В Китае появляется первый в мире гигаполис



    Регион на востоке Китая, известный как Дельта Янцзы, или Золотой треугольник Янцзы, расположен у того места, где река впадает в Восточно-Китайское море. Исторический центр предпринимательства, сейчас это — один из наиболее плотно населённых районов планеты. Китайское правительство постоянно и неуклонно проводит кампанию по улучшению транспортного сообщения в регионе. Фактически уже сейчас это место можно называть гигаполисом – первым на планете городом с населением более 100 миллионов человек.


    Гигаполис со спутника.

    Сейчас на этом участке размерами 300 на 200 км расположены города-миллионники Шанхай (24 миллиона человек, плотность населения – 3800 чел/км2), Нанкин (8 миллионов), Ханчжоу (8 миллионов) и два десятка городов поменьше с общим населением порядка 3 миллионов человек. Общее же население этого региона превышает 100 миллионов человек. Его вклад в ВВП составляет $1 триллион, или более 20% ВВП всего Китая.





    Местные виды с Google Street View

    Шанхай – исторически сложившийся центр предпринимательства. Многие исследователи связывают происхождение этой его черты с тем, что последние 6000 лет (до 20-го века) на этой территории существовали прекрасные условия для выращивания риса, основной культуры Китая. Технологическая сложность этого процесса и необходимость в квалифицированном контроле за ним привела к появлению высокой культуры предпринимательства. А экономические реформы Китая последних 40 лет позволили региону стать движителем китайской экономики и одним из мировых центров производства.

    Последние 10 лет правительство активно развивает транспортную систему Дельты. Появляются новые шоссе, ветки метро. Запущен поезд на магнитной подушке, развивающий скорость до 450 км/ч. Сеть скоростных железных дорог стоимостью $100 миллиардов соединила три мегаполиса — Шанхай, Нанкин и Ханчжоу. Новые поезда ходят со скоростью до 300 км/ч, в результате чего из одного города в другой можно попасть за 1-2 часа – примерно столько средний житель пригорода тратит на дорогу в центр города где-нибудь в Нью-Йорке или Москве.

    У жителей региона уже меняется ментальность, стирается граница между пригородом и центром. Благодаря доступности всех районов повышается мобильность жителей, увеличивается доступ как к учебным заведениям, так и рабочим местам. В какой-то не очень отдалённый момент количественный рост может перерасти в качественный. Золотой треугольник уже включает в себя и мировой финансовый центр, и самый крупный в мире торговый порт, и центр предпринимательства и стартапов (компания Alibaba появилась в Ханчжоу). Нанкин – это древняя столица страны и центр культуры, а Суджоу – популярное место для туризма. Всё это вместе в конце концов может привести к появлению одного из важнейших центров планеты.

    К сожалению, у такого явления есть и серьёзные недостатки. Китайские города задыхаются от смога, с которым правительство пока ничего не может сделать. Вводятся ограничения на въезд автомобилей в крупные города в зависимости от номерного знака авто (определённые номера могут въезжать в определённые дни), но эти меры не имеют большой эффективности. Например, во Всемирном фонде дикой природы утверждают, что дельта Янцзы является самым крупным источником загрязнений в Тихоокеанском регионе. Как сможет справится с этим нарождающийся гигаполис, поможет ли ему постепенное распространение электромобилей или какие-то другие меры – покажет только время.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 23
    • +25
      Я ошибаюсь, или гига — это 10 в 9 степени?
      И, пожалуйста, вычитайте внимательно текст.
      • 0
        10^9. Но в тексте написано >10^8, т.е. автор немного экстраполировал :)
      • +32
        нда, одной степени до гига не хватило, в общем образовался недогигаполис )
        • +4
          Димириаполис :)
          • 0
            Следующими итерациями, видимо, будут Тераполис и Петаполис
            • –3
              А следующей — Metalopolis
          • +3
            По-моему достаточно открыть Google Maps и посмотреть со спутникам карту этой местности, чтобы понять всю глупость статьи… Какой это нафиг «гигаполис», если большую часть территории занимают поля и леса?

            Если уж на то пошло, то под «гигагаполис» куда лучше подходит юг Кантона с Гонг Конгом, где в радиусе 100км находятся мегаполисы Гонг Конг, Шенжень, Гуанчжоу, Фошан, Чжухай, Донгуан и еще куча городов поменьше.
          • +5
            Да, с порядком неловкость вышла.
            Посмотрел посты автора и офигел: тоже хочу уметь так быстро писать — несколько штук в день, как конвейер. В чем секрет? :-) Я понимаю, что это все «новостные», но все равно ведь текста прилично + время на поиск.

            На последнюю (http://habrahabr.ru/post/227425/) у меня ушёл примерно месяц, на предыдущие, конечно, поменьше — неделя, несколько дней, но они и качества хуже.
            • +3
              Сегодня статья про гигаполис вышла в ведомостях. вижу много заимствований текста, впрочем автор поработал тоже — спасибо.
              • –3
                Сноровка, закалка, тренировка.
                У вас обзор — на это всегда времени больше уходит.
              • +3
                Смог там действительно адовый, у дружественной фирмы офис на 7-м этаже. Окна открывать нельзя,
                воздухозабор только через фильтры и спасает лишь от тумана и запаха. Содержание кислорода никакое.
                Причем говорят, еще лет пять назад такого не было.
                • 0
                  Надо им по офису раставить растения генерирующие кислород. Типа фикусов, драцен и спатифиллумов.
                  • 0
                    Не знаю, как насчет кислорода, но «пылесборники» отличные получаются.
                  • +1
                    Полный киберпанк ещё при нашей жизни.
                    • 0
                      Скорее Ваха с ее городами-ульями…
                      • 0
                        Киберпанк — это ретрофутуризм уже :)
                      • +3
                        Похоже что скоро в офисы будут помимо бутилированной воды завозить еще и баллоны с воздухом. А когда то смеялись над этой идеей.
                        • 0
                          Ждём появления воздухопроводов в тысячи километров :-)
                          • +1
                            Скорее какие-нибудь крайне жесткие государственные меры вроде полного запрета обычных автомобилей. Аналогично в отношении других источников загрязнений.

                            Как раз в Китае правительство вполне может такое сделать, но пока им видимо важнее рост экономики.
                        • 0
                          С такими возможностями они могли бы строить воздухоочистительные станции уже.
                          • +1
                            Тут лучше подходит определение мегалополис, чем что-то еще придумывать. Ну и потом на острове Токайдо посерьезнее ситуация на мой взгляд.
                            • 0
                              гигаполис должен быть с миллиардом жителей. А это всего лишь гектамегаполис.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.