Редактор GeekTimes
795,0
рейтинг
10 февраля 2015 в 13:34

Министр связи пообещал гранты для перевода россиян на мобильные ОС Tizen и Sailfish


Никифоров пока ещё наслаждается iOS

Министр связи Николай Никифоров хочет перевести россиян с американских мобильных систем iOS и Android на телефоны под управлением Tizen и Sailfish, разрушив таким образом монополию США на мобильные устройства. Министр заявил, что «Android от Google становится всё более закрытой и монополизированной системой». В ответ на возражения читателей Twitter о необеспеченности Tizen приложениями он сказал: «Дадим гранты разработчикам, кто будут переносить свои приложения из монопольных Android и iOS в независимые Tizen и Sailfish».



Летом 2014 года Никифоров уже проявлял озабоченность закрытостью iOS – он предложил Apple и SAP раскрыть свои исходные коды российским специалистам. Видимо, не дождавшись этого, министр решил действовать другим путём, и вообще отказаться от продукции американских гигантов.

Несмотря на заявления министра, система Android остаётся ОС с открытым исходным кодом, с которым может ознакомиться любой желающий. Напротив, исходный код ОС Sailfish, над которой работает финская компания, закрыт, не говоря уже о том, что Финляндия участвует вместе с ЕС в санкционных действиях против РФ.

Система Tizen, совместная разработка Samsung и Intel, пока не получила широкого распространения. Единственный смартфон Samsung Z1 был выпущен в прошлом месяце и продаётся пока только в Индии. По оценке ArsTechnica, Tizen – это нечто вроде клона Android для бедных. Смартфон Z1 слаб по характеристикам, а у операционки и приложений меньше возможностей, чем у их Android-версий. Южнокорейская компания решила не выбрасывать этот телефон на массовый российский рынок, и сосредоточиться лишь на корпоративном. Единственный пока смартфон на базе SailFish, Jolla, уже продаётся у нас.

Тем не менее, Никифоров в твиттере объявил, что скоро в России смартфоны на Tizen и Sailfish будут продаваться в массовом порядке. Остаётся надеяться, что это не будет означать запрет продаж смартфонов на iOS или Android. Пока неизвестно, согласуются ли заявления министра с официальной политикой министерства, о каких размерах и сроках грантов идёт речь, и на какие именно разработки они будут выделяться.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
126,2
рейтинг 795,0
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (24)

  • +3
    Странно что они ещё не начали пилить свою национальную ось на… например nemomobile…
  • +1
    Похоже что у кого-то комплекс бога.
    • +16
      Это не комплекс бога, а комплекс не профессионализма.
    • +7
      бага

      ЗЫ Для справки Капитализация Эпла и Гугла БОЛЬШЕ капитализации ВСЕЙ Российской экономики
      • 0
        Если продать эпл, то можно купить всю Российскую экономику и каждому жителю по новенькому айфончегу.
        • +1
          Осталось найти того, кто сможет купить Эппл.
          • +2
            Сначала надо найти того, кто бы ее продал.
  • +4
    Хм. А чем им FoxOs и Ubuntu не угодили :)
    Тоже есть телефоны.

    Не… Я — «за». Больше грантов хороших и разных. Если еще и не будут пилить много — вооще фантастика будет.
    • +3
      А разработчикам как быть? Я тоже за бубунтофон…
  • +2
    Мне кажется, что непрофессионализм, это такой дресс-код для доступа :)
    С одной стороны гранты для разработчиков это хорошо, но если ты написал под Сэйлфиш, а потом под Андроид? Грант заберут? Или это независимо?
    Кроме всего как-то ВиндосФон подзабыли, а сообщество побольше будет, чем у Тизена и Сэйлфиша.
    Я вообще разницы не вижу с точки зрения правительства между iOS и Сэйлфиш. Одна от США, а другая от страны ЕС. Обе закрыты.
    Тизен вообще кот в мешке. Выстрелит или нет. Маемо так и умер в муках.
    Почему грантов для Убунтофонов не предусмотрено? Название не звучное?
    • +15
      А вам вообще не кажется странным что бюджет (то есть мы и вы) готов оплачивать разработку каких-то приложений под мобильную платформу?
      Что вообще это за бред? Какое дело министру никифорову до какой-то мобильной платформы, и почему это его вообще заботит? Праздник маразма.
      • +3
        Ну тут как бы все странно. Сэйлфиш может умереть в один день. Фирма банкрот и «давай, до свиданья».
        Тизен это и дитя Интел, так что тоже к США имеет отношение.
        Да и вообще все бред. Должен быть исключительно коммерческий подход. А так еще один повод попилить.
        Можно выдавать гранты за покраску заборов в зеленый цвет, к примеру.
    • +1
      Ага, и Канадцев с ежевикой забыли…
      BlackBerry — ежевика — звучит гораздо лучше и красивее. :)
  • +5
    ИМХО зря тут такой глубокий анализ. Чел явно сболтнул в Твитете и ВСЕ…
  • +7
    Ну что ещё можно было ожидать от человека во власти со списанной диссертацией.
  • 0
    А фотографировал и твитил со своего айфончика?
  • +3
    Несмотря на заявления министра, система Android остаётся ОС с открытым исходным кодом, с которым может ознакомиться любой желающий. Напротив, исходный код ОС Sailfish, над которой работает финская компания, закрыт, не говоря уже о том, что Финляндия участвует вместе с ЕС в санкционных действиях против РФ.

