0,0
рейтинг
19 февраля 2015 в 10:13

Зачем космосу пиар?

Proton-M
Фото Андрея Бодрова.

Часто в дискуссиях, особенно когда обсуждается реализация западных космических программ, проскакивают комментарии типа "Это все пиар" или "Это все Голливуд". Подразумевается, что за красивыми картинками нет реального содержания или оно незначительно, тогда как у нас дома происходит свершение за свершением, но у России свой особый путь, поэтому оглашать отечественные достижения вроде нет необходимости. На мой взгляд, такая позиция близорука и просто глупа. Попробуем разобраться, что такое космический пиар, нужен ли он Роскосмосу и РАН и зачем?

В России, кажется еще с 90-х, в обществе сложился стереотип пиара, как какой-то черной магии, типа НЛП или "цыганского гипноза". А "пиарщик" это, кто-то вроде шамана: пришел, постучал в бубен, и заказчику пришла слава и известность, а его конкурентам позор… Но ведь Роскосмос выше этого! Никакого пиара, никаких заморских выдумок… Только ракеты, только хардкор!

Вернемся к истокам. Очевидный факт: пиар (PR — public relations) — это просто связи с общественностью. Наивно полагать, что диалог космонавтики с обществом — это западная придумка. В Советском Союзе была прекрасно развита популяризация космонавтики. Выходили научно-популярные книги для дошкольников, школьников и взрослых; журналисты работали в ЦУПах в самые ответственные и решающие моменты космических программ; а в 60-е журналист "Комсомолки" Ярослав Голованов даже готовился к полету в космос. О нем до сих пор хорошими словами вспоминают в отрасли. Космонавты были кумирами, а по телевизору крутили грамотные и детально проработанные документальные фильмы и передачи. И все это был пиар, если говорить современным языком. Не Голливуд, но "Мосфильм", очень неплохой по тем временам.



Была в СССР и другая сторона пиара, та, что зовется пропагандой. Тогда любой космический успех превозносился, как достижение социализма, достижение народа идущего в коммунизм. Т.е. у пиара космоса, помимо увлечения романтических натур, была и более прагматичная функция — убеждения народа, что им руководит самая передовая и самая заботливая Партия в мире. Это в свою очередь накладывало жесткие требования на освещение неудач. Их вообще не освещали. Промахнулся спутник мимо Луны — мы запустили первую искусственную планету. Не вышел марсианский аппарат на отлетную траекторию — ура очередному запуску околоземного спутника серии "Космос". Взорвалась ракета на стартовом столе… Какая ракета? Вы что слухи распускаете?! Пройдемте, гражданин…

Сейчас времена изменились. Новостные агентства о событиях в космической отрасли узнают раньше ее главы. О всех пусках сверхсекретных баллистических ракет, удачных и неудачных, можно прочесть в Википедии. А секретные задачи, секретного спутника, запускаемого с военного космодрома, можно узнать при помощи гугла и смекалки. Даже если "свои" не сдадут, то всегда найдутся заботливые "западные партнеры", которые сообщат, как у нас что-то где-то улетело не туда.

Отечественная же космонавтика пытается жить еще по советским нормам: работает — не трогай, перестало работать — молчи. Или делай вид, что работает. И все равно, что весь мир обсуждает летящий "на одном крыле" российский корабль. Глава Роскосмоса [уже бывший] все равно скажет "Нештатного ничего не было".

soyuz tma-14m

Можно долго говорить о результатах такой близорукости, но я приведу лишь один пример. Вот, на сайте «Российской газеты», опубликовали интервью чиновника Роскосмоса. Чиновник рассказывает про «Ангару», про «Восточный», про освоение Луны, при этом текст оформлен баннерами, отсылающими к другим космическим новостям на сайте газеты.

Роскосмос
Полный размер.

И что мы видим: на фоне разговоров от Роскосмоса?

