Закат на Марсе — как это выглядит?



    Агентство NASA на днях выложило видео в Vine с закатом Солнца на Марсе, который выглядит совсем не так, как закат на Земле. И Солнце меньше, и цвет неба другой — все чужое. Есть два варианта этого ролика — в Vine (к сожалению, вставить в видео здесь не получится, парсер не даст), и на YouTube — этот ролик можно посмотреть в продолжении.

    На Земле небо голубое благодаря тому, что коротковолновая часть видимого спектра (фиолетовый-голубой) рассеивается в атмосфере. На закате солнечный свет проходит через слой воздуха, более толстый, чем днем, и рассеиваться начинают и более длинные волны, включая красный свет.

    На Марсе же происходит нечто подобное, но днем небо у Марса, если смотреть с поверхности планеты, красноватое. При этом на закате лучу света приходится проходить через более толстый слой атмосферы, чем тогда, когда Солнце в зените. Поэтому красный цвет фильтруется практически полностью, а а вот свет другого спектра (синий-голубой) рассеивается и мы видим голубой ореол вокруг заходящего Солнца на Марсе.

    Пыль на Марсе — обычное дело, при этом, поскольку гравитация Марса ниже, чем у Земли, пыль поднимается выше, и держится там более долгий срок, чем на нашей планете



    Отметим, что фотографии заката, из которых в NASA сделали видео, получены марсоходом Opportunity.
    • +18
    • 17,6k
    • 6
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 6
    • +1
      Что-то я не понял. Красная пыль отражает красный свет, а поглощает свет всех остальных цветов (синего и зеленого, уловно говоря). Поэтому закат сквозь взвесь пыли должен быть как раз красным.
      • 0
        Дык о том и речь, пыль рассеивает красную часть спектра.
        Фильтруется != поглощает.
        • 0
          Это просто неточность перевода, которая вводит в заблуждение. В по ссылке написано " light must travel through more dust", а здесь сама ссылка говорит «приходится проходить через более толстый слой атмосферы».

          И еще там написано:
          «This is the opposite effect from the one in our own atmosphere, which scatters blue light. This creates blue skies during the day, while sunsets appear in red-yellow shades as the sun draws closer to the horizon.»
        • +2
          Это видео 2012 года, какое «NASA на днях выложило видео»?

          Вы совсем что ли уже истощили всю фантазию в поисках темы для поста?

          Плевать о чем, лишь бы запостить?
          • +1
            Вчера мелькала эта «новость» на чем-то вроде «майла»… В общем докатились, репостим уже оттуда.
          • –1
            представляю тоску первый людей, которые там задержаться по родному закату, ностальгия

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.