Редактор GeekTimes
827,1
рейтинг
8 февраля 2015 в 17:35

В Москве планируют создать сеть автоматов по продаже космической еды



В следующие пару лет Москва может стать местом, где не пропадёт даже голодный космонавт. ЗАО «Лаборатория космического питания» готовит новый проект по размещению автоматов, продающих «космическую еду» – тюбиков и других упаковок с едой, которой обычно питаются в полёте космонавты. Об этом рассказал гендиректор ЗАО Андрей Ведерников.

Инициаторы проекта рассчитывают на интерес к проекту со стороны москвичей и гостей столицы. Если интерес действительно будет, то ЗАО планирует поставить до 500 подобных автоматов в разных местах столицы, в том числе, и в школах.

А пока эти автоматы находятся в проектной стадии, все желающие уже могут приобрести «космоеду» на ВДНХ (ВВЦ), где в павильоне №32 «Космос» 6 февраля начались её продажи. Это та же самая аутентичная еда, которую готовят и отправляют на МКС. Она была разработана ещё 50 лет назад в НИИ Пищеконцентратной и специальной пищевой технологии.

В меню можно встретить первые блюда (борщ, щи зеленые, харчо, рассольник), вторые блюда (баранина маринованная, свинина с овощами, пюре мясное) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). Никаких синтетических консервантов, ГМО и искусственных добавок и улучшителей в пище нет. Хранится еда до 18 месяцев. Стоит один тюбик 300 рублей. Продажи будут идти до 28 марта во все дни, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
130,2
рейтинг 827,1
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (53)

  • –4
    Зачем?
    • +23
      Вы не романтик
    • +11
      Как минимум — это может превратиться в небольшой бизнес, особенно среди туристов)
  • +2
    Подозреваю, что за эту цену интерес будет минимальный, чисто как к экзотике, и в результате массово автоматы ставить не будут. Я бы разово попробовал, но регулярно питаться как-то дороговато выходит. Вот если скинуть цену раза в 2, тогда будет отличная альтернатива традиционному фастфуду и доширакам.
    • +3
      Если храниться 18 месяцев и не очень тяжелая, возможно может стать альтернативой сублимированной еде, которая используется для походов, марафонов, бреветов и соревнований.
      • +2
        Сублиматам не конкурент, от слова совсем, даже пустой тюбик от этой еды весит больше командной порции сублимированного мяса.
        • +1
          Один пустой тюбик — тяжелее порции сублимата на 10 человек? Спасибо, насмешил.
      • 0
        Когда-то бегал с этой (http://aisafronov.100km.ru/) группой. На маршрут себе сам набивал тюбики овсянкой с чёрной смородиной. Очень удобно. Это было давно, ничего похожего достать было невозможно.
    • +2
      А можно кафешку космическую открыть :)
      • 0
        Как минимум кормили чем-то похожим в бункере на Таганке, плюс, кажется, в Киеве или Львове я видел что-то похожее.
      • 0
        вот туда бы еще нулевую гравитацию, в такую кафешку))
        • +2
          И воду регенерированную.
          • 0
            Роспотребнадзор согласованиями замучает.
  • 0
    Попробовать можно. Но я слышал слухи, что многие блюда в этих тюбиках не такие вкусные, как в кафе/ресторане/дома. Ведь цель этой еды — накормить космонавта полноценной едой, которая долго не испортится и желательно без вредных консервантов. А вкусовые качества вряд ли будут в приоритете. Если кто пробовал эту еду — отпишите, интересно, как на самом деле.
    • +3
      Как сказал Гречко в одной из передач по телеку про космическое питание: «Кушать можно.».
    • –2
      Тяжело говорить о вкусно/не вкусно в наш век нитрита натрия ((
      • +2
        Может имелось ввиду Глутамат Натрия?
        • 0
          Верно. Прошу прощения, перепутал с вездесущим фиксатором окраски :)
  • +8
    Они бы лучше открыли сайт, где эту еду можно заказать с доставкой по всей России. Думаю раз в космос она летает, то и пересылку почтой россии точно бы пережила.
    • +13
      Ой, а вы поспешных выводов-то не делайте!
  • +19
    «Никаких ГМО» — так словно это что-то хорошее.
    • +8
      Так это же. Дигидрогена монооксид. Многие до сих пор глутамата натрия избегают.
      • +2
        Я избегаю, например. Он невкусный :-(
        • 0
          Вы просто не умеете его готовить :)
        • 0
          Японцы с вами не согласились бы.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Да я и перец не очень люблю, например. Для меня они, обычно, забивают вкус.
              Попытка описать словами
              Ощущение как (аудиофилы поймут?) звук от Porta Pro после «арматурных» наушников — вроде, что-то тёплое и с широким диапазоном, а деталей нет и послевкусие какое-то кислое. «Вслушаешься» во вкус — а там просто «тёплая» «усреднённо-сытная» «условно-мясная» каша из вкуса. «Вкус жареной крови» (когда мясо жаришь, то со сковороды такая штука соскребается). Для «дошираков» за 20 рублей пойдёт, но как основная еда — нет, спасибо.
              P.S. Я имею в виду именно добавленный глутамат, которым «компенсируют» вкусовые недостатки. Тот же flavorchemist пишет:
              Реально же столько добавляют ровно столько, что бы было вкусно. Эта цифра обычно составляет около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше – будет элементарно не вкусно.
              А «вкусно», обычно, ориентируется на не вникающего в детали вкуса обывателя. Как с выкручиванием громкости на колонках на деревенской дискотеке — громко, «басы качают», а музыку не разобрать, только ритм. И то с трудом.
      • +1
        стоит избегать хотя бы по той причине, чтобы не купить продукт из г-на, приправленный и похожий поэтому на нормальный.
        • +1
          Паршивый продукт «исправить» глутаматом натрия можно ничуть не лучше чем солью/перцем/прочими специями.
          • 0
            Прочие специи дороже, и над ними ещё думать надо. Проще не глядя жахнуть соли и глутамата. Посмотрите, из чего так называемые «бульонные кубики» состоят.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                если производитель надеется продать свой продукт каждому покупателю больше одного раза
                Ну, каждому-то точно не выйдет, вкусы у всех разные. Не нужно думать над составом специй (разных для разных продуктов) — соль и глутамат кладут во всё. Да и дозировка довольно свободная — мне, например, в большинстве продуктов «слишком много», а большинству — «норм, чё». Всё-таки ж не об ЛД50 речь.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    построены по усреднению данных дегустации, которые более-менее можно распространить на «большинство».
                    Именно! А большинство населения составляют отнюдь не гурманы и люди с хорошим вкусом.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Да, для представления еды космонавтов такое высказывание не совсем гуд.
  • +6
    Хлеба с фаршем меньше чем горчицы.
    • 0
      Я вот тоже долго сидел… не понимаю куда деть столько горчицы.
    • 0
      Для космоса это оправдано, там вкусовые ощущения притупляются, потому специй требуется больше обычного.
      И сильно вряд ли, что продавать будут такие музейные комплекты образца начала 80-х, теперь это несколько по другому фасуется (в том же музее космонавтики на ВДНХ можно посмотреть образцы упаковок для МКС, например).
      • 0
        Вот в музее космонавтике такой автомат пришелся бы кстати. Равно как и в планетарии.
      • 0
        Ага. Недавно была статья на эту же тему. После нее эти автоматы наводят на мысль о распродаже просрочки со старых складов.