Европейцы ESO рассмотрели молекулярное облако в Галактике.
Американский грузовой космический корабль SpaceX пристыковался к МКС.
Марсоход NASA Curiosity нашел органику на Марсе.
Телескоп NASA/ESA Hubble сделал уникальную фотопанораму галактики Андромеда.
Китайский космический аппарат CNSA прилетел к Луне.
Астрономы NASA увидели взрыв в центре нашей Галактики...


Напомню, «Российская газета» — это официальный орган правительства Российской Федерации. Т.е. проблема не в том, что редакция умышленно замалчивает отечественные достижения в космосе. Просто никто им не рассказал об отечественных достижениях, не разжевал в подробном пресс-релизе, не подготовил красочные иллюстрации, которыми славятся релизы NASA, ESA и ESO. Потому что нет в России тех, кто занимался бы такой работой.

Ладно, такие есть. Но их очень мало. Вот, например на сайте НИИЯФ МГУ нашлось прекрасное описание научного прибора "НУКЛОН", который недавно запустили в космос на спутнике "Ресурс-П2". Видно ребята хорошо постарались и с любовью рассказали о своем приборе. Надеюсь и публикации о результатах его работы будут столь же старательно подготовлены.

На сайте Роскосмоса тоже периодически проскакивают интересные материалы о научных исследованиях, например по эксперименту «Матрешка-Р» или свежим результатам «Радиоастрона». Но эти материалы тонут в бесконечном потоке совещаний, заправок ракет, деревцах посаженных в аллеях космонавтов и прочей рутине.

Да, есть те кто готов общаться, рассказывать, делать отечественный космос ближе для общества. Но они по горло затянуты нормами, запретами, предписаниями, режимом, и опасением, что вышестоящее начальство не поймет их усердия и откровенности. За два года моего общения с представителями космической отрасли, лишь один человек смог уверенно сказать: "Пиши все, что услышал, я никого не боюсь". В конечном счете, почти любое проявление открытости оказывается проявлением доброй воли, а не осознанием необходимости и полезности политики открытости и доверия.

Теперь, после такого экскурса в современные реалии российского космоса, вернемся к прежнему вопросу: зачем нужен этот ваш заморский пиар или наши российские связи с общественностью?

Изложу свои аргументы:

1) Общество — это не только ценный мех, налоги, — это еще и главный источник рабочей силы. Кто более-менее знаком с ситуацией в космической отрасли или науке понимает, что нехватка кадров — одна из важнейших проблем российской космонавтики. Мало заявок в отряд космонавтов — это лишь вершина огромного айсберга! Профессионалов сейчас не хватает нигде, ни в машиностроении, ни в военке, ни в кораблестроении, ни в авиастроении. Платят везде примерно одинаково, поэтому в негласной конкурентной борьбе в дело вступает пиар: "Эй, ребята! Вы можете собирать отверточные "Форды", вы можете запасать радиоактивный пепел для наших соседей, а можете Космос! Да-да, тот самый космос где Гагарин, лунный трактор, и необъятная Вселенная. Ваше изделие через пять лет может ржаветь в кювете, а может изучать черные дыры в гуглоллионе километров от Земли. Выбор за вами!"

2) Мораль. Космонавт — это, может быть, не такой кумир, как 30 лет назад, но это все равно почет, уважение, достоинство. А что насчет тысяч рабочих, инженеров и медиков, кто обеспечил его полет? Что может услышать человек в пивной или в интернет-форуме, если признается, что он делает ракеты? Кто-то из собеседников скажет "Вау", а кто-то напомнит про перевернутые датчики. Все ведь видели, как падали "Протоны"? А успешные запуски превращены пресс-службой Роскосмоса в такую унылую рутину, что их почти никто не замечает. Из "Ангары" пытались сделать шоу, но так испугались собственной смелости, что ограничились только одним зрителем прямой трансляции…

Так вот задача грамотного пиара показать насколько крута работа тех, кто с восьми до пяти, пять дней в неделю делает космос. Чтобы "ракетный инженер" или "астрофизик" было не менее круто чем "космонавт" или хотя бы "специалист по тарелочкам". И человек, который гордится своей работой, будет делать ее лучше. Конечно, многое решает зарплата, но и мотивация вносит свой вклад, когда оклад приближается к состоянию "хватает".

