Редактор GeekTimes
865,3
рейтинг
18 февраля 2015 в 19:47

Фотографии с российского производства солнечных панелей

Как уже сегодня писали на GT, в России запущено первое производство полного цикла по изготовлению солнечных панелей. Компания Hevel, под маркой которой производятся панели, основана российскими компаниями «Ренова» (51%) и «РОСНАНО» (49%).

ЖЖ-юзер z_alexey (Алексей Заболотнов) получил возможность походить с фотоаппаратом прямо перед посещением завода Дмитрием Медведевым, и сделал много интересных фотографий. С его разрешения выкладываю их на нашем ресурсе.



image
Вид на производство

image
Готовые образцы солнечных модулей на территории завода

image
Проходная

image
Чистое производство – защитная одежда обязательна для всех

image
image

image
В производстве используется микроморфная тонкопленочная технология.

image
Производство – почти полностью автоматизированный конвейер

image
Сначала происходит очистка стекла, затем наносится токопроводящий слой, после него фотоактивный, затем тыльный токопроводящий слой.

image
Система LPCVD для фронтальных и тыльных контактов.

image
image

image
Робот захватил одну из подложек и переносит её в кассетку- набор из 20 подложек. После сборки кассеты перемещаются на нужную операцию. Кассету из 20 подложек робот собирает не дольше минуты.

image
image

image
Установка лазерного скрайбирования сегментирует модули на индивидуальные ячейки и последовательно соединяет ячейки друг с другом в единую электрическую цепь.

image

image
Установка очистки краев модуля лазерной абеляцией.

image

image
Удаление покрытия с кромок солнечного модуля производится с целью электрической изоляции. Для удаления покрытия с кромок используется мощный лазер.

image

image
Система наносит на зачищенный край модуля слой герметика.

image
Совмещение заготовки модуля, ламинирующей пленки и заднего стекла.

image
Зачистка.

image
Робот устанавливает клеммную коробку.

image
Контрольная установку измерения сопротивления изоляции.

image
Каждый (!) модуль проходит проверку на эксплуатационные характеристики при стандартных условиях измерения. Система управления производством передает данные измерений на установку наклейки этикеток. На основе этих данных модули сортируются по мощности.

image
Готовые модули едут на склад

image
Общий план завода



Технические характеристики модулей. Номинальная пиковая мощность панелей составляет 120 – 125 Вт (при стандартных тестовых условиях – идеальный угол падения света с интенсивностью 1000 Вт на кв.м. и при температуре 25 градусов). Производитель гарантирует мощность не менее 90% от заявленной в течение 10 лет, и не менее 80% в течение 20 лет.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
131,2
рейтинг 865,3
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (35)

  • +3
    Интересна цена такой штуки…
  • +3
    Интересно, а конвейер сами налаживали или из-за рубежа поставки? И есть ли рынок сбыта у нас тут?
    • +2
      Думаю что многие присматриваются, хотя бы на дачу. Но цена импортных панелей отпугивает.
      Ждем цен отечественных производителей…
      • +2
        С чего бы им сколько нибудь существенно отличаться от зарубежных цен?
    • +2
      Помогали инострацы. Сейчас их гораздо меньше, чем при запуске. В основном остались местные сотрудники, которые прошли обучение.
      Кстати, некоторые местные уже успели уехать с этим знаниями в Китай и теперь там выращивают кристаллы на аналогичных заводах
  • 0
    Там делают, как я понял, только большие листы? Если так — надо осваивать и маленькие.
    Такая большая солнечная батарея будет явно очень дорогая и доступная не всем, а вот маленькую, ватт на 200, я бы как-нибудь купил — даже если только и хватит холодильник запитать, уже большая экономия.

    Вообще здорово, что у нас теперь делают такую полезную продукцию. Надеюсь только, у правительства, как писали в прошлой статье, хватит ума не ввести налог на солнце и таки подарить людям бесплатное электричество, если человек купит солнечную батарею.
    • +3
      пиковая мощность панелей составляет 120 – 125 Вт

      Это для панели площадью 1.43 m2. Чтобы получить 200 Вт потребуется уже как минимум 2.38 m2.
      • +1
        Ну вот, например, у этой панели заявлена мощность 200 Вт и размеры 1580 x 808 мм, то есть 1,276 м^2. Значит, КПД наших очень низкий?
        • +2
          КПД 8.4% писали в прошлом топике.
          • 0
            КПД вроде процентов 20 должно быть у этих панелей.
            • 0
              У этих нет. Аморфный кремний печален на КПД
        • +2
          Видимо, да.

