Редактор Geektimes
912,9
рейтинг
12 февраля 2015 в 17:46

Любители старых игр начали кампанию в защиту права держать собственные сервера для устаревших игрушек

image

Некоторые игры не стареют, несмотря на то, что стареют их поклонники. Порой, даже спустя многие годы после знакомства с какой-то игрушкой, хочется заново ее переиграть. Но, вот беда — некоторые такие игры являются полностью сетевыми, а разработчик уже давно закрыл игровые сервера. Такая ситуация — далеко не редкость, и любители старых игр решили бороться за право поднимать собственные сервера для ушедших с рынка игрушек.

При этом запущена целая кампания, цель которой — добиваться изменений пункта 17 U.S.C. § 1201 Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху. Некоторые положения этого закона предполагают юридическую ответственность для граждан, которые решили бы запустить собственный сервер для защищенной авторским правом игрушки.

Автор проекта — Кендра Альберт, студентка юридического факультета, и бывшая интерн Фонда электронных рубежей (EFF). По словам Кендры, многие геймеры своими силами поднимают сервера для некоторых игрушек, например, Mario Kart Wii. Но проблема в том, что рано или поздно компании могут подать в суд на владельцев таких серверов, и ответчик будет наказан практически со 100% вероятностью.

А ведь чем больше игрушек появляется на рынке, тем больше их и уходят с рынка, с течением времени, оставляя ни с чем желающих поиграть геймеров. Параграф 1201 Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху должен быть изменен, с тем, чтобы энтузиасты получили, наконец, возможность безбоязненно поддерживать игровые сервера устаревших игрушек.

По словам автора, изменения будут затрагивать только те игры, которые уже не поддерживаются разработчиком, и сервера которых были давно закрыты либо их поддержка была прекращена. При этом игры с огромными мирами и большим количеством участников игрового процесса затронуты не будут, поскольку они редко уходят с рынка, хотя такие случаи и бывают. В большинстве своем, речь идет о серверах для относительно небольших игрушек (те же Worms для PS Vita), поклонников которых еще много, а сервера уже не работают.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 912,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • +4
    Боюсь, нынешним деткам фраза «Издатель с правами старых игр» понятнее крылатого выражения «Собака на сене» будет.
  • +4
    Интересно, будет ли это касаться серверов старых версий ныне живых MMORPG.
    Тот же WoW нынче — уже совсем не тот, что лет 7-10 назад.
    Можно ли считать старые версии WoW устаревшей неподдерживаемой игрой?
    • +2
      Нет, нельзя.

      Это даст дыру для пиратства. Поскольку в такой ситуации любой патч объявляет предыдущую версию не поддерживаемой и позволяет пиратам законно поднимать сервер. Так что на это не пойдут. Да и с формальной точки зрения это тоже правильно.
      Официальный клиент работает? Работает. Все честно.

      Это нужно в первую очередь для тех игр, которые как-бы есть, но которые не работают из-за отсутствия серверов.
      • 0
        А что сейчас есть официальные сервера ванильной WOW и Lich King?
    • 0
      При этом игры с огромными мирами и большим количеством участников игрового процесса затронуты не будут, поскольку они редко уходят с рынка, хотя такие случаи и бывают. В большинстве своем, речь идет о серверах для относительно небольших игрушек (те же Worms для PS Vita), поклонников которых еще много, а сервера уже не работают.
    • 0
      -
  • +1
    А тут есть, кстати, разработчик Worms Armageddon — CyberShadow
    • 0
      «Ты об этом пожалеешь!» ©

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.