3) Будущее. Даже если мы хотим реализовать еще не написанную, но уже близкую Федеральную космическую программу 2015-2025, нам не хватит сегодняшних ресурсов рынка труда. Нужна молодая и амбициозная "кровь", которая будет питать отрасль своим энтузиазмом и двигать космонавтику в будущее.

Сегодня в магазине игрушек, при слове "космос" вас приведут к стеллажам со световыми мечами, тай-файтерами и шлемами Дарта Вейдера. В лучшем случае покажут пластиковые телескопы или Space Shuttle Lego. В книжных сейчас немного лучше: по астрономии или космонавтике можно найти приличные издания, но процентов на 80 — это будут западные переиздания.
На всю страну всего два неплохих космических музея: на ВДНХ в Москве, и в Калуге, но и они далеки от современных традиций. Не знаю как в Калуге, а на ВДНХ, кажется 60% персонала знает только две фразы: "Не трогать!" и "Не фотографировать!". Московский планетарий только более-менее тянется к идеалам интерактивности, и вовлечения юного посетителя в процесс постижения окружающего мира.

Я не говорю, что надо скорее клепать космические игрушки, писать книги и строить музеи. Начать можно с доступных ресурсов: на каждом космическом предприятии есть музеи, но почти все на закрытых территориях или вообще в режимной зоне. На их основе можно создавать интерактивные, обучающие космические центры, не хуже лучших западных образцов. Приводить к детям не нудных экскурсоводов, а настоящих космических специалистов, которые расскажут, покажут и научат. Поддерживать энтузиастов, пишущих книги, или ведущих ракетомодельные кружки, или создающих научно-популярные экспериментариумы и интеракториумы. Сейчас по стране начинают развиваться всякие робототехнические, ракетомоделистские, спутникостроительные фестивали и соревнования — их достаточно поддерживать, помогать с развитием и… да-да, с пиаром.

4) Реклама. Быть может, среднестатистический гражданин России не собирается покупать себе спутник, но если о наших аппаратах и наших исследованиях начинает писать иностранная пресса, то это уже претензия на мировой рынок космических услуг. Потенциальные заказчики космической техники на реальных примерах убеждаются в возможностях российской промышленности и науки, а там уже и до заказа недалеко, главное чтобы маркетологи и инженеры сработали не хуже пиарщиков.

5) Скрепы Пропаганда. Не самый благородный мотив, зато самый логичный для государства и политиков. С точки зрения государства, исследовательский и пилотируемый космос можно сравнить со спортом. В бюджете страны находят средства на Олимпиаду или Кубок мира по футболу. А какие практические цели, в финансировании спорта и участии в чемпионатах? Самый очевидный ответ: демонстрация всему миру, какие здоровые, сильные смелые граждане нашей страны. И, подчеркну, государство вкладывает не только в спорт, но и в информационное освещение соревнований — тот самый пиар.

Так вот космонавтика, да и вообще фундаментальная наука — это демонстрация всему миру, какие граждане нашей страны умные. Космос — это Олимпиада мозгов. Почему бы не показать успех наших ученых и инженеров всему миру? Где захватывающие телефильмы про "Радиоастрон", интернет-ролики о сборке "Спектра-УФ", или огневые испытания спускаемых аппаратов «ЭкзоМарс» и «Луна-25»?..

Кто-то скажет, что спорт более захватывающий, привлекает азартных болельщиков, но интересные космические миссии и научные эксперименты могут быть не менее интересными. Достаточно вспомнить посадку марсохода Curiosity, посадку зонда Philae на комету или запуск Большого адронного коллайдера. Грамотный пиар делает шоу даже из серьезных научных программ, а это чувство вовлеченности, переживание и поддержка со стороны граждан.