        geektimes.ru/post/245378/
  • 0
    Это хорошая новость. Был этим летом в Москве и сходил в планетарий. И после сеанса хотел прикупить сувениров в их магазине. В том числе там была космическая еда. Так цены отличались от 300 рублей в разы. Я посмотрел на раскидку цен от 800 рублей до нескольких тысяч и ушел восвояси.
    • +2
      Эти цены (300-800) за что-то одно (тюбик/хлеб/консерву) или за весь набор?
      • 0
        300 как я понял это в автоматах будет стоить за одну штучку.

        А от 800 и до несколько тысяч стоили в планетарии как отдельные вещи, так и наборы, но там были и отдельные вещи больше тысячи, как помню, если память не изменяет.
  • +1
    Хорошая идея для обедов в офисах, можно есть прямо за рабочим местом не боясь пролить что-то на клавиатуру или засыпать ее крошками. Хотя 300 руб за тюбик дороговато.
  • +1
    Вроде ВДНХ, причем без тюбиков (найдено на просторах сети):
  • +5
    Давно никто на МКС не ест из тюбиков. Похоже кто-то спешит продать залежалые запасы со складов

    image
  • 0
    Лучше бы открыли сеть недорогих столовых с нормальной едой
    • +1
      …и с пробками бы разобрались. ;)
      Что ещё должна была сделать «Лаборатория космического питания»?
  • 0
    С таким же успехом можно армейский сухпай продавать. Wait… Oh, shi~!
    • 0
      Так в сухопае же, практически, обычные консервы.
      • +2
        ИМХО в сухпае качество намного лучше, чем у большинства обычных консервов из магазина. Чувствуется настоящее МЯСО. Ну и приятные мужские бонусы типа таблеток сухого спирта, обеззараживалки воды, консервного ножика. :) Это же самый настоящий Хэппи Мил для взрослых! Еда + игрушки.
        • 0
          …только игрушки каждый раз одинаковые :(
          (до сих пор в столе валяется таганок-разогреватель вместе со всеми 4 таблетками сухого спирта из пайка, который мне ещё в школе достался от отца друга)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.