Пользователь
0,0
рейтинг
11 февраля 2015 в 18:12

Советский кассовый аппарат А1Т-4-400-2 recovery mode



Эта статья посвящена советскому кассовому аппарату А1Т-4-400-2 выпуска 1979 года.
Такие кассовые аппараты стояли практически во всех магазинах в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Ниже я попытаюсь рассказать, как работали эти машины.

Прежде всего — ручка справа. Все кассовые аппараты, начиная с их изобретения в XIX веке, приводились в действие такой ручкой. Эта машина также может управляться ручкой. Для выполнения одного действия по выбитию чека, необходимо повернуть ручку два раза (сделать два оборота).
Но 1979-й год был вполне продвинутым, электричества хватало, и в этом кассовом аппарате установлен электромотор. Ручка была «на случай». В более поздних кассовых аппаратах типа «ОКА-4401» также имелась ручка, аппарат можно было завести и с нее, но в руководстве уже писали, что ручка нужна только для ремонта и регулировок мастерами.



Меня часто спрашивают: «Для чего нужно столько кнопок?». Все уже привыкли к современным калькуляторам с десятью цифрами на клавиатуре. Это кажется удобным и естественным. В те времена такая многоклавишная клавиатура тоже была вполне удобной и естественной. Дело в том, что на каждый разряд полагалось по ряду с цифрами. Причем цифры есть от 1 до 9, а нуля нет. Чтобы ввести цену в 3 рубля 62 копейки надо самый левый ряд с цифрами пропустить (у нас нет десятков рублей), в следующем ряду нажать цифру 3, в следующем — 6 и в самом правом — 2. Кнопки защелкиваются по мере ввода. Для отмены ввода есть кнопка сброса (справа).

Ряды для удобства сделаны разным цветом. Такой способ ввода позволяет быстро проверить правильность ввода, легко реализуется, избавляет от схем подавления дребезга (одна цифра не введется от плохого контакта много раз подряд) и прочих сложностей.

Слева есть хитрый ряд с буквами АБВД ЕКЛМН. Так называемые «условные знаки». Это было задумано для защиты от подделок, но реально я не припомню, чтобы этим широко пользовались. Хитрость в том, что для каких-то групп товаров (например, с высокой ценой) работники магазина договаривались, что все пробиваемые сегодня чеки будут маркироваться буквой «Е». Если продавцу принесут чек с другой буквой, то это приведет к дополнительным вопросам. ЕКЛМН я отделил пробелом. Было такое шутливое ругательство. Почему такой порядок букв я примерно догадываюсь (чтобы исключить символы, которые можно превратить в другие), а связаны ли эти буквы с этимологией цензурного ругательства «Ёклмн!», не знаю.

Ну, и номера отделов. Такие кассовые машины позволяли выбивать чеки в четыре отдела. Например, в мясной, рыбный, бакалею и овощи-фрукты. При нажатии на номер отдела запускалась касса и выбивался чек.



Это окошечко для контрольной ленты. Все операции по выбитию чека дублируются на контрольной ленте. В случае какой-то неисправности (счетчиков выручки, обрыва и т. д.) по контрольной ленте можно было восстановить выручку и проверить операции.



Сзади для покупателя выводилась сумма чека. У кассира также на дисплей выводился номер отдела и кодовый символ.



Шильда. Аппарат, как я говорил, сделан в 1979 году. В эти времена были уже и электронные кассовые машины типа «Электроника 302», входили в популярность ОКА-4401, а эти еще какое-то время производились. Обратите внимание на шестизначный серийный номер.

В названии машины закодирован функционал А1Т-4-400-2:
А1 — название модели
Т — для торговли (были еще Р для ресторанов, они отличались тем, что вместо кнопок на номера отдела ставились ключи — свой для каждого официанта)
4 — количество отделов
3 или 4 — количество рядов для вводимых сумм (3 если не требуется выбивать десятки рублей)
0 — количество ключей (4 — для ресторанной модели)
0 — количество операционных счетчиков (в этой модели один чек на одну покупку, счетчиков нет)
2 — конструктивное исполнение
«СДЕЛАНО В СССР» подразумевает, что аппарат готовился на экспорт. Ниже на листе ящика будет подтверждающая надпись «Экспорт». Куда точно экспортировались такие аппараты, я точно не знаю. В ГДР точно. У меня есть инструкция на немецком языке.



А это чек. Обычно в магазине стоял один-два кассовых аппарата на весь зал.