Думаю, этих аргументов достаточно, чтобы сделать простой вывод: космосу нужен пиар. Особенно амбициозному, исследовательскому, рискующему, демонстрирующему, что в России живут и работают умные, талантливые и смелые ученые и инженеры. Нужно вкладывать в отечественный космический пиар, искать талантливых специалистов: журналистов, фотографов, операторов, дизайнеров, привлекать продюсеров и шоуменов… Всех, кто захочет делать космос ближе и интереснее для каждого гражданина России, и любой другой страны. Энтузиасты всегда найдутся — это же космос, но любая работа должна быть оплачена, это тоже надо понимать. Надеюсь, новое руководство Роскосмоса осознает эту необходимость, и позитивные перемены пройдут не только в промышленности, но и связях с общественностью.
Виталий Егоров @Zelenyikot
карма
1335,2
рейтинг 0,0
Zelenyikot
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (25)

  • +7
    Полностью поддерживаю! Чего не хватает нашему космосу, так это грамотного пиара и открытости.
    Простой пример — чтобы скачать снимки с того же Электро-л, нужно самому лезть на фтп и что-то там скачивать. И это уже большое достижение, спасибо всем кто посодействовал доступу к этой информации.
    Чтобы скачать данные с Solar Dynamics Observatory, нужно зайти на соотвествующую страничку, выбрать, что вам нужно (прибор, диапазон, даты наблюдений, разрешение), и нажать на Download.
    Нужна поддержка так называемых Citizen scientists, чтобы люди чувствовали себя нужными, что они могут внести посильный вклад в дело изучения и освоения космоса.
    А пока мы будем демонстрировать одному Путину запуски ракет, далеко не улетим.
    • +11
      > А пока мы будем демонстрировать одному Путину запуски ракет, далеко не улетим.

      В России сложилась такая ситуация, когда успешное развитие космических исследований (читай: «выделение денег» на них) зависит только от того человека, которому и показывают запуски.
      В NASA ситуация другая, ситуация. Когда избиратель пишет письмо или звонит своему конгрессмену с «Эй, что за дела, у меня на грузовик удобрений не хватает денег, а эти чертовы чудики там на небо ракеты запускают, Майкл, мы за кого в прошлом году голосовали, почему ты наши интересы не защищаешь, мы у нас в поселке лучше выберем другого в следующий раз!» — совершенно нормальная и бытовая. И Майкл, когда таких звонков много, идет и лоббирует. Поэтому у NASA есть шкурный интерес доводить свою работу и ее полезность до всех Дэвидов и Джорджей из штата Айова.

      А в России, вот вы когда последний раз писали своему депутату? ;)
      • 0
        Извините, а вы не в курсе, что мажоритарную систему в РФ уже отменили? Нет никакого «напишите своему депутату». Можно только написать «на деревню, дедушке» обезличенным представителям партии, за которую ты вероятно голосовал. С некоторой вероятностью результат будет — не было никаких писем.
        • 0
          А вы знаете такое выражение как «риторический вопрос» и «сарказм»?

