В Москве планируют создать сеть автоматов по продаже космической еды



    В следующие пару лет Москва может стать местом, где не пропадёт даже голодный космонавт. ЗАО «Лаборатория космического питания» готовит новый проект по размещению автоматов, продающих «космическую еду» – тюбиков и других упаковок с едой, которой обычно питаются в полёте космонавты. Об этом рассказал гендиректор ЗАО Андрей Ведерников.

    Инициаторы проекта рассчитывают на интерес к проекту со стороны москвичей и гостей столицы. Если интерес действительно будет, то ЗАО планирует поставить до 500 подобных автоматов в разных местах столицы, в том числе, и в школах.

    А пока эти автоматы находятся в проектной стадии, все желающие уже могут приобрести «космоеду» на ВДНХ (ВВЦ), где в павильоне №32 «Космос» 6 февраля начались её продажи. Это та же самая аутентичная еда, которую готовят и отправляют на МКС. Она была разработана ещё 50 лет назад в НИИ Пищеконцентратной и специальной пищевой технологии.

    В меню можно встретить первые блюда (борщ, щи зеленые, харчо, рассольник), вторые блюда (баранина маринованная, свинина с овощами, пюре мясное) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). Никаких синтетических консервантов, ГМО и искусственных добавок и улучшителей в пище нет. Хранится еда до 18 месяцев. Стоит один тюбик 300 рублей. Продажи будут идти до 28 марта во все дни, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 53
    • –4
      Зачем?
      • +23
        Вы не романтик
        • +11
          Как минимум — это может превратиться в небольшой бизнес, особенно среди туристов)
        • +2
          Подозреваю, что за эту цену интерес будет минимальный, чисто как к экзотике, и в результате массово автоматы ставить не будут. Я бы разово попробовал, но регулярно питаться как-то дороговато выходит. Вот если скинуть цену раза в 2, тогда будет отличная альтернатива традиционному фастфуду и доширакам.
          • +3
            Если храниться 18 месяцев и не очень тяжелая, возможно может стать альтернативой сублимированной еде, которая используется для походов, марафонов, бреветов и соревнований.
            • +2
              Сублиматам не конкурент, от слова совсем, даже пустой тюбик от этой еды весит больше командной порции сублимированного мяса.
              • +1
                Один пустой тюбик — тяжелее порции сублимата на 10 человек? Спасибо, насмешил.
              • 0
                Когда-то бегал с этой (http://aisafronov.100km.ru/) группой. На маршрут себе сам набивал тюбики овсянкой с чёрной смородиной. Очень удобно. Это было давно, ничего похожего достать было невозможно.
              • +2
                А можно кафешку космическую открыть :)
                • 0
                  Как минимум кормили чем-то похожим в бункере на Таганке, плюс, кажется, в Киеве или Львове я видел что-то похожее.
                  • 0
                    вот туда бы еще нулевую гравитацию, в такую кафешку))
                    • +2
                      И воду регенерированную.
                      • 0
                        Роспотребнадзор согласованиями замучает.
                • 0
                  Попробовать можно. Но я слышал слухи, что многие блюда в этих тюбиках не такие вкусные, как в кафе/ресторане/дома. Ведь цель этой еды — накормить космонавта полноценной едой, которая долго не испортится и желательно без вредных консервантов. А вкусовые качества вряд ли будут в приоритете. Если кто пробовал эту еду — отпишите, интересно, как на самом деле.
                  • +3
                    Как сказал Гречко в одной из передач по телеку про космическое питание: «Кушать можно.».
                    • –2
                      Тяжело говорить о вкусно/не вкусно в наш век нитрита натрия ((
                      • +2
                        Может имелось ввиду Глутамат Натрия?
                        • 0
                          Верно. Прошу прощения, перепутал с вездесущим фиксатором окраски :)
                    • +8
                      Они бы лучше открыли сайт, где эту еду можно заказать с доставкой по всей России. Думаю раз в космос она летает, то и пересылку почтой россии точно бы пережила.
                      • +13
                        Ой, а вы поспешных выводов-то не делайте!
                      • +19
                        «Никаких ГМО» — так словно это что-то хорошее.
                        • +8
                          Так это же. Дигидрогена монооксид. Многие до сих пор глутамата натрия избегают.
                          • +2
                            Я избегаю, например. Он невкусный :-(
                            • 0
                              Вы просто не умеете его готовить :)
                              • 0
                                Японцы с вами не согласились бы.
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  • 0
                                    Да я и перец не очень люблю, например. Для меня они, обычно, забивают вкус.
                                    Попытка описать словами
                                    Ощущение как (аудиофилы поймут?) звук от Porta Pro после «арматурных» наушников — вроде, что-то тёплое и с широким диапазоном, а деталей нет и послевкусие какое-то кислое. «Вслушаешься» во вкус — а там просто «тёплая» «усреднённо-сытная» «условно-мясная» каша из вкуса. «Вкус жареной крови» (когда мясо жаришь, то со сковороды такая штука соскребается). Для «дошираков» за 20 рублей пойдёт, но как основная еда — нет, спасибо.
                                    P.S. Я имею в виду именно добавленный глутамат, которым «компенсируют» вкусовые недостатки. Тот же flavorchemist пишет:
                                    Реально же столько добавляют ровно столько, что бы было вкусно. Эта цифра обычно составляет около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше – будет элементарно не вкусно.
                                    А «вкусно», обычно, ориентируется на не вникающего в детали вкуса обывателя. Как с выкручиванием громкости на колонках на деревенской дискотеке — громко, «басы качают», а музыку не разобрать, только ритм. И то с трудом.
                              • +1
                                стоит избегать хотя бы по той причине, чтобы не купить продукт из г-на, приправленный и похожий поэтому на нормальный.
                                • +1
                                  Паршивый продукт «исправить» глутаматом натрия можно ничуть не лучше чем солью/перцем/прочими специями.
                                  • 0
                                    Прочие специи дороже, и над ними ещё думать надо. Проще не глядя жахнуть соли и глутамата. Посмотрите, из чего так называемые «бульонные кубики» состоят.
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                      • 0
                                        если производитель надеется продать свой продукт каждому покупателю больше одного раза
                                        Ну, каждому-то точно не выйдет, вкусы у всех разные. Не нужно думать над составом специй (разных для разных продуктов) — соль и глутамат кладут во всё. Да и дозировка довольно свободная — мне, например, в большинстве продуктов «слишком много», а большинству — «норм, чё». Всё-таки ж не об ЛД50 речь.
                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          • 0
                                            построены по усреднению данных дегустации, которые более-менее можно распространить на «большинство».
                                            Именно! А большинство населения составляют отнюдь не гурманы и люди с хорошим вкусом.
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                • +1
                                  Да, для представления еды космонавтов такое высказывание не совсем гуд.
                                • +6
                                  Хлеба с фаршем меньше чем горчицы.
                                  • 0
                                    Я вот тоже долго сидел… не понимаю куда деть столько горчицы.
                                    • 0
                                      Для космоса это оправдано, там вкусовые ощущения притупляются, потому специй требуется больше обычного.
                                      И сильно вряд ли, что продавать будут такие музейные комплекты образца начала 80-х, теперь это несколько по другому фасуется (в том же музее космонавтики на ВДНХ можно посмотреть образцы упаковок для МКС, например).
                                      • 0
                                        Вот в музее космонавтике такой автомат пришелся бы кстати. Равно как и в планетарии.
                                        • 0
                                          Ага. Недавно была статья на эту же тему. После нее эти автоматы наводят на мысль о распродаже просрочки со старых складов.