Покупки происходили так:

— если цена заранее известна, то просто выбивался чек в нужный отдел и с этим чеком покупался товар.
— а если цена неизвестна (например, надо взвесить грамм триста колбасы), то товар сначала взвешивался (плюс-минус сколько-то грамм, чтобы одним кусочком). Продавец заворачивала колбасу в бумагу, карандашом писала на ней сумму, покупатель шел в кассу и на эту сумму выбивал чек.

На чеке показана сумма. Вместо нуля ставили крестики — защита от исправлений. Дальше боком стоит номер отдела и текущий номер чека.

Посередине стоит дата, а внизу — номер кассового аппарата или какой-нибудь заказной логотип.

Так, вкратце, происходила работа с кассовым аппаратом. А теперь инструмент и внутренности.



К кассовой машине прилагались несколько ключей. Один ключ для включения кассы и работы. Один ключ для снятий показаний счетчиков (обычно у старшего кассира). И один ключ для обнуления счетчиков. В комплект входил бутылек с краской и щетка для протирки шрифтоносителей.



Комплект инструкций.



А это инструкция по распаковки на ящике.



Счетчики. Все операции по каждому отделу суммируются на этих счетчиках.



Здесь кодируются и выбиваются чеки.



Тут ставится дата.

Вес этого кассового аппарата вместе с ящиком — 65 кг.

Для похожей модели под названием «КИМ-2» я снял видео с его работой. Тут примерно одинаково.
Звук его работы не описать словами.



Вот, собственно, и все. Если есть вопросы, спрашивайте.
Sergei Frolov @sfrolov
карма
18,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (60)

  • +17
    3.62 — совковая константа :)
    • 0
      Пол литра они и в африке пол литра :)
      У меня дядя очень гордится цифрами 362 на номере машины :)
      Говорит ни за что этот номер не поменяет.
    • 0
      на видео есть еще 28.70 и тоже про водку
  • +3
    В 90-х они ещё встречались.
    • +1
      Если работают, то чего их выбрасывать. У меня есть два похожих кассовых аппарата. Один 1971-го, второй 1975-го года. В обоих видно как в 90-х годах передвигали запятые на индикаторе и в чеках.
    • +3
      Такие аппараты были сняты из реестра в начале 90-х, т.к. у них отсутствует фискальная память. Так что если и встречались, то это было незаконно.
      • 0
        Судя по графику — в конце 90-х
        www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15808/?frame=2
        • 0
          Тут почему-то написано «на предприятиях почтовой связи».
          Я работал некоторое время в сервисном центре ККМ примерно в 1995 году, таких аппаратов уже не было в эксплуатации.
          • 0
            Может почты где-то в другой централизации обслуживались.
          • +8
            Поверьте на слово, в середине 90-ых эти машины были на учёте в налоговой. Но только те, у которых была контрольная лента.

            Я в середине 90-ых работал в одном «комке» (коммерческом ларьке) на чём-то похожем на Оку, скорее всего.

            Помню «эпичный» случай, в районе, где стоял ларёк, выключили внешнее (уличное) электричество и работа всех ларьков встала… кроме моего, оказалось, что я единственный умел пользоваться ручным приводом :D. Выручка в тот день была равна двухнедельной.
            • 0
              Разве ларьки когда-то гнушались торговать без чека?
              • 0
                Да, сам удивляюсь теперь, что такое возможно. Но всё просто — почти центр города, проверка чуть не каждую неделю и может быть в любой момент, любой покупатель не получивший чек может быть сотрудником милиции или налоговой или кто там ещё были, и тогда будет очень грустно.
                Там даже такой нюанс был, чек выданный после выдачи товара «подставной покупатель» (и обычный тоже) мог нарочно не заметить и «начиналось...», поэтому, мы придумали ход выдавать сдачу и чек перед выдачей товара, это было и правда быстрее, и жалобы на отсутствие чека были от силы пару раз, когда его в сдаче не замечали, касса рядом с окошком, а товар по полкам вокруг.
      • 0
        У меня в школе, в столовой был с 1997 до примерно 2002 года КИМ. Была еще одна касса, современная по тем меркам, может на ней вечером перепробивали то что было пробито на КИМе.
    • 0
      Да. Замазывали точку между разрядами чтоб считать девальвированные рубли.
  • 0
    А если надо выбить допустим 30 рублей, как быть?
    • 0
      Как я понял, надо нажать левую тройку, а остальные цифры не трогать. Какие не нажаты — нули
      • +1
        Да
  • +1
    Почему такой порядок букв я примерно догадываюсь (чтобы исключить символы, которые можно превратить в другие)