          PS. Все еще существуют одномандатные округа.
          • –2
            Как то плохо воспринимается ваш сарказм после простыни текста, который вы написали перед этим. Сарказм обычно пишется отдельно. Наличие одномандатных округов никак не улучшает ситуацию в целом. Законодатели сделал огромный шаг назад, когда отменили мажоритарную систему, порога явки и графу против всех. Все это никак не способствует сохранению доверия, а где нет доверия, там не будет прогресса. Хотя, возможно, тем кто это делал никакой прогресс и не нужен.
    • +2
      Насчет «Электро-Л» вы не совсем правы.
      Во-первых, ребята из НЦОМЗ уже сделали более удобный интерфейс: electro.ntsomz.ru/
      Во-вторых, интерфейс SDO тоже требует немалых усилий для освоения. По мне, так простой набор каталогов на FTP ничуть не хуже.
      • 0
        Пардон, не хотел, чтобы это выглядело как камень в сторону НЦОМЗ (спасибо за ссылочку кстати). Я в том смысле, что это должно быть обычной практикой, а не приятным исключением. У нас выезжает только за счёт энтузиастов, за что им большое спасибо.
    • 0
      Я с Вами согласен. Действительно, нужно популяризировать космос: надо писать в журналах про наши технологии, показывать достижения российского космоса на международных выставках, надо поднять престиж профессии космонавта.
  • +3
    Обязательно поделитесь сегодняшней статьёй с новым руководством Роскосмоса.
  • –4
    У космической отрасли, как у наукоемкой, проблемы такие же, как у всех научных отраслей — с одной стороны старички, держащиеся за своё кресло да грантоеды, с другой — научные фрики с сумрачными гениями. Никому из них популяризация не нужна. Молодые и восторженные выпускники, так же, как и в милиции, придя на работу, даже если они идейные, быстро обламываются и вливаются в коллектив.
    При СССР была идея, которую многие, особенно в таких отраслях, разделяли. Были достижения. Без идеи в коллективе никакая популяризация не будет эффективной. И очень много зависит от руководства, определяющего стратегию отрасли.
  • 0
    И чтобы не только эта и эти, но и много других и новых.
  • –1
    Всё происки мировой закулисы. Американцы ничего не могут, но трубят о своих «достижениях» громче всех, даже дети знают, что Америка все космические разработки скопировала у немцев, а «шатл» нагло сворован с «бурана», неверующие могут сравнить картинки. Так что вот им и остается бахвалиться о своих потугах, тогда как мы делаем реальную науку, скромно и тихо. Но когда мы поднимем головы, весь мир содрогнётся! Статья белоленточная и еретическая, я уже позвонил в куда положено, за автором выехали.
    /sarcasm
  • 0
    пойду на пенсию, займусь организацией просмотра пусков
    • +2
      Это еще дожить надо, а Космос не ждет!
      • 0
        ну пока по плану года через полтора
        уже можно записываться
  • +1
    А я вот уже давно смотрю и не жалуюсь на отсутствие этого вашего «пиара». Понятно, что с работой того же NASA (в медийном плане) не сравнить, но и здесь можно почерпнуть действительно интересную информацию.
    • +2
      Я не жалуюсь. Я делаю, и объясняю как и зачем нужно делать больше.
  • 0
    Если есть мечта — заниматься космосом, — и желание — не попасть в советского типа структуру, — то куда надо стремиться попасть и куда, соответственно, для этого идти учиться?
    Тот самый момент выбора ВУЗа, да.
    • +2
      Если работать — в SpaceX, очевидно же!
      А если учиться — очень многое зависит от студента, а не от учебного заведения, можно в любом политехе отучиться и работать в космической отрасли.
    • 0
      что для вас «советского типа» структура?
  • +1
    Помочь в этом деле очень хочется но в текущей полит. системе просто страшно. Перейдёшь ты кому то дорогу (даже не зная кому) и посадят, найдя парочку подпольных фирм на твоё имя.
    А вы уже чётко сказали даже кому и как можно перейти дорогу. :(

    Хочется двигать, что то такое, что не связано напрямую с государством. Но увы такое сейчас есть только в USA.
    • 0
      Даурия.
      Лин Индастриал.
      • 0
        Спасибо, хотя Лин Индастриал отпугивает свои Сколково. Но в целом это уже кое что… надо будет по изучать.
        Тут тогда будет главный вопрос, как этому всему помогать. :)
        • +1
          Сейчас такие стартапы в России без Сколково не обходятся вообще, т.к. там куча всяких налоговых и таможенных ништяков, и перспектива получить грант под красивую идею. Помогать просто: идти к ним работать или инвестировать )

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.