          Я как-то не очень доверяю описаниям на ebay-е, вот похожая панель на сайте производителя: LDK_DS_255D-20.

          При размере 1.642 м x 0.994 м = 1.63 м2 заявленная мощность 255 Вт. Солнце (сферическое в вакууме) дает 1000 Вт/м2, значит для 1.63 м2 это будет 1630 Вт энергии на входе. Получаем КПД 15.64%.

          Панель же в статье 1.43 м2: 1430 Вт на входе, но только 120 Вт на выходе. Кпд 8.36%. Единственное, что ее может оправдать, кроме наклейки «РосНано», это цена. Если она будет меньше $170 (цена с ebay), то есть смысл.
          • 0
            Ещё есть надежда, что на существующем заводе за счёт небольших модернизаций научатся делать более эффективные солнечные батареи.

            Так-то с одной стороны да, низкий КПД неважен, если цена будет небольшая.
            Но с другой — вот предположим, я живу в 5- или 9-этажной «хрущёвке» или «брежневке», крыша мне недоступна. Мне доступна только небольшая площадь слева-справа-сверху от окон и балкон, где я мог бы прикрутить панели. К тому же они будут стоять с неоптимальным углом и освещаться прямыми лучами солнца мало часов в сутки. Тут уж позарез нужен высокий КПД, чтобы снять какую-то заметную мощность.
            И опять же, позарез нужно, чтобы не ставили палки в колёса всякие градостроительные организации, как сейчас цепляются к висящим на фасадах кондиционерам и сплитам, типа уродует исторический облик здания и т.п. Испортить хорошее начинание дурацким законом можно влёт.
            • +1
              Да, это известная проблема. Я очень надеюсь, что Michigan State University доведет-таки разработку до конца и панели можно будет ставить прямо в окна.
            • +6
              Извините, но кондиционеры и сплиты, висящие на главном фасаде здания, действительно уродуют облик здания. Как и тарелки и стеклопакеты с неподходящим цветом и конфигурацией.
              • 0
                Ну всё относительно. :) Что есть уродство? По мне так пусть висят и кондиционеры, и панели, и тарелки, лишь бы людям было удобно жить. Ко всему можно привыкнуть. Если говорить про «уродование» исторического облика зданий и кварталов, то он давно изуродован и так: асфальт вместо брусчатки, море авто вместо небольщого количества конных повозок, электрические столбы с кабелями и фонарями вместо газовых и т.п. Ну что поделать, прогресс идёт и люди перестраивают своё окружение как им удобно, теряя при этом что-то.
                Я вот, если предложат выбирать между халявным электричеством+кондёром+тарелкой и красивым ровным фасадом дома, конечно, выберу удобства. Какая мне польза от красивого фасада?
                Можно пойти на компромиссный вариант: тарелки ставить на крыше, вокруг всех окон в доме прикрепить бутафорский пластик размерами как солнечные панелии кто хочет — пусть меняет его на свои такие же по размеру панели. А вот со сплит-системами проблема, их на крышу трудно вынести, а коллективный сплит в многоквартирном доме — это фантастика.
                • +1
                  Если облик зданий и кварталов давно изуродован, то это не значит, что его нужно совсем уничтожить. У меня маленькая квартира, а я хочу жить в большой! Поэтому я пристрою себе вместо балкона еще одну комнату и…
                  …буду радоваться
                  image

                  Но ведь так нельзя!
                  Не спорю, свет и тепло в доме являются определяющим фактором, а эстетика и прочие красивости уходят на второй план. Но, согласитесь, жить в теплой и светлой, но помойке (пусть мусор будет лишь визуальным) совсем не хочется в наш век прогресса и высоких технологий, атрибутом которого являются солнечные панели и кондиционеры.
                  Визуальный мусор тоже нужно убирать, как и бытовой.
                  • 0
                    К сожалению, срок службы зданий — порой не одна сотня лет, и никто не виноват, что в зданиях не предусмотрены места под кондёры, кабель-каналы и всё остальное. Их просто тогда не было.