    Тогда тут еще остаются варианты: Б → В, Е → Б, Е → В, Л → A или Л → Д (в зависимости от шрифта) и пр.
  • +1
    Ждем обзоров следующих моделей! К сожалению, этот интересный этап развития ККМ у нас плохо освещен… И вообще, было бы интересно узнать об устройстве фискальных регистраторов, разновидностях, протоколе работы с ними…
    • +2
      Фискальные регистраторы — это уже дальше моих интересов как коллекционера. У меня все обзоры — в ЖЖ, здесь — первый пост.
  • 0
    посвящена советскому кассовому аппарату А1Т-4-400-2 выпуска 1979 года.
    Такие кассовые аппараты стояли практически во всех магазинах в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века

    Немного режет глаз
    • 0
      Я как раз копаю в этом направлении. Мне почему-то сейчас кажется, что 1979-й год — это примерно последние годы, когда выпускались ККМ этого поколения. Дальше все перешли на ОКА-4401 и электронные.
  • 0
    Максимальная сумма для чека 99,99? Удобно набирать при расположении кнопок на окружности?
    • 0
      Максимальная сумма чека — 99 р 99 к.
      Удобно набирать при расположении кнопок на окружности? Ну, я не кассир. Не думаю, что там заморачивались с этим. Округлые формы шли с XIX века.
    • 0
      Моя тётя работала продавцом, включая 70-ые и 80-ые. Выбивала чеки и на таком «круглом» и на «оке» с кнопками на плоскости.
      Задал ей Ваш вопрос насчет «удобно ли?», ответила, что пофиг вообще. Единственное, эта дура довольно высокая, да плюс стол, поэтому при небольшом росте стоя было не очень — приходилось довольно высоко поднимать руку. А сидя на стуле обычной высоты, неудобно вообще :) У нее этой проблемы не было, несмотря на рост метр с кепкой — она торговала в сельпо, там они работали всегда стоя (хотя некоторые перед столом напротив кассы ставили небольшой ящик из-под чего-нибудь, типа ступеньки см 10). А кассирши в городских универсамах видимо сидели на высоких стульях — они слегка так возвышались над залом, обозревая окрестности :)
  • +5
    Не шутки ради, но кто-нибудь знает что это за шрифт на табло? Приятный.
    Скрытый текст
    image

    • +2
      Гуглится по запросу: «ЕСКД чертежный шрифт»
      www.robot.bmstu.ru/files/GOST/gost_2.304-81.pdf
      • +1
        Спасибо. Интересно, что тройка стоит особняком. На картинке она угловатая, в гостовских шрифтах круглая и угловатая, т.е., как я понимаю, допускаются оба варианта. Если обратить внимание на эволюцию регистрационных знаков, то получается, что до 77-го года тройка на знаках была круглой, после — угловатая. Что странно, потому как основное начертание это закругленное. Или нет?) Забавно прикидывать возраст некоторых вещей по глифам из ГОСТа.
        • +2
          это веяния времени, так сказать.
          Угловатое начертание тройки позволяет отличать тройку от буквы «З», что важно при чтении технической документации
  • +1
    Из мотора с редуктором от такой машинки я сделал в свое время качественную электрическую кофемолку из обычной ручной. Мотор был довольно мощный, а редуктор был сделан навеки.
  • +2
    Звук печатающегося чека пробудил воспоминания из далекого, ещё дошкольного, детства. Мозг — чудесный девайс.
    • +1
      Ох как хотелось в свое время поиграться с таким агрегатом, а лучше разобрать и посмотреть как оно работает. Как-то раз почти получилось: кто-то выкинул возле школы такой девайс. Но в 8 лет я его поднять не мог, не говоря о том, чтобы дотащить до дома.