                                          geektimes.ru/post/245378/
                                      • 0
                                        Это хорошая новость. Был этим летом в Москве и сходил в планетарий. И после сеанса хотел прикупить сувениров в их магазине. В том числе там была космическая еда. Так цены отличались от 300 рублей в разы. Я посмотрел на раскидку цен от 800 рублей до нескольких тысяч и ушел восвояси.
                                        • +2
                                          Эти цены (300-800) за что-то одно (тюбик/хлеб/консерву) или за весь набор?
                                          • 0
                                            300 как я понял это в автоматах будет стоить за одну штучку.

                                            А от 800 и до несколько тысяч стоили в планетарии как отдельные вещи, так и наборы, но там были и отдельные вещи больше тысячи, как помню, если память не изменяет.
                                        • +1
                                          Хорошая идея для обедов в офисах, можно есть прямо за рабочим местом не боясь пролить что-то на клавиатуру или засыпать ее крошками. Хотя 300 руб за тюбик дороговато.
                                          • +1
                                            Вроде ВДНХ, причем без тюбиков (найдено на просторах сети):
                                            • +5
                                              Давно никто на МКС не ест из тюбиков. Похоже кто-то спешит продать залежалые запасы со складов

                                              image
                                              • 0
                                                Лучше бы открыли сеть недорогих столовых с нормальной едой
                                                • +1
                                                  …и с пробками бы разобрались. ;)
                                                  Что ещё должна была сделать «Лаборатория космического питания»?
                                                • 0
                                                  С таким же успехом можно армейский сухпай продавать. Wait… Oh, shi~!
                                                  • 0
                                                    Так в сухопае же, практически, обычные консервы.
                                                    • +2
                                                      ИМХО в сухпае качество намного лучше, чем у большинства обычных консервов из магазина. Чувствуется настоящее МЯСО. Ну и приятные мужские бонусы типа таблеток сухого спирта, обеззараживалки воды, консервного ножика. :) Это же самый настоящий Хэппи Мил для взрослых! Еда + игрушки.
                                                      • 0
                                                        …только игрушки каждый раз одинаковые :(
                                                        (до сих пор в столе валяется таганок-разогреватель вместе со всеми 4 таблетками сухого спирта из пайка, который мне ещё в школе достался от отца друга)

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.