Всемирная организация здравоохранения одобрила пятнадцатиминутный тест на Эболу

    Новый тест на Эболу, занимающий пятнадцать минут и не требующий электроэнергии, одобрен Всемирной организацией здравоохранения для использования в Африке, сообщает The Guardian. Для его проведения нужны несколько капель крови из пальца. Используемый сейчас способ, основанный на ПЦР, требовал забора крови из вены и её транспортировки в лабораторию с обученным персоналом — он занимает от нескольких часов до суток и более в зависимости от отдаленности.

    Экспресс-тест станет отличным помощником для медиков в отдаленных районах.

    image

    Вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку, он стал причиной нескольких серьезных эпидемий. Впервые он открыт в 1976 году в бассейне реки Эбола в Заире. Последние вспышки зафиксированы в ноябре 2012 и январе 2013 в Уганде, где смертность около 50%, и в 2012 году в Демократической республике Конго, где смертность составила 36%. Диагностику затрудняет отдаленное расположение населенных пунктов от оборудованных клиник с лабораториями и специалистами: кровь на анализы требует транспортировки, которая занимает от нескольких часов до нескольких дней.

    Вместо поиска генетического материала вируса — его нуклеиновой кислоты — новый тест The ReEBOV Antigen обнаруживает белок Эболы. Это чуть менее точно, чем «классический» ПЦР-анализ, но он определят зараженных Эболой с точностью девяносто два процента, и неинфицированных — с точностью восемьдесят пять процентов.

    image
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 5
    • 0
      А на последней картинке что? Что-то мне кажется это просто термометр.
      • +1
        Это термометр, вы правы. Так учителя перед уроками в школах проверяют симптомы у детей.
      • 0
        «он определят зараженных Эболой с точностью девяносто два процента, и неинфицированных — с точностью восемьдесят пять процентов»

        Это получается, что у прибора есть ложно-положительные срабатывания и ложно-отрицательные одновременно?
        • +2
          Как и у любого другого теста, пробы Манту, например
          • 0
            … от которой повсеместно начинают отказываться именно по этим причинам.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.