      Автору большое спасибо за (почти) сбывшуюся через много лет мечту.
      • 0
        Мне в детстве посчастливилось поучаствовать в раскручивании такого девайса. Запомнилось большое количество маленьких подшипничков и пр. мелких механических деталюшек. А вообще в 90-е можно было и не такое разобрать… У нас например на соседней стройке башенный кран (!!!) разобрали…
  • 0
    А вот я помню с детства другие звуки печати чека на подобных аппаратах. Возможно, другая модель? Что в середине 80х использовалось?
    • +2
      Нашел в ютубе видео. Оказывается, я помнил звуки ОКА-4401. И весьма точно помнил!
  • 0
    Сегодня, если отключат электричество, то даже в светлое время фиг чего тебе продадут в магазине.
  • 0
    Эх, ностальгия… Очередь за сметаной, со своим бидончиком, «а мама казала — грошi у бiдончику» (анекдот такой, кто не знает), такая же касса. У меня друг был, у него номер телефона — 3-62-02, он говорил «выпить поллитра, и сразу в милицию».
    • +1
      Цены годами были константами, например яйца трех сортов — по 90 коп, 1,05 и 1,30
      Можно было на память надиктовать кассиру суммы. А еще запомнить стоимость завешенного куска мяса, колбасы и сыра (в разных отделах)
      Сначала стоишь завесить, потом стоишь в кассу выбить чек, потом с охапкой чеков бегаешь по магазину забираешь товар. Жуть!
      • 0
        За молоком сколько раз было: сначала длинная очередь в кассу, а потом такая же очередь к кранику. И не всегда у крана тебе хватало молока.
  • 0
    А как набрать сумму 6345.65? Или таких сумм в магазине в принципе не могло быть в советское время? Мало ли, может человек машину купил, или пару гарнитуров…
    • 0
      В некоторых ларьках раньше (90е) тоже нельзя было больше 100 рублей пробивать. Так что пробивалось несколько раз, пока общим итогом не догонишь до нужной суммы.
    • +1
      Сикока-сикока?! Рублей 25 — это максимум, что честный советсий человек мог оставить в продуктовом магазине.

      ЗЫ. А покупка машины делалась через бухгалтерию по месту работы — там иные документы.
    • 0
      Крупные суммы могли проводиться либо другими моделями кассовых аппаратов, либо выбиванием нескольких чеков.
    • 0
      Насколько я помню, такие крупные покупки не пробивались на кассе, писали какую-то бумагу, может что-то вроде товарного чека или приходно-кассового ордера. У меня даже в памяти слово «выписывайте» в качестве подтверждения желания совершить покупку.
      Вроде, в «Берегись автомобиля» в сцене в магазине Мироновым, который играет продавца при продаже какого-то дорогого магнитофона звучит фраза «выписывайте» и он после этого оформляет какую-то бумагу
  • +1
    О, гик-порно, клево! :)

    небольшая поправка:
    Продавец заворачивала колбасу в бумагу, карандашом писала на ней сумму, покупатель шел в кассу и на эту сумму выбивал чек.

    Карандашом сумма писалась не на свертке с колбасой (как можно понять из текста), а на отдельном клочке бумаги, который и предъявлялся в кассу. Потом с чеком шли обратно к продавщице и (уже без очереди) забирали покупку.
    Если дать человеку сразу сверток и послать его в кассу платить — нечестные личности могут с колбасой сбежать, не заплатив.

    Иногда, если бумага была в дефиците, сумму озвучивали голосом. И надо было бежать в кассу, повторяя про себя мантру: «Три-сорок семь в молочный, два-двадцать пять в колбасный...»
    • +2
      А бумажки эти кассир накалывал на такой штырь-спицу на деревянной подставке)
    • +3
      Писали на свертке. Свёрток, естественно, не отдавали.
      Если на свёртке не писать, то продавцу что, товар перевешивать при проверке чека?
      А на клочке бумаги может и писали, но уж точно не всегда. Народ не успевал сумму до кассы забыть. =)
      • 0
        Ваша правда!
        Вспомнил. Так и было. Писали на свертках цену. Но клочки были тоже — гражданин, не надеясь на свою память, мог оторвать кусок от лежащей на прилавке бумаги и записать на ней цену тут же расположенным карандашом (иногда — привязанным на веревочке).
    • 0
      Я знаю один магазин (в Петербурге!) который и сейчас так работает.
      • 0
        В Петрозаводске хлебный такой знаю (правда не был там 4 года).
  • 0
    А можно было пробить чек из нескольких позиций?
    • 0
      В этой модели нет. Были КП-412, там можно. В ОКА-4401 это есть по умолчанию.
  • 0
    Подскажите, а в чём разница между «выбиванием» чека кнопкой и кручением ручки?
    • 0
      Нет разницы. В одном случае касса работает от электромотора, в другом — от человека.
  • 0
    Отмечу, что рязанский завод САМ работает, делает ККМ (вроде, работающие, ОКА так и называются) и замки (хреновые).
  • +2
    А унутрях у неё JEE с tomcat'ом, которая старательно эмулирует доламповые шрифты и звуки.
  • 0
    А для изменения даты открывался корпус?
    • +1
      Для смены лент, чернил и даты открывалась боковая стенка. Там защелка. На видео видно.
  • 0
    А как пробить 2 рубля 5 копеек? В среднем ряду же нельзя ноль вколотить!

    И ещё есть самый левый ряд с цифрами? Это включение/отключение разрядов?
    • +2
      Ноль не нажимается (разряд пропускается). Левые 4 цифры — это номера отдела, куда надо пробить чек.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.