Oculus Rift позволяют взглянуть на мир глазами человека с шизофренией

    Компания Viscira работает над проектом Mindscape: пользователь с помощью очков виртуальной реальности Oculus Rift видит мир глазами человека с позитивными симптомами шизофрении. Цель проекта — не диагностика или лечение болезни, а помощь в её понимании, которая нужна членам семьи пациента, персоналу клиник, студентам медицинских факультетов.

    image

    Шизофрения — психическое расстройство или группа расстройств, связанных с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Симптомы шизофрении принято разделять на позитивные, или продуктивные, и негативные, то есть дефицитарные. К продуктивным относят бред, слуховые галлюцинации и расстройства мышления. Именно эти симптомы симулирует Mindscape. К негативным относят снижение яркости эмоций, неспособность получать удовольствие и потерю мотивации — пока нет технической возможности симулировать их в виртуальной реальности.

    Журналист Селена Ларсон описала свой опыт использования Mindscape. Программное обеспечение привело ее в лифт, где она поднималась на десятый этаж в компании с несколькими незнакомцами. Во время движения лифта Селена начала слышать шёпот и голоса, а люди вокруг стали смотреть на неё с гневом и разочарованием. Селена отметила, что прекрасно знала, что это симуляция, но она была так похожа на реальность, что заставила её чувствовать себя некомфортно.

    В отличие от аудио и видео, показывающих жизнь страдающего шизофренией человека от первого лица, очки виртуальной реальности позволяют полнее раскрыть симптомы и достичь большей реалистичности.

    Команда дизайнеров и разработчиков работали с исследователями Viscira, чтобы выбрать сценарий, который отразил бы повседневную жизнь человека с продуктивными симптомами. Выбор пал на собеседование о приеме на работу, которому предшествует не очень приятная поездка в заполненном лифте. В видео снялись сотрудники Viscira. Их же голоса записали для звуковой составляющей симуляции, это были фразы вроде «Ты провалишь собеседование».

    image

    Компания Viscira начала работать с виртуальной реальностью в 2011 году. Первой разработкой в данной области стала симуляция возрастной малякулярной дегенерации: если макула, часть сетчатки, повреждена, искажаются линии и предметы, в поле зрения появляются пятна. Симуляция EyeMac позволила офтальмологам почувствовать на себе это заболевание.

    image
    • +12
    • 17,5k
    • 6
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 6
    • +13
      Посмотрел видео: нормальный такой денек, как у меня обычно.
      Постойте… О нет…
      • 0
        Даже интересно, насколько увеличится количество шизофреников после внедрения очков виртуального зрения.
        • +1
          Сами по себе образы не сильно шизофреногенны. Вы же не пьете валидол после посещения выставок современного искусства.
          А плотное общение с шизофреником — это уже опасно. Меня поражает такой факт: в спектре шизофрении некоторые тяжелые болезни вызывают постепенное физическое разрушение нейронов, то есть кора мозга местами начинает напоминать рваную изношенную тряпку. Тело может умереть, если это разрушение затрагивает области, отвечающие за жизненно-важные функции. Получается, что путем простой коммуникации можно разрушить ткани мозга человека, который не был болен.
          И теперь, интерполируя на общественные системы, шизофреногенная социальная жизнь может плавно уничтожить целую социально-экономическую систему. Как в одной известной стране, где разные репрессии щедро приправляются орденами и противоречивые ярлыки в СМИ вешаются на все подряд девятый десяток лет.
        • +3
          Я вижу комментарии чужих людей, я не знаю какие из них реальны, а какие ироничны. Кто эти люди, и почему в этот момент они читают ту же статью что и я? И да, вопрос, который разрывает мое сознание на миллион фракций — когда же наконец Окулус Рифт пойдут на рынок в качестве коммерческой версии продукта?
          • 0
            Этого комментария не существует. Если Вы читаете этот комментарий, то пора посетить доктора.
          • +2
            Есть короткометражка, созданная человеком, болевшим шизофренией. Смотреть аккуратно!

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.