    Пользовался ранее одним андроидосмартфоном, сейчас переехал на Jolla с SailfishOS. И хочу сказать, что такое сравнение открытости несколько однобоко.
    Гугль всё больше закрывает Android
    Sailfish OS основана на опенсорсном Mer. Закрыт UI, стандартные пользовательские приложения, слой совместимости с Android приложениями. Первые два пункта Jolla обещала со временем открыть… Уже очень давно обещает так что надежда гаснет. Ну и ладно, народ пилит альтернативный опенсорсный UI.

    И главное, чёрт побери, в этой OS достаточно поставить одну галку в настройках, чтобы активировать режим разработчика с root доступом через нормальный OpenSSH и поразительно удобным эмулятором терминала.

    В целом я как линуксоид на SailfishOS чувствую себя гораздо вольготнее, чем на Android, хотя до легендарного Nokia N900 не дотягивает.
  • +2
    Алло! Где записывают на гранты?
    Или это так, лозунги.
    • 0
      Эта нога — кого надо нога!
  • +2
    Повторю свой ответ в Твиттере — два года уже в той или иной мере участвую в разработке Ubuntu Phone (базовые приложения, свои личные приложения, помощь разработчикам, тестирование). Я бы не отказался от материальной помощи (банально даже покупки девайса, а то дуалбут с андроидом не так удобно).
  • +1
    Везде где государство лезет в коммерческие начинания, в которых оно изначально не участвовало, все почему то заканчивается очень плохо. Нет, я конечно понимаю — желание контролировать вообще все оно заманчивое, но зачем же разрушать посудную лавку?
  • 0
    Понимаю, если бы в России создали свой какой-нибудь-фон с какой-нибудь-осью по функциональности и качеству вровень с ios или android — тогда имело бы смысл говорить про гранты и заманивать разработчиков. А так… выглядит как желание выслужиться или оправдаться.
  • +2
    Осталась мелочь — реализовать не только красивый гуйчик, виджеты, возможность запуска приложений и звонилку, но и всю инфраструктуру, из-за которой люди сидят на Android (навигацию через Google Maps, поиск через Google Search, синхронизирующийся с десктопом браузер Google Chrome, контакты в адресной книге Gmail, планирование через Google Calendar, лайки для организаций через Google Plus; внимание — объединяющую всё до этого перечисленное плюс ещё кучку фич умную напоминалку и подсказывалку Google Now; а также по мелочам — универсальную аудио-видео-SMS-звонилку-конференцилку в лице Hangouts, удобную покупку софта через Google Play Market, музыку (с богатейшим выбором) через Google Play Music (и All Access, конечно), книгочиталку (с тоже немаленьким выбором) Google Play Books, оплату всего этого через Google Wallet) и iOS (адресную книгу через iCloud, удобнейший и синхронизирующийся автоматом с компьютером видеоаудиоплеер iTunes, удобнейшую же покупку музыки и софта (с ещё более богатым выбором, чем в Google Play) в App Store, фотоальбомы в iPhoto, ну, и умного ассистента Siri).
    А то без этого попытки выдать какую-нибудь поделку за замену iOS/Android только на основании того, что поделка умеет запускать программы, напоминает постройку туземцами «грузового самолёта» из тростника и лиан — а что, тоже большое и с крыльями.
    • 0
      Многое из этого решается сервисами и продуктами от Яндекса, например.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.