки открыть новые площадки и замена оборудования — в углу валяется уже 900 вышедших из строя машин, которые разбирают на запчасти. Деньги на оборудование владельцы ферм собирали вместе, и управляют предприятием тоже совместно. Vice не указывает, как падение курса биткойна повлияло на бизнес, но, скорее всего, эффект был глубоко негативным. Наверняка владельцы были готовы к такому развитию событий. Цзинь Синь заявляет, что криптовалюты — это однозначное будущее, но признаёт, что технология всё ещё находится на очень ранней стадии развития, и из-за этого её стоимость подвержена скачкам. В интервью Синь рассказал, что держит половину собственных сбережений в биткойнах.

Майнинг — это способ эмитирования криптовалюты. Он выглядит как процесс работы над криптозадачей, решение которой вознаграждается распределённой сетью. Для Bitcoin размер вознаграждения на данный момент составляет 25 монет. Каждые 2016 блоков сеть корректирует сложность процесса, стараясь сохранять частоту раздачи монет на одном и том же уровне. Мощность майнеров сети Bitcoin даже на ранних стадиях развития быстро превысила вычислительную мощь самых сильных суперкомпьютеров мира. Сегодня на этот процесс тратятся мегаватты энергии. Экономическая обоснованность майнинга определяется курсом валюты, стоимостью электроэнергии и оборудования — это дорогие специализированные устройства или видеокарты, если речь идёт о Litecoin. Сегодня многие задаются вопросом, кто скрывается за маской автора Bitcoin Сатоси Накамото, но реально сеть во многом контролируют майнеры.
Анатолий Будько @atomlib
карма
294,0
рейтинг 103,9
Заместитель главного редактора
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +2
    На самом деле сеть биткоин контролируют те, кто готов биткоины принимать. Именно их решение и консенсус способны определить будет ли в какой-то момент хард-форк биткоина способный произвольно поменять правила игры.
  • 0
    Странно, 1.5 млн долларов в месяц, а дата цент в каком то пыльном сарае, где все на соплях.
    • +16
      А зачем платить больше, если и так все работает?
    • +9
      Китайские ребята разумно используют средства и не тратят деньги на лишнее.
      Нашим бы чиновникам и правлению из госкорпораций надо бы перенять их опыт.
      • +2
        А потом происходит вот это
        • +2
          Тут действует парадокс, хорошо знакомый большинству любителей стратегий: больше ресурсов будет у того, кто максимум входных ресурсов вложил в получение новых ресурсов, но в конечном счёте выигрывает тот, кто успел начать защищать свои ресурсы в конкретный момент, когда это понадобится, а момент этот не определён.

          Здесь — фиг его знает, ферма могла успеть принести доход. Эти фермы стремительно теряют в стоимости, даже без колебаний курса.
        • +1
          Во сколько оцените душу того китайца более всех интеллигентного вида в очках? В титрах вначале его представляют как и человека, «ответственного за безопасность» на том объекте. Так что с него и спросят, не переживайте. Ну и далее — меньше всякого хлама — нечему гореть.
  • +5
    Даже при 50$ они вполне себе могут функционировать, если исходить из их цифр.
    Только вот 4к BTC в месяц это только при условии, что закупаются все новые и новые майнеры, потом надо отбить их вложение, заплатить за электричество, снова закупить и так далее. Производители асиков в полном шоколаде, они как казино.

    • +12
      Во время золотой лихорадки больше всех заработали продавцы лопат.
    • +2
      именно поэтому чистые PoW системы у разумных людей считаются, мягко говоря, слабым номинантом на звание криптоанархического инструмента номер один. Биткоин пробивает дорогу гибридным форкам или еще чему-то что придумают в будущем.
  • +1
    А что сейчас в России в итоге с биткоинами, они запрещены?
    • +1
      Вот здесь есть немного информации habrahabr.ru/post/210502/
    • +2
      Вот тут я постарался разложить подробно текущую ситуацию на конец 2014 и прогноз возможных вариантов развития событий и их последствия.

      Из новостей 2015 года в РФ кратко:
      — Биткоины по-прежнему не запрещены законодательно.
      — Юрлица с ними работать в РФ не хотят, т.к. задалбывают на ровном месте всякими проверками
      — С многочисленными нарушениями было вынесено решение суда в г.Невьянске, что информация о криптовалютах является запрещенной в РФ и были заблокированы несколько сайтов, связанных с криптовалютой.
      • +1
        Какая хорошая статья, спасибо.
        Меня смутило что на хабре упоминася владелей магазина, принимающего биткоины, которого вызвали в прокуратуру.
        То есть на данный момент все заявления правительства носят рекомендательный характер и можно свободно майнить, хранить, продавать и оплачивать товары и услуги биткоинами на территории РФ?
        • +1
          Можно, но по прокуратурам спустили задание дрючить все юрлица, замеченные за работой с криптой.
          Физиков пока не трогают, насколько мне известно.