                    Пример на фото — с этим согласен, но всё-таки не столько в эстетическом плане, а потому, что такой большой и тяжёлый балкон явно не предусмотрен конструкцией дома и может обвалиться, нет гарантий, что он закреплён прочно. Тут и штатные балконы порой падают от старости (в моём Ростове не очень давно был случай, погибли люди), а эта самоделка и подавно опасна.
                    Но просто обшить существующий балкон лёгкими материалами — почему нет? Тут то же самое противоречие. Вы же понимаете, что каждой семье нужно что-то типа сарая, гаража, погреба или хотя бы кладовки. А ещё хочется летом поваляться на воздухе в гамаке или в раскладушке, но чтоб на тебя не глазела вся улица. А в многоквартирных домах места мало и сараев во дворах нет. Вот люди и переоборудуют балконы для своего удобства.

                    Это противоречие не получится разрешить. Сделать правильно и красиво — слишком дорого (перестраивать все дома и т.п.) и потому нереально. Сделать удобно — начинают кричать эстеты. Сделать красиво — начинают кричать обыватели. Выхода я не вижу.
                    • 0
                      Вы недооцениваете негативные последствия визуального «мусора» и несогласованного вывешивания различных конструкций на фасады. Поверьте, вот этот балкон там ровно по той же причине, что и радиаторы кондиционеров. Красиво и удобно сделать можно, стоить это просто будет дороже.
                    • 0
                      >>К сожалению, срок службы зданий — порой не одна сотня лет, и никто не виноват, что в зданиях не предусмотрены места под кондёры, кабель-каналы и всё остальное. Их просто тогда не было.

                      Сейчас есть кондеры, нужны кабель-каналы и еще куча всего, но в новых домах по прежнему ничего этого нет, как строили по каким-то старым стандартам так и строят. Поверьте, я был не в одном новом доме и не видел даже элементарной шахты под коммуникации для провайдеров сетей и т.п., то есть шахта то есть, но она очень узкая и не обеспечивает прокладку всех кабелей, все ведется по старинке по стенам подьезда, смотреть на это больно, каменный век какой-то.
            • +2
              Убежден, колхозить на стены многоэтажных домов что-либо должно быть запрещено настрого.
            • 0
              Думаю, пара тех квадратных метров, что вы можете выделить под своим окном для солнечной панели, не спасёт вас даже при наличии панелей с кпд в 100%.
              Такие вещи должны решаться в массовом порядке — например, панели устанавливаются управляющей компанией на крышу дома, после чего стоимость электроэнергии снижается.
              Людям в квартирах можно только ожидать появления «солнечного стекла», которое и прозрачное, и электричество даёт. Но это так, мобилку зарядить.
              А частникам эти панели интересны исключительно в частных домах.
    • 0
      del
  • +1
    С учётом столь низкого КПД интересна цена этого устройства…
    • +1
      Думаете компенсируют низкий КПД высокой ценой? :)
      • +1
        Опасаюсь) У нас почему-то в некоторых сферах на бренд «отечественное» накидывают на цену, и это печалит.
    • +2
      от 3000р.
      $0.5 за ватт вполне на уровне получается. Но это волшебное слово «от»
      • 0
        Вот) уже конкретика) Цена вкусная если нет проблем с площадью :)
  • +7
    Ура товарищи, побольше бы таких статей, надо наращивать свое производство!
  • 0
    Интересно, сколько пыли заносят на сверхчистое производство в том ноутбуке?
    • 0
      Оно не сверхчистое, посмотрите, там люди в джинсах ходят, так что сколько в ноуте пыли — не важно.
  • 0
    Интересно, откуда сырье берут. А то тут один подведомственный свечной заводик кремния бананотехнологи благополучно развалили.
  • 0
    Подскажите, как называется технология, по которой производят именно эти панели? Всего технологий три, по какой работает этот завод?
  • –1
    Прочитал логотип РОСНАНО как ПОЧАХО.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.