Редактор Geektimes
205,8
рейтинг
24 февраля 2015 в 19:04

Виртуальная реальность в медицине

Виртуальная реальность используется в космонавтике и в образовательных целях. В медицине она помогает тренировать навыки хирургам и стоматологам, облегчать боли у пациентов, лечить фобии и посттравматический синдром. Подробнее о том, как врачи могут помогать людям и спасать жизни с помощью виртуальной реальности — под хабракатом.

image

Образование


Хирург может тренировать свои навыки, проводя операции на тренажерах. При этом пациенты не идут в расход. Современные тренажеры имеют графическую составляющую и тактильную обратную связь. На фотографии ниже — процесс обучения студентов в нью-йоркском медколледже Weill Cornell, где оборудована специальная комната виртуальной реальности.

image

Так выглядит симулятор для стоматологов.

image

image

Чтобы понять пациента, иногда надо влезть в его шкуру. Приложение Mindscape от Viscira позволяет взглянуть на мир глазами человека с продуктивными симптомами шизофрении — бредом, слуховыми галлюцинациями и расстройством мышления. Разработка предназначена не для терапии, а именно для студентов медицинских колледжей, а также родственников пациентов — чтобы понять, каково жить с таким недугом.

image

Viscira начала работать с виртуальной реальностью в 2011 году, и их первой разработкой стало приложение EyeMac — симуляция возрастной малякулярной дегенерации: при этом заболевании искажаются линии и предметы, а в поле зрения появляются пятна. Офтальмологи на себе ощутили эти симптомы.

image

Подготовка к операциям


Хирурги, имея перед глазами объемную модель органа или органов, которые предстоит оперировать, могут лучше спланировать вмешательство, повысив шансы пациента даже в самых сложных случаях. На фото ниже вы видите 3D модель опухоли в теле двенадцатилетней девочки — неоперабельную опухоль, находящуюся близко к позвоночнику и окруженную здоровыми органами. Эта модель помогла хирургам спасти девочку.

Виртуальную реальность наравне с 3D печатью можно использовать для подготовки к операциям. Данные, полученные с помощью томографии и трехмерные данные с рентгеновских аппаратов и УЗИ, врач может увидеть в очках виртуальной реальности.

image

Проведение операций


Как тут не вспомнить медицинских роботов, в число которых входит робот-хирург Da Vinci, предназначенный для проведения операций на любом расстоянии. Система состоит из двух блоков — собственно, четырехрукий робот, который проводит операцию, и блок для хирурга — устройство с очками, в которых врач видит участок в 3D-формате, и джойстиками.

image

Терапия


Некоторые солдаты, побывавшие в горячих точках, страдают от посттравматического синдрома — иногда он доводит их до суицида. В Южной Калифорнии в Институте креативных технологий ветеранам помогают с помощью игры-стрелялки, в которой воспроизводят сцену из жизни — за основу берут момент, в котором человек получил травму. Один из пациентов был уверен, что недостаточно сделал для спасения товарища в бою. Виртуальная реальность показала, что он сделал все, что мог, и это способствовало улучшению его состояния.

image

Посттравматический синдром лечили с помощью виртуальной реальности у пациентов, пострадавших от терактов 11 сентября 2001 года. На изображении — теракт в виртуальной реальности. Модель создана для того, чтобы помочь пациенту смириться с этим событием.

image

Как виртуальная реальность повлияла на депрессию у людей, переживших 11 сентября.

image

Виртуальная реальность помогает людям справиться с фобиями. Например, приложение Spiderworld от HITlab предназначено для лечения арахнофобии — клин клином вышибают. Те же разработчики сделали приложение SnowWorld, где можно поиграть в снежки, для снижения боли у пациентов с ожогами.

image

image

image

Виртуальная реальность помогает справляться с ожогами — метание снежками в пингвинов отвлекает и снижает болевые ощущения.



image
Иван Сычев @ivansychev
карма
72,7
рейтинг 205,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (1)

  • 0
    Из таких разработок мне известно только о 3Д экране (по типу кино) для УЗИ сердца. Видел вживую, зрелище то еще

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.