          По сути с помощью криптовалюты можно нарушать законы, а можно не нарушать, это всего лишь инструмент.
          Де-юре при не нарушении текущих законов проблем никаких не должно быть, де-факто дрючат за что угодно, начиная вызовами в прокуратуру для дачи объяснений и заканчивая пугалками про финансирование терроризма.
          Владельцам бизнеса объяснять не нужно, что вздрючить и замучить проверками можно и на ровном месте. Нарываться на это никто не хочет, вот и открещиваются сейчас от работы с криптой.
          Так у нас малый бизнес и инновации поддерживают, ага.
          • +1
            Кстати, совершенно недавно вышла новая версия проекта закона о приравнивании виртуальных валют к денежным суррогатам.

            Из нововведений стоит отметить только новый абзац, который выводит из под этого определения бонусные баллы, «авиамили», подарочные сертификаты и иные рекламные предложения.

            Расчет авторов данного изменения вполне понятен: в прошлый раз активный отпор закону дали представители бизнеса, которых он непосредственно касался и ограничивал в использовании как уже введенных систем поощрения клиентов, так и в целом развития этого направления привлечения и удержания клиентов. Поэтому, выведя их из под удара, авторы проекта закона надеются провести его в Думу с минимальным сопротивлением на этот раз.

            Все предыдущие комментарии экспертов по этому этапу были скрыты. На данный момент вновь доступно открытое обсуждение проекта на соответствующей странице. Я призываю всех, кому не безразлично решение по данному вопросу, оставить свое мнение по обсуждаемому проекту закона на данной странице.
  • 0
    Охренеть условия работы… И даже беруши судя по всему не одевают чуваки…

    Но видно что многое сделано тяп-ляп или ненадежно. Что мешает, например, провода надежнее защитить от механических воздействий — да хоть в трубы их засунуть тупо, пластиковые?

    Бегают по ним, а потом «200 машин из 1000» перестают работать «почему-то»… да поди и сами провода местного производства, самые дешевые, которые переламываются в 2 счета))

    Может быть я ошибаюсь, но я привык судить по профессионализму человека и по внешним факторам тоже. Беспорядок, грязь на рабочем месте для меня сигнал того что многого ожидать от такого кадра не приходится :)
    • +1
      Китайцы никогда чистоплотными не были, даже в современном Китае. Если у них в порядке вещей сплёвывать на пол в помещении, да не только в таком, а где-нить в кафе к примеру. Ну и у них в крови не тратить на то, что не пригодится.
  • +3
    «Беспорядок, грязь на рабочем месте для меня сигнал того что многого ожидать от такого кадра не приходится :)»

    Действительно, что там можно ожидать: подумаешь, каких-то полтора ляма зелени в месяц, сущие копейки.

    Upd: кажись, промазал, это был ответ на предыдущий коммент от mvs3d, если что.
  • +1
    не хватает ссылки на статью
    Визит на ферму ASICMINER-a habrahabr.ru/post/203998/
    где оглаждение плат майнеров за счет легкокипящей жидкости
  • +4
  • 0
    Кстати, показанная в видеоролике ферма потребляет примерно 1250 киловатт, и каждый месяц приходит счёт на 80 тыс. долларов.
    80000 / 1250 = 64
    64 доллара за киловатт — как-то дороговато!
    • +1
      Потребление измеряется в киловатт/час! 1250 киловатт/час х 24час х 30дней = 900000 квт/мес. 80000/900000= ~0.09c/квт. Вполне стандартная цена.
      • +3
        Только не кВт/час, а кВт*час. Итого 900000 кВт*ч за месяц.
    • +1
      меня удивило то, что при таком потреблении электроэнергии на какой-то там ферме ими никто не заинтересовался. точнее, не заинтересовался вопросом потребления таких мощностей и источника доходов для оплаты этих счетов.
      хотя, вполне возможно, что это все дело прикрыто какой-то прачечной
  • +1
    Забавный у них тестер в форме китайских палочек.
  • 0
    «оборотом 1,5 млн долларов в месяц» — хватит уже считать биткоины в долларах! Я ещё понимаю если бы биткоин действительно имел к долларам отношение и курс был бы действительно стабильным… но доколе? Тем более в китае! В Китае не доллары…
  • +1
    Реальный оборот сейчас, при курсе 200$/биткойн, близок к 160 тыс долларов месяц, так как счет на электричество 80 тыс долларов в месяц, а майнеров, с долей трат на электричество, лучше чем 50%, сейчас нет (при стандарной цене 0.09 центов за кВтч в Китае)

    Вообщем в Китае дорогое электричество.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.