Mozilla введёт обязательную сертификацию дополнений к Firefox

    image

    Компания Mozilla в своём блоге объявила о новых правилах безопасности, касающихся дополнений к их браузеру Firefox. В данный момент дополнение можно установить как из их коллекции AMO, так и с любого другого сайта. Из-за этой свободы для разработчиков дополнений участились случаи появления злонамеренных расширений. Они подменяют части страницы, вставляют на страницы рекламу или совершают другие неприятные действия. Поэтому в скором времени дополнения, которые можно установить в браузер, будут проходить процедуру обязательной проверки и подписи.

    Дополнения, находящиеся в коллекции AMO, в любом случае проходят проверку и будут подписываться автоматически. Другие дополнения можно будет подавать на автоматическую проверку и последующую подпись, а если они не пойдут автоматическую проверку, будет возможность запросить проверку вручную. Переходный период займёт 12 недель. После этого на Release и Beta версии браузера нельзя будет устанавливать неподписанные дополнения.

    Разработчики дополнений смогут тестировать неподписанные версии на ночных сборках или специальных редакциях браузера для разработчиков. Для тех, кто использует проприетарные непубличные дополнения для своих проектов, будет существовать возможность делать это и далее. Таким образом в Mozilla надеются повысить безопасность их браузера для пользователей. Эти планы пока не распространяются на другие проекты компании, Thunderbird или SeaMonkey.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 7
    • +1
      А я с хрома на firefox среди многих причин в том числе и из-за этого перешел.
      Дежавю-с… И только сегодня сменил Nightly на обычную версию. Мда.
      Ждем Vivaldi
      • –1
        IceWeassel, к сожалению, слишком редко обновляется.
      • 0
        Нельзя будет — это отвратительно. Google из своего Store выпилил в свое время некоторые полезные дополнения (например, Savefrom), однако они не совсем закрыли возможность установки таких дополнений (распакованное через режим разработчика, например, установить можно).
        Надеюсь Mozilla тоже сделает эту опцию кастомной (пусть и включенной по-умолчанию).
        • +1
          Написано же что в nigthly и developer edition можно будет ставить неподписанные.
        • 0
          Скоро браузеры превратятся в аналог iOS, все продукты только из маркета.
          • 0
            Же-нулевое. Ну хорошо, хотите вы обезопасить бабушек, оставьте хоть галочку «разрешить неподписанные дополнения». Почему так нельзя?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.